Вы не зарегистрированы

Авторизация



Негативное влияние города на растения

Фото пользователя Елена Анатольевна Скочилова
Submitted by Елена Анатольевна Скочилова on чт, 25/03/2010 - 20:16

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В атмосферный воздух от разнообразных производств и автотранспорта регулярно поступают вредные вещества, оказывающие воздействие на живые организмы, в том числе и на растения. Растения не обладают системой адаптации к вредным газам, поэтому они легко проникают в ткани, органы и нарушают функциональную деятельность растения. В связи с этим целью исследований было выявление зависимости морфофизиологических показателей березы повислой от содержания сернистого ангидрида в атмосферном воздухе. Объектом исследования является береза повислая (Betula pendula Roth.) - одноствольное дерево.

Заборы воздуха производили на улицах К.Маркса, Суворова, Героев Сталинградской битвы (далее ГСБ) и в Парке культуры и отдыха им. XXX-летия ВЛКСМ (далее Парк). Анализ отобранных проб воздуха показал, что содержание пыли, диоксида азота, аммиака, оксида углерода в атмосферном воздухе во всех районах исследования находятся в пределах ПДК, превышения обнаружены только по сернистому ангидриду на ул. К.Маркса – в 12,3 раза, Суворова – в 5 раз, ГСБ в 2,3 раза и в Парке – в 3,1 раза. Рассчитанные индексы загрязнения атмосферы оказались очень высокими во всех районах исследования, т.е. качество воздуха не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Для растений одним из наиболее опасных загрязнителей атмосферы является сернистый ангидрид. Лабораторный анализ по выявлению содержания серы в листьях березы повислой показал, что наибольшее содержание серы обнаружено в листьях растений, произрастающих на ул. К.Маркса и Суворова, наименьшее в Парке и ул. ГСБ. Аналогично распределились данные и по содержанию SO2 в воздухе. Величина флуктуирующей асимметрии растений, произрастающих на ул. К.Маркса, Суворова и в Парке соответствует пяти баллам, а на ул. ГСБ - четырем баллам. То есть ни на одной из исследованных улиц деревья березы повислой не соответствовали условной норме по степени асимметричности.

Степень адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды может быть охарактеризована по изменению содержания и соотношения хлорофиллов. Наибольшее содержание хлорофилла «а», хлорофилла «в» и суммы хлорофиллов обнаружено в листьях растений на ул. ГСБ и в Парке, наименьшее – на ул. К.Маркса и Суворова. Снижение хлорофиллов произошло за счет уменьшения доли хлорофилла «а», что подтверждает отношение хлорофилла «а» к хлорофиллу «в».

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах: