Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Рабочая страница Сониной М.Н.

Мария Николаевна Сонина
Фото пользователя Мария Николаевна Сонина
На сайте с: 15/05/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 36 недель назад.
На: Рабочая страница Сониной М.Н.

 

Hot Potatoes

 

№ п/п Название программы Название моего теста
1. JQuiz Тренировочный тест по теме "Человек" (обществознание, 10 класс)
2. JCross Кроссворд по теме "Государство" (обществознание, 10 класс)
3. JCloze Текст с пропусками по теме "Социальная структура общества" (обществознание, 10 класс)

Начинаю по-немногу осваивать эту интереснейшую программу, благодаря которой можно создавать задания разных типов. Это мои первые опыты, понимаю, что работать еще есть над чем. Самое большое непонимание - не отображается фон! Вроде бы все сделала по инструкции, прочитала и форумы по мастер-классу, но фон так и не появился (я обиделась на него, и не стала добавлять файлы фонов в архивы). Очень жаль, конечно, что при отсутствии платной зарегистрированной версии ПО, ограничены его возможности (хотя это, разумеется, совершенно справедливо), потому, что лично мне хочется еще и:

1) возможности публикации готовых тестов в Сети (не через прикрепленные файлы) и работы с ними в онлайн-режиме;

2) возможности учета индивидуальных результатов каждого ученика, ограничения количества попыток выполнения задания.

 

В образовательном процессе, с учетом имеющихся возможностей ПО, пока вижу два способа работы с ЦОРами, созданными в данном ПО.

  1. Тренировочный режим для самоподготовки. Учитель формирует, к примеру, демо-версию предстоящей контрольной работы, загружает ее прикрепленными файлами на какой-то ресурс (к примеру, к себе в блог) и дает ученикам ссылку. Выполнение заданий - процесс сугубо добровольный, как один из способов подготовки к контрольной работе. Напрашивается вопрос: а к чему такие сложности? Намного проще дать ученику текстовый документ, содержащий ту же самую демо-версию - пусть решает. И вот здесь готова спорить. Мышление наших учеников в большинстве своем носит клиповый характер, для них информационно-компьютерное пространство - "это все мое, родное", а потому практически на 100% уверена, что количество прорешавших тест в текстовом формате и в формате HTML  будет значительно различаться - в пользу последнего.
  2. Режим практикума по отработке нового материала. Я работаю только в 8 - 11 классах, и ежегодно количество и процент учащихся, сдающих ЕГЭ и ГиА в новой форме по обществознанию, зашкаливает все разумные пределыcheeky, а потому вопросы подготовки учащихся к экзаменам для меня имеют непреходящую актуальность. В старших классах я нередко использую модульно-блочный принцип построения учебного материала, объединяя содержание нескльких тем в блоки по такому принципу (особенно удобно это делать в классах профильного уровня):

1 урок (1 - 2 часа): обзорная лекция по всему содержанию темы.

2 урок (1 - 2 часа): практикум (отработка содержания темы через различные виды деятельности - оценка на таком уроке является обязательной для каждого ученика, используется счетно-накопительный принцип оценивания).

3 урок (1 час): урок контроля знаний и умений учащихся по теме, определение пробелов, трудностей и путей их преодоления.

К чему я все так подробно пишу? Как мне кажется, ЦОРы, созданные в программе "Горячей картошки" очень уместны будут на уроках-практикумах по определенным темам. Если в школе есть компьютерный класс общего доступа (не просто кабинет информатики, а мультимедийный кабинет, куда может по предварительному согласованию прийти провести урок любой учитель), то организовать и провести такой урок не составит труда. И работа с созданными тестами может стать одним из элементов практикума.

 

При разработке заданий в рамках данного сервиса были использованы следующие источники.

  1. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Рабочая тетрадь по основам государства и права. - М.: "Зерцало", 1998.
  2. Северинов К.М. ЕГЭ. Обществознание: Раздаточный материал тренировочных тестов. - СПб.: Тригон, 2006.
  3. Задания Всероссийских олимпиад по обществознанию.
Комментарий был изменен с момента создания (mson, чт, 23/06/2011 - 08:33).

Все будет хорошо! Я узнавала!