«Оптимизация психологического взаимодействия педагогов с семьей»
А иногда от родителей можно услышать и обвинения в адрес школы: "Школа виновата в том, что наш ребенок такой невоспитанный!" Однако таких меньшинство, и гораздо чаще к учителям обращаются родители, которые хотят получить помощь или поддержку.
В каждом из этих случаев учитель, как профессионал, должен стремиться к конструктивному разговору с родителями. Но как этого достичь? Как, например, наладить взаимопонимание с родителями, демонстрирующими наступательную позицию или позицию растерянности, беспомощности?
Необходимо, чтобы учитель не попал под влияние родителей, а такое, к сожалению, случается в педагогической практике. Так, если родитель обвиняет школу и учителя, то учитель, попавший под его влияние, в одном случае будет вынужден оправдываться, доказывая свою "невиновность" в том, что ребенок плохо учится и нарушает дисциплину. В другом случае он может начать угрожать родителю применением административных мер к ребенку. Или если родитель проявляет беспомощность, то учитель, жалея его, стремится успокоить, обещает как-то помочь.
Главное же – в том, что в обоих случаях не происходит содержательного взаимодействия родителя и учителя. А проблемы ученика, будь то плохая успеваемость или нарушение дисциплины, остаются нерешенными.
Как же объединить усилия учителей и родителей в деле помощи ребенку, испытывающему трудности?
Вот какие практические рекомендации, предлагают психологи.
С самого начала общения с родителями ученика не включайтесь эмоционально в ситуацию разговора, будьте психологически отстранены от нее, выдерживайте нейтралитет. Молча выслушайте, с чем пришел к вам родитель, оставаясь спокойным и уверенным в себе. Поддержите родителя нейтральными фразами, такими, например, как "Успокойтесь", "Я вас слушаю", "Я вас понимаю".
Почувствовав нейтральную позицию учителя, родитель станет более спокоен, и в нем будет формироваться психологическая готовность к конструктивному и содержательному диалогу с учителем.
Но возникает следующий вопрос: как организовать равноправное сотрудничество педагога с родителем?
Чтобы избежать противостояния с любым родителем и при этом активно включить его в процесс воспитательной коррекции, учителю необходимо понимать и принимать чувства отца и матери своего ученика и именно в них найти опору при построении совместной помощи ребенку. Не оттолкнуть пришедших в школу родителей, а проявить сдержанную доброжелательность и открытость – вот первый шаг навстречу сотрудничеству.
Кроме того, необходимо развивать в себе профессиональное стремление к равной позиции с родителями. Ведь объединение усилий учителя и родителей школьника возможно при взаимном признании равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель.
Приложите все усилия к тому, чтобы объяснить родителям их роль в воспитании и развитии ребенка. Укрепите уверенность родителя в самом себе, выявите его возможности достижения успеха в воспитании ребенка.
Очень важно показать родителям свою заинтересованность и доброжелательность по отношению к их ребенку. Психологами замечено, что позитивный психологический контакт в общении с родителями возникает сразу же, как только учитель показывает, что видит положительные стороны в характере ученика, симпатизирует ему. Согласитесь, что добрые, хорошие начала существуют в любом ребенке, даже в самом отчаянном нарушителе школьной дисциплины и заядлом двоечнике. Ведь недисциплинированно часто ведут себя активные, инициативные и самостоятельные дети, склонные к лидерству.
Когда родитель видит дружелюбное отношение учителя и чувствует, что тот по-настоящему заботится о благополучии его ребенка, он перестает прибегать к "психологической защите" и готов к сотрудничеству.
Какими же могут быть формы сотрудничества с родителями?
К традиционным относится участие родителей в работе родительского комитета. Однако существует и немало других форм сотрудничества.
Педагог может предложить одному из родителей самому провести родительское собрание или выступить на нем и рассказать, с какими проблемами тот сталкивается в воспитании ребенка и каким образом пытается их разрешить. При этом важно организовать обсуждение этих проблем родителями всех детей.
Актуально было бы также организовать выступление родителя, у которого были сложности во взаимоотношениях с собственным ребенком и который сумел их преодолеть. Такому родителю необходимо дать возможность открыто поделиться своим опытом в воспитании сына или дочери.
