Вы не зарегистрированы

Авторизация



Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

23 replies
Ольга Викторовна Пикулик
Фото пользователя Ольга Викторовна Пикулик
На сайте с: 09/11/2008
Баллы: 1477
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 29 недель назад.

Какие угрозы ожидают ребенка при работе в Интернет? Как научить детей отличать правду от лжи? Как научить ребенка пользоваться чатами и службами мгновенных сообщений без вреда для него? Для чего создается "Семейное соглашение о работе в Интернет"?

Зоя Александровна Занкина
Фото пользователя Зоя Александровна Занкина
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 131
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 37 недель 5 days назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

При работе в сети Интернет ребенка подстерегают очень большие опасности и самая главная задача педагога воспитать его так, чтобы он использовал только ту информацию, которая действитиельно ему нужна, которая несет обучающую информацию. В настоящее время, в поисках конкретной информации по определенной теме через поисковик можно наткнуться на такие сайты, что становится в буквальном смысле дурно от увиденного и услышанного. Я уже говорила, что у меня недостаточно большой опыт работы в сети Интернет и мне хотелось прочитать отзывы своих коллег о том, как предотвратить общение учащихся с сайтами, несущими угрозу ребенку.  Семейное соглашение о работе в сети Интернет, по моему мнению, создается для того, чтобы воспитать в ребенке личную ответственность за посещение или непосещение каких-то определенных сайтов. Ведь современные родители в постоянном решении семейных проблем зачастую не обращают внимание на сферу деятельности своего ребенка.

Геннадий Георгиевич Гуторов
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 65
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 11 лет 2 weeks назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Для детей основными угрозами при работе в Интернете являются нежелательные контакты с помощью чатов и электронной почты с незнакомыми людьми, а также получение любой информации, которая может навредить их психике. Думаю, что доверие между родителями и детьми по вопросу пользования Интернетом поможет решить данные проблемы. А тут в первую очередь нужно постараться родителям: они должны создать такие отношения со своими детьми, которые будут искренними и доверительными. Главное нужно внушить ребенку, что недостатком Интернета является тот факт, что узнать собеседника полностью не удасться: люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Еще специалисты предлагают детям при пользовании чатами и службами мгновенных сообщений использовать регистрационное имя, которое не будет содержать личной информации.

Комментарий был изменен с момента создания (gutorow, Wed, 29/04/2009 - 15:27).
Светлана Михеевна Штруба
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 100
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 37 недель назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Угрозой при работе в интернете для ребёнка является

1.получение информации несоответсвующей его возрасту

2.пагубное воздействие знакомства с незнакомцами

3.нарушение психики, утомляемость от чрезмерной информации

не нужно бесконтрольно доверять детям в использовании интернета, убеждать в неоходимости использовать необходимую полезную информацию, строить с ребёнком только доверительные, откровенные, искренние. теплые отношения, учить выбирать  в чатах нужную информацию. Интересоваться сферой деятельности своего ребёнка и быть его наствником и помошником.И необходимо использовать фильтры.

Комментарий был изменен с момента создания (schoolsoln@yandex.ru, чт, 30/04/2009 - 12:31).
Татьяна Самолетова
Фото пользователя Татьяна  Самолетова
На сайте с: 26/12/2008
Баллы: 324
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 28 недель назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

//Поисковые системы сделанные с учетом того, что ими будут пользоваться школьники. Многие пользователи хотят защититься сами и оградить своих детей от интернет-ресурсов «для взрослых». Делая запрос в «Семейном» Яндексе, вы не найдете мата и порнографии, то есть ничего, что запрещено «детям до 16».

Есть два способа искать с помощью «Семейного» Яндекса.

·     Во-первых, вы можете задавать запрос на http://family.yandex.ru

·     Во-вторых, вы можете настроить свой браузер - тогда даже при работе с обычным Яндексом «взрослые» ресурсы будут отфильтрованы.
Страницы и сайты фильтруются полуавтоматически — из результатов поиска исключаются «взрослые» сайты, а также все страницы, содержащие «нехорошие» слова.
Яндекс  рассчитывает на сотрудничество со всеми пользователями, и в первую очередь с добровольцами из числа родителей и учителей.//

http://www.rcls.org/ksearch.htm

 http://www.kidsclick.org/

   http://yahooligans.yahoo.com

  http://kids.yahoo.com/

http://www.thinkquest.org/library/

http://www.askforkids.com/

 


 

 

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (Podsolnux, Wed, 29/04/2009 - 18:34).
Светлана Николаевна Блинова
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 47
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 32 weeks назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Присоединяюсь к мнению единомышленников. Думаю, что нужно применять различные способы фильтрации. Сотрудничать с родителями, вести беседы с учащимися о возможных неприятностях.

