Вы не зарегистрированы

Авторизация



Виртуальное общение

Ответов - 17
Анна Петровна Матова
Фото пользователя Анна Петровна Матова
На сайте с: 25/08/2009
Баллы: 568
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 3 days назад.

Уважаемые коллеги! Вы познакомились с теоретическим материалом об особенностях виртуального общения. Теперь настало время этого самого виртуального общения.

Давайте обсудим испытываете ли сами  психологические трудности при виртуальном общении? Если да, то какие? Если нет, то почему?

В каких случаях вы предпочтете общение в асинхронном режиме, а в каких — в онлайн?

Как бы вы отреагировали на ситуацию виртуального хамства?

 

 

Коллеги! В комментариях необходимо как можно "развернутоответить на поставленные вопросы!

С уважением Матова А.П., старший методист ГБОУ ДПО ЦПК "Красноярский Ресурсный центр".

Наталья Ивановна Пономарёва
Фото пользователя Наталья  Ивановна Пономарёва
На сайте с: 22/12/2009
Баллы: 119
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 22 weeks назад.
На: Виртуальное общение

Виртуальное общения создаёт как новые уникальные возможности (быстрота, широкий круг самых разных людей из разных мест, выбор круга общения), так и порождают психологические трудности. Их главными причинами являются ограниченный канал восприятия информации, а также преимущественно вербальная форма общения. Подробнее теория вопроса здесь…Мне в виртуальном общении не хватает эмоциональности, мимики, жестов, улыбки, смеха. Асинхронный режим очень удобен при обучении (проверено на себя). Режим онлайн при общении на форумах, оживляет разговор, придаёт ему эмоций. Виртуальное или невиртуальное хамство – всё одно, стараюсь спокойно выразить свою точку зрения и прекратить общение, если человек поймёт некорректность своего поведения выйдет на контакт.

 
Зульфия Минавхатовна Нургалеева
Фото пользователя Зульфия Минавхатовна Нургалеева
На сайте с: 22/12/2009
Баллы: 131
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 11 недель назад.
На: Виртуальное общение

Трудности в виртуальном общении не испытываю, хотя опыт общения небольшой. Но все-таки общение с живым человеком гораздо приятнее! Для меня наиболее удобно асинхронное общение, есть время подумать, осмыслить инфоормацию.

С виртуальным хамством не встречалась, но думаю, что проигнорирую, чтобы "не радовать" и прекращу общение.

Владимир Михайлович Подковыров
Фото пользователя Владимир  Михайлович Подковыров
На сайте с: 23/12/2009
Баллы: 101
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 25 недель назад.
На: Виртуальное общение

 Общение виртуальное - это уникальные возможности общения разных людей из многих регионов. Но встречаются и трудности. Почему?  Причин много, это восприятие информации, ее переработка, а также форма вербального общения. В виртуальном общении мне не хватает "живого общения". Очень удобно асинхронное общение. Быстро, доступно и полезно. К виртуальному хамству отношусь отрицательно, сразу же прекращу общение.

С уважением В.М. Подковыров, учитель географии
Елена Анатольевна Афонина
Фото пользователя Елена Анатольевна Афонина
На сайте с: 23/12/2009
Баллы: 157
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 15 недель назад.
На: Виртуальное общение

Виртуальное общение даёт возможность беспрепятственно общаться с людьми из разных уголков нашей страны.Трудностей при виртуальном общении пока не испытываю, наверное потому, что ещё мало общаюсь. Асинхронное общение удобно, общаться можно в свободное время, подготовиться по какой-то выбранной теме, найти нужную информацию. Данный вид общения использую в "Открытом класе". Хотя бываю моменты, когда нужна помощь по каким-то вопросам, при возникновении сложной или непредвиденной ситуаций (мне нужна была сегодня подсказка при создании веб-ссылок). И здесь необходимо олайн общение. С виртуальным хамством не встречалась, считаю, что это очень неприятно.

С уважением, Афонина Е. А., учитель начальных классов.
Ирина Сергеевна Лебеднова
Фото пользователя Ирина Сергеевна Лебеднова
На сайте с: 28/10/2009
Баллы: 426
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 15 недель назад.
На: Виртуальное общение

Здравствуйте! Особых трудностей при виртуальном общении не испытываю, хотя и особого удовольствия тоже. Для меня важно видеть лицо, голос, настроение собеседника.  В режиме онлайн я предпочитаю общаться с хорошо знакомыми людьми. А  асинхронный режим, на мой взгляд, хорош тем, что даёт вощможность поразмышлять, найти  и изучить нужную для правильного ответа информацию. С хамством в Интернете  не сталкивалась. В реальной жизни я обычно просто ухожу от общения, в сети, наверное, сделаю тоже самое.