Построенная таким образом беседа родителей гораздо более эффективна, чем например, просто зачитывание фамилий отличников или списка нарушителей дисциплины.
Можно также поделиться собственным опытом в воспитании своего ребенка, проанализировав возможные промахи и родительские удачи. В любом случае путь только один: искать новые содержательные и неформальные формы участия родителей в совместном с вами, воспитании ваших учеников.
Часто бывает так, что в процессе общения каждый собеседник стремится отстоять собственное мнение. Однако успешность беседы с родителями учеников зависит не от того, смог ли учитель доказать свою правоту, а от того, сумел ли он привлечь родителей к активному участию в воспитании и обучении ребенка, показал ли он образец высокой культуры общения и улучшились ли его взаимоотношения с родителями.
Ведь основная цель беседы учителя с вызванными в школу родителями "проблемного" ребенка состоит не в том, чтобы доказать, какой плохой у них ребенок, а в том, чтобы организовать совместно с ним воспитательную работу, направленную на поддержку и помощь ребенку.
Положительные результаты беседы учителя с родителем не будут достигнуты, если они начнут обсуждать черты характера ребенка, лежащие в основе плохой успеваемости или нарушений дисциплины. Разговор может увязнуть в обвинениях, и родители не почувствуют, что учитель, так же как и они, заботится о благополучии ребенка. В итоге учитель может окончательно лишиться поддержки родителей, и конструктивного диалога между ними не получится.
Чтобы избегнуть такого плачевного результата, необходимо направить беседу на обсуждение проблемы воспитания. Сформулируйте родителям какие объективные и субъективные причины, на ваш взгляд, лежат в основе плохой успеваемости и дисциплины, какие педагогические и воспитательные мероприятия следует организовать, чтобы улучшить положение.
Например, ребенок плохо учится потому, что у него запущены некоторые школьные предметы, – следует организовать помощь по этим дисциплинам.
Ваша работа с родителями "трудного" ученика прошла успешно, если:
– вам удалось избежать противостояния и отчуждения с ними;
– вы смогли удержаться сами или удержать родителей от взаимных упреков и обвинений;
– вы удачно сформулировали проблему воспитания и родители поняли и приняли вашу формулировку;
– если вы обсудили ваши совместные действия по решению имеющейся у ребенка проблемы в обучении и воспитании.
И тогда с полным основанием вы сможете испытать профессиональное удовлетворение после разговора с родителями при условии, что сумеете объединиться с ними против – проблемы ребенка – и разработать план конкретных совместных действий по ее решению.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М., 1997.
2. Дубровина И.В. Руководство практического психолога. - М., 1999 г.
3. Непомнящий Н.И. Становление личности ребенка. – М., 2004 г.
Да, действительно интересная информация для классных руководителей. Часто родители находятся в оппозиции по отношению к учителям, к классному руководителю. Конечно, важно найти с родителями контакт, и быть с ними на одной стороне, совместно решая воспитательные задачи
Комментарий был изменен с момента создания (Конгалф, вс, 18/10/2009 - 21:46).
Размещено сб, 03/10/2009 - 14:39 пользователем Ольга Владимировна Низамутдинова.
Добрый день, уважаемая Виктория Викторовна! Большое Вам спасибо за столь бесценный материал, психологии общения нужно постоянно учиться, особенно учителям. Практические рекомендации к тому, как строить разговор с родителями будут полезны кл. руководителям, особенно молодым учителям. Краткое описание ресурса немного эмоционально, много о проблеме, а не о предложенном ресурсе. Теги тоже можно конкретизировать.
На: Оптимизация психологического взаимодействия педагогов с семь
Да, действительно интересная информация для классных руководителей. Часто родители находятся в оппозиции по отношению к учителям, к классному руководителю. Конечно, важно найти с родителями контакт, и быть с ними на одной стороне, совместно решая воспитательные задачи
На: Оптимизация психологического взаимодействия педагогов с семь
Добрый день, уважаемая Виктория Викторовна! Большое Вам спасибо за столь бесценный материал, психологии общения нужно постоянно учиться, особенно учителям. Практические рекомендации к тому, как строить разговор с родителями будут полезны кл. руководителям, особенно молодым учителям. Краткое описание ресурса немного эмоционально, много о проблеме, а не о предложенном ресурсе. Теги тоже можно конкретизировать.