Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок-игра дифференцированное обучение

Дифференцированное обучение. 
Учебно-игровая деятельность. 
Урок географии в 9 классе.

 
 


ТЕМА. Лесная промышленность. 
ЗАДАЧИ: 
- дать учащимся знания о составе лесной промышленности, её значении и роли в народном хозяйстве;
- раскрыть особенности производственных процессов; показать главные базы размещения отрасли;
- познакомить учащихся с картой «Лесная и деревообрабатывающая промышленность»; 
- познакомить учащихся с профессиями лесной промышленности. 

ОБОРУДОВАНИЕ: 
Первые столы рядов сдвинуты и поставлены у доски. За ними располагаются участники. Остальные парты расставлены по-прежнему. 

НА ДОСКЕ: 
Карта; плакат «Продукция лесной промышленности»; цветные фотографии деревьев; 
на столе коробки: «Виды бумаги», «Виды картона», «Искусственное волокно». 

УЧАСТНИКИ ИГРЫ: 
1. Работники лесной промышленности: 
- Министр лесной промышленности; 
- Инженер; 
- Директор спичечной фабрики; 
- Директор ЦБК; 
- Лесник; 
- Рабочий леспромхоза. 

2. За партами: 
корреспонденты газет и журналов: “Московские новости”, “Комсомольская правда”, “Наука и жизнь”, “Труд”, “Экономическая газета”.
На столах и партах расставлены соответствующие таблички. 

ХОД УРОКА.
I. СООБЩЕНИЕ ЗАДАЧ УРОКА.

