Видео смотреть бесплатно

Смотреть просто видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация

О докладе А.А.Андреева

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Размещено: Владимир Владимирович Анненков - сб, 02/01/2010 - 17:33

Вводный доклад на международной конференции "Обучение через Интернет: состояние и проблемы"

Доклад охватывает широкий круг вопросов. Из них рассмотрим лишь часть и с позиции не обучающего, а учащегося. Причём учащегося и в т.н. "третьем возрасте" в соответствии с парадигмой "образование на протяжении жизни и в объёме жизни".
Чтобы точно откликаться на основные тезисы, отзыв построен в форме диалога, где "ААА" - Андреев А.А., АВВ - Анненков В.В.

1.ААА: Согласно прогнозу экспертов мирового банка в России "в ближнесрочной перспективе соотношение чисто очного, полностью через Интернет и комплексного (смешанного) обучения составит соответственно 54.7% - 13.7% - 31.6%". Для сравнения в США аналогичные данные составляют 20%-20%-60%.
АВВ:. За 5 лет после исследования мирового банка (2004 г.) распространение Интернет в России, особенно по государственным программам в области образования, значительно расширилось, как и его использование, благодаря лёгким для массового освоения сервисам веб2. Сегодня соотношение чисто очногоЮ чисто дистанционного (через Интернет) и смешанного (очно-дистанционного и дистанционно-очного) следует тенденциям в США, хотя и не достигло указанного для США соотношения.
    Интернет пришёл во многие дома, что способствовало сдвигам в образовательных системах: ведущим в образовательном процессе постепенно становится учащийся, особенно в т.н. "дополнительном" образовании, которое охватывает многие десятилетия после получения аттестата зрелости и диплом высшего учебного заведения. Так что "обучение через Интернет" сегодня видится, по меньшей мере, не только глазами преподавателя, но и глазами учащегося.

2. ААА: "интернет-обучение является частью электронного обучения (eLearning)."
АВВ: Информатизация образования масс идёт так стремительно, что наш мозг и язык не поспевают за изменениями. Содержание таких понятий как e-learning, вебинар, телеконференция трактуется весьма различно.
    Распространилась практика сбора докладов через Интернет, их представления в Сети. Это дешевле, чем собирать людей из многих регионов России и других стран, оплачивая их командировки. Наряду с плюсами, новая практика ведёт и к утрате былых навыков обсуждения проблем. Авторы докладов нередко видят главной задачей представить и опубликовать свой доклад, а не обсуждать проблемы. Например, доклады на конференцию "Интернет и образование" были выложены на сайте СГА для отзывов (что весьма удобно). Но ни отзывы, ни какие-либо обсуждения нам не известны. Таким образом "телеконференция" превращается в сумму докладов.

3. ААА: "Интернет, точнее www... с дидактическими свойствами, которые обеспечивают:
    * Публикацию учебно - методической информации в гипермедийном варианте.
    * Педагогическое общение в реальном и отложенном времени между субъектами и объектами учебного процесса.
    * Открытый во времени и пространстве дистанционный доступ к информационным ресурсам.
АВВ: дидактические свойства www и есть главная проблема для обсуждения как с позиции преподавателя, ведущего учебный процесс, так и с позиции учащегося (ищущего информацию/"информационные ресурсы", обрабатывающего эту информацию индивидуально и/или в сетевом общении, представляющего своё новое знание участникам сетевого сообщества
Известный преподавателям Учебно-Методический Комплекс, в теорию и практическое применение которого столь много внёс профессор А.А.Андреев, нужно адаптировать к потребностям самообразования в Интернет, сформировать примерный на электронный УМК для самостоятельной работы учащегося.

Такая постановка задачи будет обсуждаться на вебинаре "Интернет в образовании", намеченном на январь 2010 г в "Открытом классе" - проекте Национального Фонда подготовки кадров.



 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   
СТОИК в www.openclass.ru

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно