Вы не зарегистрированы

Авторизация



Багаж знаний

Фото пользователя Елена Викторовна Тимакова
Submitted by Елена Викторовна Тимакова on Tue, 06/04/2010 - 23:16

 Дорогие друзья! 

В одном фантастическом рассказе людей, которые всё делают кое-как, называют "коекакерами". Если вам не по душе коекакеры, этот блог для вас.

Кто-то из вас может подумать: зачем мне правила правописания, ведь не каждому дано их преодолеть, и вообще, обязательно ли быть грамотным?

Давайте предстаим себе такую картину. Вы стоите на пороге праздничного зала, в котором ваши друзья собрались на бал. К этому балу они готовились долго: шили костюмы, мастерили замысловатые причёски. Только вам лень было. Но посмотреть на праздник хоть одним глазком захотелось. И вот вы оказались на пороге сверкающего, чудесного зала в грязной одежде и с чумазой физиономией. А там все такие нарядные, красивые, радостные! И вдруг - о ужас! - кто-то из друзей вытащил вас на середину зала. Как вам стало неуютно среди этих счастливых и весёлых людей. А неуютно от того, что вы сами виноваты в случившемся: лень не дала приготовиться.

Именно так неуютно чувствует себя среди грамотных людей тот, кто не в ладу с правописанием, кто занимается кое-как, кто не хочет учиться. Он боится написать письмо, записку, заявление. Ему постоянно кажется, что все знают, какой он безграмотный, что кто-то вот-вот найдёт у него ошибку.

Так давайте возьмём в руки по чемодану и будем складывать в них всё самое нужное и, может быть, неизвестное.

Поделимся знаниями о создании славянской письменности.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Слава Вам, братья!


Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви Славянской святые отцы!
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы! 

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые: Мефодий, Кирилл!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил!

 




Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: День памяти славянских учителей


24 мая Церковь празднует день памяти славянских учителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти святые издавна считались покровителями “книжных людей”: учащих и учащихся. 

О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – “Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”.

Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. “И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги.

С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, называется кириллицей в память святого Кирилла (Константина).

А святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь прославляет как просветителей славян во всем мире и почитает в чине равноапостольных.

Память их празднуется 24 мая. В Болгарии издавна этот день отмечался праздничными шествиями со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года и в нашей стране стал проводиться праздник Славянской письменности и культуры.




Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Багаж знаний


С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Как же возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме? Как возник у каждого народа его родной язык? 

Узнать это очень трудно. Существуют только догадки и предположения. Несколько легче ответить на вопрос: как и когда возникла у того или другого народа своя письменность.

Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Не всегда удается поставить такую веху с точностью даже в несколько столетий. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как начиналась эта письменность и какие книги первыми были написаны на родном языке.

Но у славянской письменности удивительное происхождение. И славяне, благодаря доставшимся нам от предков летописям, житиям святых и другим повествовательным и археологическим источникам, знают о начале славянской грамоты. Мы не только с точностью до года может определить время появления славянской азбуки, но знаем также и имена творцов славянской письменности и их жизнеописания.

 



Будем говорить по-русски!