Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 08.04.2010

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on чт, 08/04/2010 - 21:06

Пора выпалывать баобабы

 
Прибытие 20 новых регионов в ОК определило и основное наполнение сайта — идет массовое обучение. Сайт наполняется Дневниками, форумами, блогами и вики-страницами с выполняемыми заданиями. И все же хочется еще и еще раз напомнить региональным координаторам, тьюторам о том, что настоятельно рекомендуется основную часть обучения перенести в Песочницу. Это раздел, где можно пробовать, тестировать и оттачивать мастерство, особенно при выполнении заданий проектирования сообществ.
 
Раздел полезен не только начинающим, но и вдумчивым дизайнерам. Даже отличное знание html может не помочь иной раз при создании главной страницы сообщества, где надо разместить важную информацию удобно, понятно и красиво. Благодаря очень вдумчивой коллеге Валентине Михайловне Онишковой удалось потестировать ее сообщество в Песочнице и выловить много нюансов. Диалог с Валентиной Михайловной получился крайне продуктивным, я бы даже посоветовала, тем, кто ищет некие решения почитать эту переписку, можно присоединиться со своими проблемами, вопросами.
 
А всех, всех, тьюторов, участников обучения убедительно просим помнить, что «Непременно надо каждый день выпалывать баобабы», оставлять розовые кусты полезного контента, а весь тренировочный и тестовый материал, если он был создан на основном сайте, нещадно удалять. Это не самая веселая работа, но совсем не трудная. Тогда нашему ОК не грозит судьба той планеты лентяя, который в свое время не выполол всего только три кустика баобабов.
 
 
Пусть на наших страницах будут только одни розы и мирные барашки. И тогда предстоящий 100-дневный юбилей сообщества Год учителя в ОК будет самым прекрасным. Подготовка уже идет, объявлено время сбора камней, подведения итогов, измерения температуры и наводки мостов, но самое ценное, что все это ради того, чтобы двигаться вперед и продвигать новые инициативы.
 
Кстати, о них, об инициативах. Одни завершаются, другие тут же возникают, третьи бьют ключом.
 
Здесь подводятся итоги межрегионального конкурса «Моя школа в интернете — 2010». А здесь настойчиво ищут экспертов для детского конкурса эссе учащихся «Если бы я был Учителем», человеческая благодарность и сертификаты за работу экспертов организаторами гарантированы.
 
Очередной неожиданный конкурс от наших химиков «Вклад химии в Великую Победу». Вот это интеграция предметов! Согласно положению конкурсные работы размещаются до 15 апреля, еще можно принять для себя решение и найти нужную номинацию как ученикам, так и учителям.
 
Как всегда все серьезно подготовлено на курсах повышения квалификации учителей искусства. Еще бы! Автор и ведущий курсов один из самых опытнейших методистов Антонина Александровна Петрова.
 
Если же вы больше склонны к самообразованию и поиску новых решений, то можно заглянуть в сообщение Создаем облако ассоциаций!, коллеги не просто «шалят» тут (хотя и это случается), но и публикуют свои идеи (уже реализованные на уроках) по применению сервисов по созданию облака и символов из слов.
 
И конечно совсем здорово, когда долгожданное образовательное мероприятие наступило. Все участники мастер-класса «Варианты использования мультимедийных презентаций в образовании — 2» ликуют! Мастер-класс начался и как всегда с серьезного задания написания эссе, педагоги делятся своим опытом использования презентаций. Уже готовы учебные блоги, скоро будем заглядывать и наблюдать, какие замечательные работы участников тут будут появляться.
 
И про перспективы. В федеральном плане проведения Года учителя есть специальный раздел, посвященный конкурсам блогов образовательной направленности. Конкурс блогов для управленцев запланирован отдельной номинацией и в конкурсе «Лидер в образовании». А как же сегодня без блогов-то? Даже космонавты сегодня пишут посты в свои блоги прямо из космоса. Всем, кто имеет свое мнение о том, каковы же должны быть критерии хорошего образовательного блога, можно ли их унифицировать, и как это можно выразить в оценках, настоятельно рекомендуем высказаться в форуме Конкурс блогов образовательной тематики: каковы должны быть критерии.
 
Желаем всем вам, коллеги, вырастить на страницах Открытого класса свой розовый куст и заботится о нем, потому что благодаря Маленькому принцу мы знаем, что цветы только пытаются придать себе храбрости, а на самом деле они слабые и простодушные.