Вы не зарегистрированы

Авторизация



Ярославль в истории России

Фото пользователя Наталья Валерьевна Щербакова
Submitted by Наталья Валерьевна Щербакова on пн, 30/08/2010 - 19:10
Данные об авторе
Автор(ы): 
Щербакова Н.В.
Место работы, должность: 
заместитель директора по ВР, учитель русского языка и литературы.
Регион: 
Ярославская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Цель урока: 
Познакомить с историей Ярославля.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Используемое оборудование: 

Мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска (Smart или Hitachi), можно презентацию использовать.

Краткое описание: 
Города, как люди, имеют биографию. И не многие могут похвастаться таким почетным возрастом, как Ярославль: тысячу лет назад встал он на берегах великой Волги первым русским городом-крепостью. Далеко вглубь веков уходит его история. Возвышающийся холм может оказаться могилой бесстрашного князя, погибшего защищая Ярославль от врагов. Золоченые купола храма могут рассказать об искусных строителях. Улицы познакомят нас людьми, прославившими наше Отечество.

Сегодня мы отправимся с вами в путешествие по улицам и площадям родного города.

 2 стр. История Ярославля уходит в глубокую древность, его основание связано с легендой. Мы не располагаем вполне достоверными сведениями ни о том, когда был основан город, ни о том, как он возник. Итак, если в вопросе об основателе Ярославля исследователи единодушны и признают им Ярослава Мудрого, то в вопросе о времени появления города мнения резко расходятся:
•             Татищев – то 1010, то 1012.
•             Аноним – к 1025.
•             В топографическом описании Ярославской губернии (1799 году) – 1026.
•             Первый ярославский историк Д.И.Серебряников – 1000 или 1002.
•             М.А.Ленивцев – с 990 по 1000.
Возобладала точка зрения В.Н.Татищева. 1010 год, как условная дата рождения города, вошел в энциклопедию, научные труды, путеводители.
3 стр. Ярославский герб – один из самых старых геральдических знаков древних русских городов. Впервые эмблема Ярославской земли была описана в Большой Государственной книге царя Алексея Михайловича, составленной в 1672 г.
«Шапка Мономаха» – самая известная на Руси корона, главная великокняжеская и царская регалия на Руси с конца 15 в. до начала 18 в. Ею очень дорожили: доставали только по самым торжественным дням для демонстрации иностранным дипломатам или церемонии венчания.
С 1859 г. «шапка Мономаха» украсила гербовый щит Ярославля как древнего и стольного города.
Вопросы
1.            Первое вполне достоверное упоминание о Ярославле содержится в летописи – «Повести временных лет».В летописи отрывок помечен 1071 годом, под которым летописец сосредоточил ряд рассказов о волхвах: «…пришли из Ярославля два волхва, и была смута великая…». Следующее упоминание о Ярославле уже относится к XII веку, когда на Руси окончательно восторжествовала феодальная раздробленность.
2.            В 1218 году Константин Всеволодович разделил Ростовское княжество между своими сыновьями – Всеволодом (Ярославль) и Василием (Васильком). Ярославль достался Всеволоду Константиновичу и стал столицей удельного княжества, в состав которого вошли Углич, Молога и заволжские земли до Кубенского озера. В Ярославле появилась своя княжеская династия. Все это способствовало росту города как экономического и политического центра.
3.            Ярославское княжество, по мнению В.О. Ключевского, было присоединено к Москве в 1463 году. (Однако академик Л.В. Черепнин рассматривал -1471 год. Историк В.А. Кучкин – 1467).
 
1218 год
В 1218 году Константин Всеволодович разделил Ростовское княжество между своими сыновьями – Всеволодом (Ярославль) и Василием (Васильком). Ярославль достался Всеволоду Константиновичу и стал столицей удельного княжества, в состав которого вошли Углич, Молога и заволжские земли до Кубенского озера. В Ярославле появилась своя княжеская династия. Все это способствовало росту города как экономического и политического центра.
В 1237 монгольские войска под руководством Батыя напали на русские княжества. В решающем сражении в марте 1238 года у реки Сить монголы атаковали русское войско и разгромили его. В этой битве погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Мирное развитие края было прервано. Ярославль был сожжен и разграблен завоевателями. На рубежах Руси Батый основал свое государство «Золотая орда». Но ярославцы не смирились. По преданию в 1257 году жители города, которых возглавил ярославский князь Константин Всеволодович, изгнали из города ордынских переписчиков и сборщиков дани, но были разгромлены большим карательным отрядом. Ярославцы понесли большие потери, погиб князь, город снова был разорен. На месте сражения долго плакали и тужили родственники погибших. Гора получила название Туговой.
 
