Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 31.03.2010

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on Wed, 31/03/2010 - 22:29
Весной так хочется всего и сразу. После тяжелой зимней одежды хочется сразу в миниюбку и на каблуки. После засилья белого цвета хочется сразу золотистый загар. После самой продолжительной школьной четверти хочется сразу незабываемого отдыха в каникулы. И все (ну, ладно, многие) наши участники несут свои желания в ОК, а некоторым особо усердным даже и удается их реализовать здесь.
 

Мы ожидаем, нас выбирают

 
Всем хочется, чтобы их работу отмечали, иногда может и хвалили, и уж пусть совсем изредка, но и поощряли материальными благами. Время у нас такое новое — рыночное, поэтому и за поощрения теперь приходится «бороться» в конкурсе, от которого все ожидают хоть и напряженной, но честной «борьбы». Жаль, правда, что материалы на конкурсы не всегда приходят в достаточные для подготовки сроки. Как пишут участники форума Обсуждаем критерии конкурсного отбора лучших учителей России, во многих образовательных учреждениях даже и не знают еще о том, что есть хотя бы проект приказа о конкурсном отборе. Спасибо нашим активистам (это Вам, Елена Александровна Годунова), что нашли ссылку и разместили в ОК!
 
 

Свои «в доску»

 
собираются в блоге Юлии Николаевны Дудко Я учусь работать на интерактивной доске. Обсуждение то затихает, то возникает снова. Вот появились новые типы интерактивных досок, а тут готовятся новые инициативы от Смартборда, а что делать… рыночная экономика диктует свои законы.
 
Энтузиасты интерактива, объединяйтесь!
 
Один раз такой сбор уже прошел в ОК, в рамках Мастер-класса «Варианты использования мультимедийных презентаций в образовании». Особо отличившиеся в конкурсе уже давно поздравлены, а их работы пользуются популярностью у наших посетителей. Но на страницах мастер-класса можно находить и множество других ссылок, вот как-то раньше без внимания остался, к сожалению, форум Использование презентаций в качестве тренажеров, в комментариях которого есть немало интересных ссылок, в том числе и на работы, которых в конкурсе не было.
 

Где ж лучше? Где нас нет?

 
Немного обескуражена была предложением об узкой специализации в одном из комментариев форума Какие сети мы выбираем?. С чего вообще возникло это предложение, зачем загонять опять всех в какие-то рамки, когда удалось таки эти границы убрать? Впрочем, огромное спасибо Николай Николаевич Нифакину за сравнительную таблицу, которую, кстати, можно дополнять. А узкоспециализированных ресурсов в сети и без нас хватает, но наши педагоги и их освоят и сделают из них удобоваримые и полезные продукты для целей образования. Кстати,
 

Как приготовить современный цифровой образовательный продукт?

 
Разнообразие рецептов сегодня поражает даже самых придирчивых цифровых гурманов. Набранный в ворде текст или презентация к уроку сродни уже сегодня традиционной яичнице и жареной картошке — блюдам посильным в приготовлении даже начинающим кулинарам. А как быть с более экзотическими продуктами? Пробуем потихоньку, проверяем на усвояемость сначала на себе, потом несем в класс! Всем, кто не боится экспериментов, рекомендую заглянуть в руководства для пользователей различных сервисов, очень бы хотелось, чтобы в комментариях к этим инструкциям появились и ваши предложения — тексты примеров заданий, описания возможных учебных ситуаций. А всех, кто также собирает разнообразные инструкции, прошу в тегах к вашему контенту добавить еще один «руководство пользователя», так нам удастся собрать все удивительные рецепты в одно место и как-то это оформить в единый блок. Вот, например, Евгения Георгиевна Тимохина рассказывает здесь о ресурсе Playcast.ru. Очень здорово, что уже здесь же коллеги ищут пути применения этого сервиса в образовании. Много интересных инструкций создают наши коллеги, которые обучаются на курсах в ОК, но, к сожалению, очень часто эти инструкции в виде прикрепленных файлов. Коллеги, будем рады, если среди вас найдутся те, кто создадут зрелищный контент с понятным содержанием.
 

Хорошо забытое старое?

 
Как раз в тему с предыдущим, идет подготовка к новому марафону для школьников "Если с другом вышел в сеть". Идет обмен мнениями, идет прием заявок на участие в марафоне в качестве эксперта. Будут ли в конкурсе те же типы заданий, что и прошлом году или это будет новый формат, еще не известно, но понимая, что над конкурсом работает творческая команда (как и в прошлый раз), то советую всем педагогам мобилизоваться и смело вступать в ряды участников. Даже если конкурсы будут «на старенького», то обязательно под новым соусом.
 

В тему

 
65-летие Победы — мероприятия к этой дате наверняка готовятся и проводятся каждым педагогом, специалистом в какой бы предметной области он не был. Но, конечно, наши учителя истории особо внимательно отбирают и готовят материалы. Одни из последних публикаций в ОК на эту тему: презентация Хатынь, автор Марина Владимировна Дмитриева, и анимационная схема "Сталинградская битва", автор Андрей Геннадьевич Сухомлинов. Разные по жанру, разные по технике исполнения, но вполне проникновенные, глубокие по содержанию и очень неплохого качества. Хорошее подспорье и для учителей истории, и может быть даже и для классных часов.
 

Вот так бывает,

 
что грустное и веселое соседствуют вместе, как черное и белое дополняют друг друга. Конечно же, всем хочется, чтобы черного и грустного было совсем немного, а веселого и светлого вдосталь хватало всем. Но… бывает и такое, что случается наоборот. И, сожалея о произошедших событиях этой недели, давайте все же подарим друг другу хорошее настроение на 1 апреля, я свои баллы за пазлы уже получила, в клавогонках потерпела полное фиаско, а в ЕГЭ… ну вот почему так, как тренироваться без регистрации так в лидерах, а как только под логином заходишь, так вопросы какие-то сложные идут. Коллеги, отвлекитесь от важных дел, потратьте полчаса на себя, подарите себе детство хотя бы на 1 апреля!

 

 



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Колонка редактора 31.03.2010


Всем добрый день, пусть он действительно будет добрым!

Всех с пасхальными праздниками, Христос Воскреси!

Ирина Ивановна, Вы создали и разместили замечательные руководства пользователей  сервисов.

С удовольствием посмотрела. Очень интересно и полезно. И очень хорошо составлены. Спасибо!

Все обязательно попробую, если что получится, размещу в комментах.

Ученье - свет!

С ув. Н.А.

 




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 31.03.2010


Наталья Александровна, рада, что сервисы понравились. Пока старалась отбирать преимущественно такие, которые позволяют работать без регистрации или использовать имеющийся аккаунт гугла. Предложения по использованию очень-очень ждем.

А Вы, кстати, опробовали экспертную работу на сайте? Это уже из другой тематической линии.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Колонка редактора 31.03.2010


Да, Ирина Ивановна, сервисы понравились, но кроме сервисов очень нравится само то, что Вы  нас просвещаете. 

Выбираете актуальные сервисы, делаете руководства, размещаете, оповещаете нас о них.

Приятно, когда кто-то о тебе заботится, тобой занимается, тебя учит.

Вечно  же все сами, сами... 

На апробацию экспертной линии  я как-то еще не раскачалась. Что-то было нехитрое на стадии ее отладки и все. Так что это в перспективе.

Пока что я нацелилась на размещенные Вами руководства.   Спасибо еще раз.

С ув.Н.А.

 

 

 




Фото пользователя Наталия Викторовна Ярчикова

На: Колонка редактора 31.03.2010


С праздником!

Про сервисы. Как говорят дети, класс. Мне особенно сервис Prezi.com приглянулся. Хотелось все забросить и начать разбираться, но боюсь, от начальства попадет за невыполнение текушей работы. Пришлось отложить, как откладываешь чтение хорошей книги. И сразу настроение уличшилось, есть что-то интересненькое, что можно применить и другим показать. Жду часа, когда можно почитать.А такое ожидание очень приятно. Хороший подарок к Пасхе. Спасибо.

Комментарий был изменен с момента создания (Yarctik, пн, 05/04/2010 - 10:40).

С уважением, Ярчикова Наталия Викторовна, доцент кафедры ИТО, ВОИПКРО