С уважением, Лебеднова И. С., учитель начальных классов
Светлана Александровна Гусарова
Фото пользователя Светлана Александровна Гусарова
На сайте с: 22/12/2009
Баллы: 142
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 36 недель назад.
На: Виртуальное общение

Добрый день, коллеги! Психологических трудностей при виртуальном общении не испытываю. Наверное потому, что общение средствами Интернет стало частью нашей жизни, которые несет свои плюсы. Конечно вируальное общение не должно вытеснять реальное  общение(глаза собеседника, мимику, эмоции, интонацию), но в тоже время мы не не всегда имеем возможность личного общения (расстояние, нехватка времени). Да и круг общения расширяется.

Что касается хамства, то я с ним не сталкивалась. Наверное потому, что те, с кем я общаюсь, не позволяют себе такого.

 С уважением, Гусарова С. А., учитель МОУ Кошкинская СОШ.

Алена Петровна Платонова
Фото пользователя Алена Петровна Платонова
На сайте с: 22/12/2009
Баллы: 106
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 49 недель назад.
На: Виртуальное общение

Я считаю, что вертуальное общение- это очень удобно, дает возможность общаться друг с другом, где бы люди не находились. Трудностей особых не испытываю, но возникает желание высказаться, эмоционально отреагировать на что-либо, что при виртуальном общении не возможно, поэтому призываю всех общаясь виртуально, не забывать и о обычном общении онлайн.

Валентина Викторовна Белосвет
Фото пользователя Валентина Викторовна Белосвет
На сайте с: 07/01/2010
Баллы: 282
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 7 недель назад.
На: Виртуальное общение

При виртуальном общении  трудности я не испытываю. Предпочитаю общение в асинхронном режиме при решении каких -либо профессиональных проблем, которые требуют активного участия педагогов и не требуют моментального решения. Над проблемой можно работать и месяц, и два, выслушав мнение многих педагогов. В режиме общения - онлайн можно общаться с друзьями, знакомиться с людьми. Виртуальное хамство я ещё не встречала, но, думаю, что я его просто проигнорировала, если это возможно.

Наталья Константиновна Горина
Фото пользователя Наталья Константиновна Горина
На сайте с: 23/12/2009
Баллы: 132
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 48 недель назад.
На: Виртуальное общение

 

            При виртуальном общении трудностей не испытываю.  На мой взгляд, у сетевой коммуникации имеется ряд преимуществ по сравнению с общепринятыми способами личного общения. Появляется возможность поддерживать контакты с людьми, которые находятся на расстоянии десятков тысяч километров от нас, круг общения потенциально можно расширять до бесконечности и не нужно беспокоиться о своей внешности и о том, какое вы произведете впечатление: ведь пока что общение в Интернете в основном происходит с помощью текста. Конечно, при виртуальном общении, мы не можем увидеть реакции собеседника на наше сообщение, порой не хватает слов, чтобы описать свои чувства. Но все, же эмоциональная вовлеченность в обсуждаемую тему преодолевает чисто "интеллектуальную" сущность компьютера - и люди устанавливают эмоциональные отношения, влюбляются, ссорятся, радуются и переживают.

            В режиме онлайн, как и большинство пользователей сети Интернет, я предпочитаю общаться с близкими мне людьми, друзьями. Возможно общение в данном режиме при обсуждении важных вопросов с коллегами.

            Асинхронный режим привлекателен тем, что он дает возможность обдумать полученную информацию.

            С проявлениями виртуального хамства  мне приходилось сталкиваться. Чаще всего я отвечаю шуткой. Но если человек продолжает открыто хамить, то общение прекращаю.  

Светлана Данилова
Фото пользователя Светлана  Данилова
На сайте с: 08/12/2009
Баллы: 93
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 2 weeks назад.
На: Виртуальное общение

Для меня психологическая трудность состоит в том, что я не вижу реакции моего собеседника. В асинхронном режиме удобнее общаться, когда ответ нужно тщательно продумать или найти нужный материал для ответа. В онлайн-режиме мне удобнее общаться с людьми,которых я очень хорошо знаю и могу предвидеть их реакцию. На виртуальное хамство не обращаю внимания. Всегда найдутся другие люди, которые поставят хамов на место. А мне настроение портить таким общением не обязательно.