Так сложилось, что жителям Ярославского края не раз приходилось сражаться с поработителями. 
Жители Ярославля, Ярославского края через века пронесли чувства патриотизма и преданность Отечеству.       Наш земляк, уроженец города Переславля-Залесского, князь Александр Невский победил рыцарей на Чудском озере, в 1380 году ярославцы сражались под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле.
Аллея полководцев объединила восемь героев разных исторических эпох, чья жизнь и военная карьера так или иначе связаны с Ярославской землей.
Александр Невский, фельдмаршал Борис Шереметьев, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией в Семилетней войне граф Петр Салтыков, генерал-фельдмаршал Александр Прозоровский, адмирал Григорий Спиридов, адмирал Федор Ушаков, маршал Советского Союза Федор Толбухин и маршал Советского Союза Василий Блюхер.
Полководцы и флотоводцы, солдаты и матросы России, одерживая победы над врагами Отечества, укрепляли тем самым государство, служа прогрессивному общенародному делу.
С 10 по 17 июля 2005 года в Дурбане (ЮАР) состоялась 29-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная цель сессии – включение новых номинаций в Список всемирного наследия. На сегодняшний день в него входят 812 объектов, из них 628 культурных, 160 природных и 24 смешанных, расположенных в 137 странах мира.
Важнейшим событием для России явилось включение в Список исторического центра Ярославля. Это стало итогом кропотливой семилетней работы администрации города Ярославля, Ярославской области, Министерства культуры России, Министерства иностранных дел, Российского комитета всемирного наследия, других заинтересованных организаций.
Ярославль - жемчужина "Золотого кольца" России. Памятники архитектуры его исторического центра представляют все художественные стили, существовавшие на территории нашей страны в течение последних пяти столетий. На сравнительно небольшом по площади участке находится 140 памятников, включенных в списки государственной охраны, и еще столько же выявленных дополнительно в ходе исследований. Во многих древних памятниках сохранились росписи всей поверхности интерьеров, которые являются уникальными образцами искусства монументальной живописи 16-17 веков.
Все это делает исторический центр Ярославля выдающимся примером преемственности и поступательного развития в формировании уникального комплекса культурного наследия на протяжении всей его многовековой истории. Осуществление Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года является флагманским направлением в деятельности ЮНЕСКО.
Узнайте Ярославские храмы.
«…Город белокаменный, веселый, красивый, с садами, со старинными прекрасными церквами, башнями и воротами, город с физиономией…»
И.С. Аксаков
"Восстановите" памятники 
1. Церковь Иоанна Златоуста и Церковь Владимирской Божьей Матери в Коровниках (Портовая набережная, 2). Строительство первого храма Коровницкого ансамбля началось в 1649 году. Это был «летний» храм Иоанна Златоуста, построенный на средства посадских людей Неждановских, Федора и Ивана
2. Театр имени Ф. Волкова. История Волковского театра восходит к кожевенному амбару, в котором, по преданию, два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина — это была «Эсфирь» Жана Расина в переводе Фёдора Волкова. Специальное театральное здание («театральная хоромина») открылось на берегу Волги 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова «Хорев».
В 1880-х годах (когда театр перешел в городское владение) была произведена еще одна реконструкция, и лишь это последнее строение достоверно запечатлено на фотографиях как Ярославский городской театр. В 1909 году был объявлен конкурс на лучший проект здания нового городского театра, прежнее здание обветшало, и Дума постановила построить новый театр вместимостью более 1000 зрителей. Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Н. А. Спирину (1882 – 1938).
3. Ярким представителем архитектуры второй половины XIX столетия, основывающейся на подражании формам ренессанса и барокко, является бывший дом Петражицкого (ул. Ушинского, 38/2, 1875 г.). Отличается он богатой отделкой фасадов, лепными украшениями, Угловая часть дома оформлена круглым эркером, поддерживаемым скульптурной группой и завершающимся небольшим типично барочным куполом. Этот прием, нечасто встречающийся в архитектуре Ярославля, делает здание особенно ценным.
4. Богоявленская церковь. Церковь Богоявле́ния — православный храм в Ярославле. Построен в 1684 — 1693 году на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов.
 
ВОПРОСЫ
Первая женщина-космонавт
Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района. 16 июня 1963 года она совершила полет в космос. Пилотируемый ею аппарат "Восток-6" за 71 час пребывания на земной орбите совершил 48 витков вокруг планеты. Герой Советского Союза Валентина Терешкова - первая женщина-генерал в российской армии. 
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ
В Ярославле снимался ряд фильмов и телесериалов, в том числе:
1.            Женщины (1966), режиссёр П. Любимов
2.            Большая перемена (1972)
3.            Афоня (1975)
4.            Экипаж (1979), режиссер А. Митта
5.            Кин-дза-дза (1986)
6.            Николай Подвойский (1987)
7.            Вор (1997), режисер Пaвeл Чухpaй
8.            Мусорщик (2001), режиссер Г. Шенгелия
9.            Доктор Живаго (2005), реж. А. Прошкин ст.
10.          Есенин (2005)
11.          Неуправляемый занос (2005), режиссер Г. Шенгелия
12.          Хиромант (2005)
13.          Платина (2007)
14.          Река-море (2007), реж. Е. Марчелли
15.          Сашка, любовь моя (2007)
16.          По закону притяжения (2007)
17.          Ярослав (2007)
18.          Акмэ (2008)
19.          Шальной ангел (2009)
20.          Исаев (2009)
21.          Одна семья (2009)
22.          Котовский (2009)
23.          Любовь до востребования (2009)
24.          Гидравлика (2009)
25.          Полынь-трава окаянная (2009)
26.          Человек, который спас город (2009)
Стара эта песня, как стар и сам город.
Легендами и тайнами овеяно имя его, сама история его возникновения похожа на сказку.
Слушая её, трудно отличить, где кончается сказка, а где начинается быль.
Позади дорожные волнения и хлопоты. Не спешите, чаще останавливайтесь, оглядывайтесь вокруг. Учитесь видеть не только величие прошлого, но и красоту сегодняшнего дня.
Потому что сама жизнь – это тоже экспедиция, полная находок и открытий, тягот и разочарований, но всегда влекущая и манящая неведомым – новыми людьми, новыми встречами, новыми открытиями.
Прикрепленный файлSize
Ярославль1.09-1часть.notebook9.44 MB
Ярославль1.09-2ч.notebook7.31 MB
Ярославль1.09-3ч.notebook9.5 MB
ярославль_в_истории-1ч.rar3.74 MB
ярославль_в_истории-2ч.rar7.66 MB
кл.час. -я.rar9.74 MB

»  Размещено в сообществах: