Вы не зарегистрированы

Авторизация



СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ РОССИЙСКОГО ПЕДАГОГА.

Фото пользователя Елена Геннадьевна Важдаева
Размещено: Елена Геннадьевна Важдаева - ср, 24/03/2010 - 23:44


СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ РОССИЙСКОГО ПЕДАГОГА.

   Указом президента Дмитрия Медведева 2010 год объявлен Годом школьного учителя. Это сделано «в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей и повышения социального престижа профессии учителя» говорится в указе. Правительство считает, что благодаря проведению года учителя в России, отношение общества, в частности школьников и их родителей, к учителям станет более уважительным.
    Российский учитель: кто он?
   Современные требования к педагогу велики: свободно и активно мыслящий, прогнозирующий результат своей деятельности, и соответственно моделирующий воспитательно-образовательный процесс. В нашем обществе востребован высококвалифицированный, творчески работающий, социально активный и конкурентно способный педагог, воспитывающий социализированную личность в быстроменяющемся мире.
   В Моральном кодексе российского педагога записано: педагог должен быть самокритичным и одновременно оптимистом в своей профессиональной деятельности, должен постоянно расширять свою эрудицию, развивать свою профессиональную культуру и мастерство, стремиться к профессиональному совершенствованию и творческой самореализации, заботиться как о своём авторитете, так и об авторитете коллег.
   А что думают по этому поводу наши соотечественники? У всех ли бывают любимые учителя?
 Ирина, инженер:
- У меня закончили школу двое детей.  На мой взгляд, педагог-это призвание. Также как врач, священник. Не каждому дано. Ведь в профессии важны не только знания, но и человеческие качества. Учитель должен быть примером, хотя бы частично.
  Я встречала разных учителей, учителей уважающих учеников, любящих их, а ведь бывают и такие которые вымещают свои проблемы на учениках, стремятся порой и унизить детей.
 Виктор, военный:
-Современный учитель много сил тратит на борьбу с препятствиями. Невоспитанные дети, хамистые родители…
Раньше родитель и учитель занимали одну сторону. А теперь отношение родителей частенько бывает неуважительным и высокомерным. А это передаётся и детям.
   Какой он, сегодняшний учитель? Не ошибусь, если скажу, задёрганный бумагомарательством и претензиями вышестоящих, его обвиняют во всех грехах. Вот так. А я уверен, он при всём при этом хочет учить наших детей разумному, вечному, доброму!
 Наталья, повар:
-Очень любила учительницу по физике. В основном за то, что она толково всё объясняла и не была чрезмерно строгой.
Юля, ученица 3 класса:
-Наша Вера Геннадьевна лучшая учительница, потому, что она добрая и красивая!
Полина, студентка:
 -Хорошо помню свою первую учительницу, Зинаиду Михайловну. Она всю свою энергию, душевную силу отдавала нам, ученикам. Очень любила всех нас. В ней так ярко сочетались сердечная ласка и мудрая строгость, требовательность.

          Размышляла  и задавала вопросы Гречкина А. Б.


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading