Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Рабочая страница Коростелёвой Тамары Анатольевны

Тамара Анатольевна Коростелёва
Фото пользователя Тамара  Анатольевна Коростелёва
На сайте с: 16/06/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 50 недель 3 days назад.
На: Рабочая страница Коростелёвой Тамары Анатольевны

 

    День самоуправления - это самый необычный и самый веселый день в учебном году. Все в этот день было наоборот... Почему?  Это единственный день в году, когда учителя отдыхают от своих обязанностей, а всю учебно-административную работу за них выполняют старшеклассники. Учителя, завучи и директор передают в этот день бразды правления в руки учеников.

      Дни самоуправления в нашей Сосновской школе №2  стали доброй традицией. Это забавно, когда ученики становятся учителями, а сами учителя со стороны за этим наблюдают. Всегда  День самоуправления проходит шумно и весело - ученики и учителя остаются довольны.

   Этот день является  событием в жизни школы. И при всей своей традиционности (ученики – учителя, учителя – ученики), он каждый раз проходит по-новому.
  Программу Дня самоуправления ученики-одиннадцатиклассники и педагогический коллектив готовят на протяжении месяца. На заседаниях Совета старшеклассников ребята сами выбирали, какие роли им исполнять – быть учителем, директором, завучем.

  Больше всех волновались ученики 11-х классов, для которых этот день стал очень ответственным и трудным, но в то же время веселым и радостным. Они должны были вести уроки, руководить школой.

 

   День самоуправления для педагогов - это не только возможность отдохнуть от работы, но и, отступив от правил субординации, почувствовать себя учениками. У новоиспеченных учащихся 12 «А» и 12 «Б» классов было три урока: физкультура, элективный курс и классный час. Мечта педагогов побывать на месте современного школьника осуществилась. Они не пытались никого удивить примерным поведением, а, напротив, оказавшись на местах своих воспитанников,  уподобились самым шумным и беспокойным школьникам. Педагоги в "отставке на денек", во время вынужденного, но приятного безделья доставили немало хлопот. Но учителя-дублеры были хорошо подготовлены и сумели найти подход к ученикам. Настоящие учителя узнали новое о себе от учеников, которые их замещали. Ведь ребята, оказавшиеся в роли педагогов, все равно чуть-чуть копировали своих учителей, получивших возможность увидеть себя со стороны.

   Закончился последний урок. Довольные дети расходятся по домам. Облегченно вздыхают учителя. Ведь в этот день они предоставили ученикам свободу, оставив школу «на их совести». Ученики стали теми, на кого они совсем недавно обижались за «несправедливые двойки», и смогли ощутить на себе всю сложность и ответственность этой профессии.

    На линейке были подведены итоги Дня самоуправления. Учителя говорили о том, что   главное — дети сами решили все проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Для нынешних старшеклассников «первый блин» оказался не комом. Ученики поблагодарили директора школы Пономареву Елену Анатольевну и педагогический коллектив за доверие и предоставленную возможность почувствовать всю прелесть и серьезность работы учителя. Как знать, может кто-нибудь из них в будущем выберет именно эту профессию. А если и нет — не беда! В памяти одиннадцатиклассников все равно останется и первый проведенный ими урок, и то доверие, которое оказали им взрослые, отдав на целый день в их пока не очень умелые, но добрые руки родную школу.

    Заключительным аккордом этого необычного дня стал конкурс «Ученик года». 

   Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж о Дне самоуправления в нашей школе.