Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Рабочая страница Коростелёвой Тамары Анатольевны

Тамара Анатольевна Коростелёва
Фото пользователя Тамара  Анатольевна Коростелёва
На сайте с: 16/06/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 49 недель 2 days назад.
На: Рабочая страница Коростелёвой Тамары Анатольевны

 

   Внеклассная работа по русскому языку является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы в школе и подчинена общим целям образования и воспитания учащихся.

   Целями и задачами внеклассной работы по русскому языку являются:

  • привитие любви к великому русскому языку;
  • пробуждение интереса к нему как к учебному предмету;
  • повышение общей языковой культуры;
  • углубление и расширение знаний, получаемых на уроке;
  • эффективное углубление знаний учащихся в различных областях науки о языке.

   Урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для практического овладения русским языком. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений и навыков создает многосторонняя внеклассная работа. На внеклассных занятиях учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки - учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой.

   Внеклассные занятия должны расширять лингвистический кругозор школьников и развивать их языковое чутье, воспитывать любовь и уважение к русскому народу и интерес к его языку, должны прививать учащимся навыки самостоятельной работы с книгой, учить пользоваться словарями и другой справочной литературой, самостоятельно пополнять знания по русскому языку.

   Предметная неделя русского языка и является одной из самых эффективных форм внеклассной работы по предмету. Очень важно суметь вызвать у детей активный интерес к проводимому мероприятию, а это зависит от умения и желания учителя воспитать в своих учениках любовь к языку, к родному слову.

   Открывается Неделя русского языка каждый год по-разно­му. Это может быть устный журнал, научно-практическая кон­ференция, викторина, утренник, КВН.

   Успешно проходит в школе смотр лингвистических газет. Сервис WikiWall позволит учащимся оформить свои газеты ярко и интересно. Не нужны ватманы, кнопки, карандаши и фломастеры. Теперь оформление газеты по силам каждому  ученику, не зависимо от художественного таланта. Совместная творческая работа по оформлению газеты в рамках школьной предметной недели русского языка создаст атмосферу заинтересованности, поиска, творчества, воспроизводства знаний, а также стихию доброжелательности, в которой ученик и учитель будут выступать в качестве партнёров. Предлагаю вашему вниманию газету «Весёлая грамматика».

   Уверена, хорошо организованная внеклассная работа по русскому языку с привлечением сервисов веб 2.0, дающих самые широкие возможности для развития творческого потенциала обучающихся,  открывает большой простор для пробуждения у учащихся интереса к изучению русского языка, воспитывает у них любознательность, зоркость к явлениям и фактам языка, помогает повышать речевую культуру школьников.