Вы не зарегистрированы

Авторизация

Календарь



Губернатор Алтайского края открыл Год учителя в регионе

Фото пользователя Админ  Админов!
Размещено: Админ Админов! - пт, 19/02/2010 - 00:01

Губернатор Алтайского края открыл Год учителя в регионе
 
Торжественная церемония состоялась в рамках Съезда учителей, который прошел сегодня в регионе.
Обращаясь к присутствовавшим в зале педагогам, Губернатор подчеркнул, что спустя четверть века на Алтае возобновлена традиция проведения самых авторитетных учительских форумов. «Мы по праву гордимся учительским корпусом Алтайского края почти в 23 тысячи человек, преданных своему делу, профессионально грамотных и духовно богатых», - сказал он.
Александр Карлин отметил, что Президент России Дмитрий Медведев, объявляя 2010 год Годом учителя, назвал его «данью глубокого уважения благородному учительскому труду». «Это не дань моде, не просто красивая идея. Это дополнительный стимул заниматься школьным образованием, инвестировать в школу и деньги, и внимание, и наше отношение», - процитировал Губернатор слова Президента РФ.
Губернатор сообщил, что распоряжением Администрации края утвержден План мероприятий по проведению Года учителя. Документ прошел широкое заинтересованное общественное обсуждение. «Отдельные его мероприятия, верю, приобретут общероссийское звучание», - сказал он.
Знаковым мероприятием станут Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова». «Они прозвучат своеобразным гимном подвижническому и просветительскому труду учительства в нашем крае и во всей России. Мы сделаем все для того, чтобы чтения прошли на достойном уровне», - заявил Александр Карлин.
Александр Карлин назвал символичным то, что в Год учителя, в крае будут отмечаться две яркие даты: 100-летие Степана Павловича и 75-летие Германа Степановича Титовых. «Как и высочайший пример отношений матери и сына в семье Шукшиных, нравственное наследие отца и сына Титовых свято для алтайской земли. В этом мы видим неразрывную связь поколений отцов и детей, когда вместе с родительской любовью идет передача лучших качеств детям», - сказал он.
Помимо чтений краевым клубом «Учитель года Алтая» при финансовой поддержке краевого бюджета будут проведены выездные мастер-классы во всех семи образовательных округах края. «Они послужат основой для своеобразного «хождения в народ» лучших педагогов на Алтае и по всей России», - отметил Александр Карлин.
По словам Губернатора, достойным наполнением Года учителя, а также доброй памятью о нём станут готовящиеся издания, ранее не имевшие аналогов в регионе. Будет выпущена в свет «Педагогическая галерея Алтая», включающая портреты и жизнеописания лучших представителей педагогической общественности с XVIII века до наших дней, книга «Учительские династии Алтая». Например, общий стаж династии Барминых в четырех поколениях превышает 210 лет. «Среди её представителей – ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные учителя, доктора и кандидаты наук, но все они – достойные Учителя!», - сказал он.
В Год учителя в крае также пройдут различные мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога: конференции, «круглые столы», педагогические мастерские, выставки. Они получат достойное медиасопровождение как в региональном, так и в общероссийском формате.
«Вся наша многогранная работа, проводимая в Год учителя, - не дань красивой идее. И даже не просто социальная акция в поддержку педагогов.Этот год ко многому обязывает и само учительство», - обратил внимание Губернатор присутствующих. Так, в настоящее время расходы на образование в структурной расходной части бюджета Алтайского края составляют самую весомую долю. Средняя заработная плата учителя не ниже средней заработной платы в крае. Не во всех регионах эти показатели являются равными. «Сегодня речь идет о том, чтобы наиболее эффективно, по-хозяйски, считая каждый рубль государственных и муниципальных средств, использовать их в образовательной сфере», - сказал Губернатор. Краевые власти будут делать все для повышения средней заработной платы в регионе и, соответственно, оплаты учительского труда.
«Государство, проявляя заботу об учителе, немало делает по укреплению его авторитета, социального статуса. Но этот процесс должен быть встречным. Мы вправе ждать от учительства реальной отдачи. Поэтому Год учителя это и очень существенный повод для того, чтобы говорить о старте этого двустороннего движения. Именно этого, по большому счету, и ждет от нас общество», - отметил Александр Карлин.
Приоритетом развития образования Губернатор Алтайского края назвал инициативу Президента «Наша новая школа». «Это наш главный приоритет в развитии отрасли на ближайшую перспективу и ключевое содержание совместной работы», - сказал он. Губернатор пояснил, что в создании «Нашей новой школы» должны быть объединены усилия органов власти, общественности, учителей, родителей. Она должна стать «высокотехнологической, эффективной, сильной и, в то же время, доброй по отношению к ученикам». В рамках реализации Президентской инициативы будет идти работа и по "формированию современного Учителя для такой школы, школы образца XXI века", сообщил Губернатор. «Именно на это нас нацелил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев», - сказал Губернатор Алтайского края.
Также в ходе Съезда учителей Алтайского края Губернатор вручил краевые награды лучшим учителям - медали «За заслуги в труде», почетные грамоты Администрации края и благодарности Губернатора.
Двум ветеранам-педагогам Александр Карлин вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные Президентом РФ Дмитрием МедведевымПавлу Павловичу Костенкову из Барнаула и Петру Романовичу Скрылеву из Кытмановского района.


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading