Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Супершик по-калининградски, или Добро пожаловать на Балтийский форум

Пресс-центр Года учителя

101970, г. Москва, ул. Маросейка, 3/13
тел. (495) 624-08-03, +7 915 465 9616, факс (495) 624-03-01
e-mail: ;


Вхождение России в Болонский процесс активизировало контакты между российскими и европейскими вузами. Калининград в силу своего особого расположения оказался нашим аванпостом в установлении партнерских отношений с европейскими вузами. Так, в июне 2006 года на международной конференции ректоров, посвященной интернационализации высшего образования, и был создан Балтийский образовательный форум. В Год учителя было решено расширить его рамки и провести совместный форум педагогов всех уровней образования, включая коррекционную школу и дополнительное образование

- Образование едино и непрерывно, поэтому нельзя обсуждать отдельные его уровни, - заявил на открытии четвертого Балтийского форума Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Примечательно, что на форум приехали руководители региональных управлений образования или их представители, педагоги, ученые из всех восьми федеральных округов России. Кроме того, были гости из Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, США, Армении. Беларуси. Всего около двух тысяч участников форума обсуждали самые насущные проблемы образования (от дошкольного до высшего и последипломного) на трех десятках дискуссионных площадок и площадок по обмену опытом в течение четырех дней с 12 по 15 августа.
 
От Альбертины – к РГУ имени Канта
То, что гостей на форум ждали с нетерпением, почувствовалось сразу в аэропорту Храброво. Их прямо у трапа самолета встречал…огромный ежик. Оказалось, что именно еж - неугомонный и пытливый - символ Балтийского образовательного форума. Растяжки с его изображением и эмблемой Года учителя красовались по всему Калининграду. Сама же торжественная церемония открытия форума прошла в Российском государственном университете имени Канта. Между прочим, РГУ имени Канта - самый старый вуз России и один из старейших в Европе. Его предшественник, Кенисбергский университет Альбертина, насчитывает 460 лет. Именно здесь читал свои знаменитые лекции Иммануил Кант, могила которого чудесным образом сохранившаяся во время бомбежек Второй мировой войны, находится у стен Калининградского кафедрального собора. Сегодня РГУ имени Канта - крупнейший образовательный научный и инновационный центр самого западного региона России. Здесь сложились известные не только в России, но во всем мире научные школы по физике ионосферы, кантоведению, комплексному исследованию Балтийского региона, исследованиям Мирового океана. Главные символы университета - волна и мост. «Волна - это движение вперед, - поясняет ректор РГУ Андрей Клемешев, - а мост - символ соединения и интеграции, академической мобильности и продвижения российских образовательных и инновационных технологий за рубеж». У вуза заключено 69 договоров о сотрудничестве с различными вузами Польши, Германии, Литвы, Дании, Австрии Швеции, Италии, США.
Открыл форум ректор РГУ имени Канта Андрей Клемешев. Он заметил, что в этом году форум стал значительно интереснее и разнообразнее, включив в себя помимо высшей школы и проблемы общего образования.
- При оценке качестве жизни образование во всем мире стоит на первом месте, - заявил, обращаясь к участникам форума, экс-губернатор Калининградской области Георгий Босс. - Именно с модернизации образования и начинается переход на инновационное развитие страны. В Калининградской области эта сфера и впредь останется в числе приоритетов. Образование для нас – не объект расходов, а инвестиции в завтрашний день, - убежден Георгий Валентинович.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в своем приветственном слове участникам форума отметил взаимосвязь образования с наукой, экономикой и всей жизнью общества. В то же время он назвал основные сегодняшний проблемы. Важнейшая среди них, по мнению Министра, - демографическая.
- В то же время именно поэтому возрастает ценность каждого человека, и мы должны думать, как подготовить ребенка быть нужным и востребованным в обществе, - убежден Министр. Среди наиболее актуальных тем для обсуждения на форуме Андрей Александрович назвал новые ФГОС, в первую очередь, соответствие их запросам общества, проблему подготовки нового учителя для новой школы, а также совершенствование системы оценки качества образования.
- Балтийский форум проходит в городе, который является нашим аванпостом во взаимодействии с Европой, это одно из лучших мест, где мы могли бы обменяться мнениями и взглядами. И каждый при этом имеет возможность стать чуточку богаче, - заявил Министр.
 
Школы будущего
Министр образования Калининградской области Наталья Шерри заметила, что презентовать систему образования должны не чиновники. Лучше всего это сделают сами учителя, образовательные учреждения и, разумеется, дети. Поэтому сразу после торжественного открытия форума кортеж Министра отправился в зеленоградскую школу №2, которая вошла в число победителей регионального конкурса «СУПЕРШИК».
- Победителями этого конкурса стали 13 школ Калининградской области, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Среди них школы Калининграда, Черняховска, Озерска, Балтийска, Зеленоградска, Славского и Озерского районов. Все эти заведения станут обучающими площадками по введению новых ФГОС на ступени начального образования. Практически каждая из этих школ будет работать с педколлективами других общеобразовательных заведений. Кстати, замечено, что, обучая других, такая школа быстрее растет и развивается сама, - добавляет Наталья Шерри.
Кстати, все школы «СУПЕРШИК» стали во время Балтийского форума дискуссионными и площадками по обмену опытом.
Новый учебный год еще не наступил, но зеленоградская начальная школа №2 не пустует. Ребята с удовольствием посещают пришкольный летний лагерь «Янтарек». Отдых здесь чередуется с увлекательными исследованиями, которые малыши проводят под руководством своих педагогов в различных клубах. К примеру, в клубе «Юный исследователь» ребята занимались изучением морской водоросли и фильтрацией воды. Влад Костенко, который в новом учебном году станет уже четвероклассником, ничуть не смущаясь высокого гостя, поэтапно рассказал, как проходит фильтрация воды. Будущий второклассник Артем Кутейников обожает занятия в клубе «Как подружиться с интеллектиком». Ребята в этом клубе с помощью интерактивной доски строили дом, в котором они хотели бы жить. Здесь малыши также учатся программировать роботов, что им особенно нравится. Есть в летнем лагере клуб «Юный журналист», где ребята создают свои фильмы и учатся писать статьи. Есть кружок «Юный программист», где с помощью роботехнического конструктора малыши сами создают роботов. В общем, каждый ребенок может найти занятия по душе.
Между прочим, у всех ребят и их педагогов были повязаны яркие лимонные галстуки. Такие же подарили Министру Андрею Фурсенко и всем гостям.
 
- Мы меняем нашу систему образования не потому, что нам это нравится, а потому, что она должна соответствовать экономике и тому, что происходит в жизни, и отчасти даже опережать их. Мы обсуждаем сегодня, что сделать нового, куда двигаться вперед. Мы претендуем на лидерство во многих сферах и являемся примером для стран СНГ. Наши соседи в Европе тоже присматриваются к тому, что происходит в России. Калининград - этот тот регион, на который мы опираемся в наших самых различных инициативах, регион, откуда мы получаем множество замечаний и предложений. Безусловно, Калининградская область демонстрирует сегодня достойное должное развитие качества образования, - подытожил Министр.
 
 
2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru)

Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ

Актуальные темы

Всероссийский интернет-педсовет-2010

Смотреть видео онлайн