Анна Викторовна Чуфистова
Фото пользователя Анна Викторовна Чуфистова
На сайте с: 28/04/2009
Баллы: 92
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 1 неделя назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Мысли, изложенные коллегами, абсолютно верные. Я думаю, что работа с родителями в этом направлении должна вестись очень серьезная, т.к. сейчас дети начинают пользоваться интернетом рано, дома и бесконтрольно. Если в школе сейчас ставятся фильтры и отслеживаются сайты, посещаемые детьми, то и дома нужно, по возможности, ставить фильтры, чтобы оградить детей от воздействия нежелательной информации.

С уважением, Чуфистова А.В.

Жанна Владимировна Лошкарева
Фото пользователя Жанна Владимировна Лошкарева
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 82
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 10 лет 43 weeks назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

 Полностью согласна с мнениями всех коллег. Прежде всего родители должны уделять этому вопросу большое внимание, а у нас в основном дети предоставлены сами себе.

Татьяна Юрьевна Сторожева
На сайте с: 22/11/2008
Баллы: 2981
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 22 weeks 1 день назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

При работе в Интернет ребенка ожидает много неприятностей. Одна из них, я согласна с Зоей Александровной Занкиной, появляется тогда, когда в поисках некой информации натыкаешься на сайты с недетским содержанием или на нужный сайт, но с недобросовестной рекламой вышеуказанного плана, которую невозможно закрыть, не посетив данный сайт. Вторая неприятность для пользователей Интернет - информация на разных сайтах по одному и тому же вопросу может быть диаметрально противоположной. Третья - зависимость от некоторых форумов или сайтов

Для того чтобы ребёнок без вреда для себя и семьи пользовался чатами и службами мгновенных сообщений, необходимо объяснить ему, что нельзя рассказывать личную информацию (адрес, телефон, номер школы, расписание занятий и работы родителей, любимые места прогулок), что люди в чате могут быть совсем не теми, за кого себя выдают, что информация в интернет не всегда правда. Так же необходимо объяснить ребёнку, что НЕТ разницы в реальности или в интернет между правильными и неправильными поступками, что в любом случае нужно вести себя вежливо. Я не соглавна с мнением Гуторова Геннадия Георгиевича и специалистов в плане использования региствационного имени, несодержащего личной информации. Лучше представиться реальным именем, чем скрываться за никами. Я не предлагаю выставлять фамилию, адрес и прочее! Я всего лишь против того, чтобы прятаться за никами, ведь это может негативно сказаться на психике как ребёнка, так и взрослого.

"Семейное соглашение о работе в Интернет" создаёться не столько для того чтобы контролировать ребёнка. Оно создаётся для того, чтобы оградить ребёнка от ненужной для его возраста информации, оградить от зависимости от сети интернет. В нём родители указывают сколько времени дети могут проводить времени в сети Интернет, какие сайты они могут посещать.

Татьяна

Елена Юрьевна Хребтищева
Фото пользователя Елена Юрьевна Хребтищева
На сайте с: 02/01/2009
Баллы: 6483
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 25 недель назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Информация, которую получает ученик в интернете, не всегда правдива. Поэтому один источник для получения информации - мало, необходимо проконсультироваться со специалистами в той или иной области, и обязательно указать источник информации в своей работе.

Научить ребенка пользоваться чатами и службами мгновенных сообщений без вреда для него довольно сложно. Мы можем много говорить о том, что нельзя незнакомым людям сообщать информацию личного характера, что нельзя ходить на встречи с незнакомыми людьми, но запретный плод всегда сладок. Боюсь, что дети, выслушав, поступят все-равно по-своему, здесь мне опять хочеться сказать о культуре воспитания.

Юлия Борисовна Шарова
На сайте с: 27/04/2009
Баллы: 95
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 45 недель назад.
На: Обеспечение безопасной работы детей в Интернет

Интернет - часть нашей жизни, поэтому здесь есть и возможности, и угрозы. Полностью согласна с мнением коллег, что в сети наших детей подстверегают такие опасности, как не соответствующая возрасту информация и нежелательные контакты. Конечно, создаются специальные поисковики, фильтурующие информацию (тот же Семейный/Школьный Яндекс). Но, к сожалению, эти системы далеко не совершенны (статья "Как обезопасить детей от взрослых материалов в интернете" - о тестированиии Семейного/Школьного Яндекса - toogeza.com/2008/02/10/881). И поэтому очень важено правильное воспитание детей и постоянное участие в их жизни любящих взрослых людей (будь то родители или учителя).