- На протяжении всей истории нашей Родина её территория подвергалась постоянным испытание . Многие страны завидовали богатству наших земель и всячески пытались их захватить. Вы уже, наверное, слышали о нашествии монголо-татар, когда более двух столетий продолжалась зависимость Руси от Золотой Орды. Пытались захватить наши земли шведы и немецкие рыцари- крестоносцы. Семь с половиной веков прошло, а мы не забываем о славной победе Александра Невского над орденом крестоносцев.
Прошло более 60 лет с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война. По вине фашистской Германии во главе с Адольфом Гитлером были втянуты в войну десятки государств, миллионы людей. Основной задачей Гитлера было победить нашу страну. Гитлер твердил, что нужно стереть с лица земли и уничтожить наш народ. На оккупированной (захваченной немцами) территории фашисты уничтожали целые деревни, убивали, сжигали мирных жителей: женщин, стариков, детей. Не щадили никого. Фашисты хотели подчинить себе весь мир. Свою нацию, немецкую, они считали избранной, особенной, а люди других национальностей должны подчиняться, работать на них. Но планы фашистской Германии были сорваны победой нашего народа, нашей страны.
Высокую цену заплатил народ за эту победу. Она унесла жизни 50 миллионов людей.
День Победы над фашизмом знает весь мир? Когда мы празднуем его?
Ученик
- 9 мая – День Победы.
Учитель
- Мы шли к этому дню 4 года. Этого праздника люди ждали 1418 дней и ночей. И за этот день мы благодарим тех, кто ценою своей жизни отвоевал свободу на Земле, спас от фашизма народы всего мира.
- А сейчас я предлагаю вам посмотреть фрагменты и подумать о каком великом городе у нас сегодня пойдёт речь?
2. Просмотр достопримечательных мест Санкт-Петербурга
- А теперь погрузимся в страшную эпоху тех военных лет.
- В августе 1941 года город Ленинград (так называется Санкт-Петербург с 1924 по 1991 год) оказался в блокаде, то есть к кольце фашистов. Связь города со страной по суше прервалась.
Руководство города не позаботилось , чтобы своевременно вывезти из города стариков, женщин и детей. Не был обеспечен продовольствие город. В результате, после того как фашистские бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, на жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным – 125 граммов.
Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от обстрелов, от холода и голода. Фашисты постоянно обрушивали на них смертоносный огонь с сушу, с моря, с воздуха. Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады.
3. Рассказ учителя.
В осажденном городе часто повседневные дела становились подвигом. Работал в одном почтовом отделении старичок, Иваном Васильевичем звали. Сыновей проводил в армию, сам рвался на фронт, да по возрасту не приняли. Однажды поступил на почту толстый конверт. Долго, видно, шел, обтрепался весь и рваться уже чал. Кто-то взял конверт в руки, а из него вдруг шоколадка выпала. В то голодное время, когда даже хлеба не было, шоколад был дороже золота.
Совсем плох был Иван Васильевич, еле ноги от истощения передвигал, но сам пошел отнести конверт по указанному адресу. Долго ждали его возвращения на почте, но так и не ждались.
Прошло много лет. Однажды в почтовое отделение пришла молодая женщина. В руках у нее была синяя обертка от шоколадки, той самой, что Иван Васильевич когда-то понес детям, сразу ее узнали.
- Пришла поклониться памяти вашего почтальона, объяснила женщина. Он нам с братом жизнь спас.
И вот что она рассказала:
- Сидим мы с братишкой дома, одни остались, мать умерла. Сидим и спорим, кому в булочную за хлебом идти. Не было у нас сил даже шаг из дома сделать, а тем более в очереди на морозе стоять. И все же брат собрался, но только он за дверь вышел, у самого порога на мертвого чело наткнулся. В, одной руке у него крепко зажата плитка шоколада, а в другой - письмо от отца-летчика.
Похоронили старого почтальона на Пискаревском кладбище, а обертку от шоколадки сохранили.
И вот недавно, перебирая книги, наткнулись обертку, вспомнили блокаду, старичка-почтальона. И решили узнать имя человека, который, умирая от голода, смог отнести шоколадку детям.
Наряду со взрослыми дети несли все тяготы войны ( работали на заводах, встав за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Одним из таких молодых рабочих был Федя. Вот что он писал отцу на фронт:
4. Чтение письма учеником.
«Дорогой папа!Ятеперь не учусь в школе, а работаю заводе.унас в цехе много ребят, мы учимся работать на станках. Наш мастер дядя Саша говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград проклятыхфашистов. А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины.Дорогой папа! Я всё время хочу есть, а мама тоже всё время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет и масла не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов!
Остаюсь твой сын, рабочий завода №5 Фёдор Быков.»
- Вот портрет девочки, школьницы Татьяны Савичевой. Эта девочка вела дневник. Познакомьтесь с этим документом. Я не спроста назвала дневник Татьяны Савичевой документом. Он фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов протии фашистских преступников.
Таня Савичева после смерти родных попала в детский дом, откуда вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись два года, но спасти так и не смогли.
5. Чтение стихотворения Андрея Смирнова «Татьяна Савичева» учащимися.
- Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Случалось и такое, что машины с людьми, с продовольствием проваливались под лёд. Приходилось привязывать к машинам конные лёгкие сани. Так доставляли муку в город. Но колонны с продовольствием шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали её Дорогой жизни. По ней вывозили из осаждённого города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти.
900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. По замыслам фашистского командования, жители, если они попытаются покинуть город через позиции фашистских войск, должны быть отогнаны огнём обратно. Сам город должен был быть превращён в развалины. Такие меры помогли бы увеличить хаос, страх в захваченных землях.
Но попытка сломить город и его жителей фашистам не удалась. В январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-11 километров, по нему пошли поезда и машины с продуктами.
Всем стало ясно: Ленинград выстоит и победит.
Полностью от блокады Ленинград был освобождён только в январе 1944 года. Несмотря на лужи и туман, жители выходили на площади, чтобы услышать по радио долгожданную весть. По привычке обходили стены домов с надписями : «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», но вспомнив, сто немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было.