Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Так ли уж необходимы презентации?

Алексей Михайлович Горшев
Фото пользователя Алексей Михайлович Горшев
На сайте с: 05/04/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 15 недель назад.
На: Так ли уж необходимы презентации?

Презентация как шпаргалка (подсказка). Широко распространено мнение о том, что если у специалиста небольшой опыт публичных выступлений, он не очень уверен в себе, может потерять ход мысли, то презентация будет служить ему подсказкой. Главное, чтобы слайды содержали максимально возможный текст речи. Данное мнение неверно, так как, во-первых, у слушателей обязательно возникнет проблема с восприятием чересчур перегруженной презентации. А, во-вторых, интерес к оратору, который читает по бумажке, или, в более продвинутом варианте, читает по презентации, моментально исчезает. «Мы сюда пришли, а он даже не удосужился подготовиться... Лучше бы я остался дома и просто прочитал эту презентацию, все равно результат один и тот же».

Презентация как справочная информация. Бывает, что руководители используют презентацию для того, чтобы акцентировать внимание на сложности темы выступления. Они размещают на слайдах подробные таблицы с таким количеством строк и столбцов, что озвучивание информации погружает в сон.

Используют схемы с описанием настолько сложных процессов, что для их объяснения требуется создавать отдельные презентации. Разрабатывают диаграммы, которые не только не представляют цифровую информацию наглядно, но еще больше запутывают слушателей.

Но самое удивительное то, что в реальности оратор озвучивает лишь 30-40% сведений, содержащихся в презентации. Остальная информация включена в нее «на всякий случай».

Презентация как дань моде? Встречаются специалисты, которые обращаются к электронным презентациям исключительно из-за того, что «так принято в компании». Поэтому они часто не знают о том, что презентация не всегда может помочь выступающему. Представьте: выходит руководитель организации с потрясающе интересной темой, которая позволяет без труда «держать» аудиторию в течение продолжительного времени. Но начинается выступление, включается проектор, и на экране слайд за слайдом появляются тезисы речи. И хотя оратор не читает текст и пытается говорить с аудиторией, ему приходится следить за тем, чтобы слайды соответствовали его словам. Выступающий вынужден отвлекаться, он теряет контакт со слушателями, - в результате сила оратора снижается, а увлекательная тема превращается в очередную скучную презентацию.

Презентация как дополнение к выступлению оратора. Это идеальный вариант. Оптимально, когда презентация не копирует выступление, но дополняет его, раскрывает сложные темы, выделяет ключевые моменты выступления.

Для достижения наилучшего результата поработайте над структурой выступления и визуально представьте ее в презентации, преобразуйте цифровую информацию в виде понятных диаграмм, используйте рисунки и фотографии в качестве дополнения к рассказу. Сформулируйте заголовки, способные отразить основную суть слайда и настроить аудиторию на нужный лад. Создайте заключение с наиболее важными тезисами презентации. В этом случае аудитория не будет разрываться между тем, слушать ей специалиста или читать текст. Выступающий и презентация будут работать, как слаженный механизм, все элементы которого функционируют на пользу друг другу.

Вывод: идеальная презентация должна дополнять выступление оратора, а не копировать его.