Учитель: 
- Сегодня мы с вами собрались здесь, за круглым столом, где произойдет встреча работников лесной промышленности с корреспондентами газет и журналов. Работники лесной промышленности ответят на все интересующие вас вопросы. Итак, начинаем нашу встречу. Первое слово предоставляется корреспонденту газеты «Московские новости» 
- Я хочу задать свой вопрос министру лесной промышленности: «Наша страна самая большая в мире. Каковы запасы лесных ресурсов и как они распределены по стране?» 
- Министр лесной промышленности: 
- Наша страна действительно самая большая в мире и лес - это национальное богатство нашей Родины. Общая площадь российских лесов и запас древесины в них составляет 22 % мировых. Значит, 22% древесины всего мира находится в нашей стране. Для учета лесных богатств используют экономический термин - лесистость. Лесистость - это отношение всей лесопокрытой площади ко всей площади района. Большая лесистость за Уралом - 75% древесины находится там, в Западной зоне - 25 %. Западная и Восточная Сибирь называются лесоизбыточными. В них ведется основная заготовка древесины. (Районы показываются на карте). 
  Лесная промышленность сконцентрирована в четырех основных базах: Северо-Европейской, Центральной, Волго-Уральской и Сибирской (показывается на карте и дается характеристика). 
- Спасибо. 
- Корреспондент газеты «Труд». Какую роль играет лесная промышленность в хозяйстве страны? Какова её связь с другими отраслями народного хозяйства? 
- Инженер: 
- Лесная промышленность - одна из старейших отраслей в хозяйстве нашей страны. Лес не только промышленное сырьё. Он защищает почву от водной и ветровой эрозии, сберегает влагу земли, сдерживает разливы рек, охраняет поля от губительных суховеев. Важнейший продукт жизнедеятельности леса - кислород! 
  Лесная промышленность даёт стройматериалы, бумагу, искусственное волокно, спирт. Технический прогресс вытесняет древесину из традиционных областей её применения - топливной промышленности и отчасти строительства, заменяя нефтью и газом, бетоном и стеклом. Потребители продукции лесной промышленности - машиностроение, лёгкая промышленность, транспорт, связь, строительство. В то же время лесная промышленность получает от других отраслей лаки, краски, соду, натрий, автомашины, трактора, станки. Иначе говоря, лесная промышленность имеет широкие межотраслевые связи. 
- Спасибо. 
- Корреспондент газеты «Комсомольская правда». 
- Каково качество лесных ресурсов и от чего оно зависит? И как используются экономические ресурсы? 
- Лесник. 
  Качество лесных ресурсов зависит от состава древесных пород. В промышленности широко используются хвойные породы деревьев: ель, пихта, сосна, лиственница, кедр и другие. Сосна - ценная хвойная порода, идет на получение строительного материала, производство канифоли, скипидара, в медицине используются хвоинки, почки. Пихта и ель - основной ценный материал для получения высококачественных сортов бумаги. Лиственница ценится своей прочной древесиной, которая слабо поддается гниению. 
  Кедр используется в мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, лыж, карандашей. Кедровые орехи идут в маслобойное производство. Промышленность использует и лиственные породы - березу, ольху, осину и другие. Береза идет в фанерное производство, почки используются в медицине. Всем вам известен березовый сок, а березовые веники издавна славились лечебными свойствами. Дуб, липа, клен, ясень - это широколиственные деревья - используются в мебельной промышленности, производстве музыкальных инструментов, а отходы идут в химичес-кую промышленность. Все эти породы деревьев произрастают в наших лесах. 
- Спасибо. 
- Корреспондент «Российской газеты».  
- Какова структура лесной промышленности? 
- Министр лесной промышленности:
  Лесная промышленность состоит из нескольких взаимосвязанных производств: 
1). Лесозаготовки: валка леса, вывоз его к транспортным магистралям и доставка к центрам переработки. 
2). Химическая переработка древесины или лесохимия. Это производство бумаги, картона, скипидара, канифоли, кормовых дрожжей. Продукция одного производства служит сырьем для другого. Поэтому выгодно создать лесохимические комбинаты. Такие комбинаты есть на севере европейской части России, на Урале. Предприятия лесной промышленности, которые расположены близко друг от друга и имеют тесные производственные связи, основанные на совместном использовании сырья, энергии, транспорта и полной переработки отходов, называются лесопромышленными комплексами. Крупный лесопромышленный комплекс находится в Восточной Сибири - г. Братск. Такие комплексы экономически очень выгодны. 
- Спасибо. 
- Корреспондент “Экономической газеты” 
- Как осуществляется лесозаготовка? Расскажите, пожалуйста, о своей работе. 
- Рабочий леспромхоза. 
  Я работаю в леспромхозе, т.е. предприятии, которое осуществляет лесозаготовку. Перед валкой древесины массив леса делится на лесосечные участки. Затем в каждом участке ведутся работы. Сейчас используется сплошная валка древесины, до революции была выборочная. Наш труд механизирован. Мы пользуемся бензопилами, лесопилами. Срубленные деревья очищаются от сучьев, и они называются хлыстами. После этого хлысты вывозят на нижние склады. Транспортировка осуществляется, в основном, с помощью трелевочных тракторов, которые выволакивают деревья. Это операция называется трелевкой. На верхних складах происходит сортировка древесины по породам и размерам. А затем продукция отправляется на склады, которые размещаются у железных дорог и рек. 
На болотах создаются специальные лежневые дороги, в горной местности используется подвесные дороги. По небольшим речкам древесину отправляют россыпью, а по судоходной реке сплавляют плотами. 
- Спасибо. 
Корреспондент журнала «Наука и жизнь» 
- Нам каждый день приходится пользоваться спичками. Как их изготавливают? 
- Директор спичечной фабрики. 
- Для производства спичек используется древесина осины. Сначала древесину распиливают на чурки и пропаривают для того, чтобы с них снять кору. Затем на специальном оборудовании получают древесную ленту, которую делят на спичечную соломку. Соломку надо пропитать раствором фосфорной кислоты, чтобы исключить тление. Соломку сортируют, шлифуют и только после этого делают спичечную головку, обмакивая один конец в зажигательную смесь (сера, бертолетова соль). Спичечный коробок делается из обрезков ленты. В состав зажигательной смеси на коробке входит красный фосфор и стеклянный порошок. С помощью автомата спички заключаются в коробок и наклеиваются этикетки. Готовые спички укладываются в тару и поступают на склад. 
- Спасибо. 
- Корреспондент «Экономической газеты». 
- У меня вопрос к директору ЦБК. Расскажите о работе вашего комбината. 
- Директор ЦБК. 
- ЦБК выпускает сотни различных видов бумаги и картона (до 600) - писчая, рисовальная, чертежная, копировальная, калька, наждачная, оберточная, газетная и др.. Для производства бумаги нужно очень много воды, поэтому ЦБК строятся на берегах больших рек. Эта же река приносит и сырье к комбинату. Когда бревна доходят до завода, в дело вступают сильные окорочные машины, снимающие со стволов кору. Круглые пилы режут очищенные бревна на гладкие, ровные чурбаки одинаковой длины - балансы. Дефибрер шершавой поверхностью огромного камня сдирает с чурочки слой за слоем древесину, превращая ее в рыхлую волокнистую массу. Измельченная древесина поступает в щеполовку, где масса очищается от щепок. Сита очистительной машины превращают древесную массу в однородную. В больших котлах масса варится с кислотой под большим давлением до получения целлюлозы. В специальных мельницах целлюлозу размалывают в более тонкие волоконца. В эту смесь добавляют клей, чтобы на бумаге не расплывались чернила, каолин - делает бумагу более плотной - и красители. Далее эта масса попадает в бумагоделательную машину. Удаляется лишняя влага, сушится. После этого подсохшее бумажное полотно сдавливается между валами и выходит ровным, плотным, гладким. В конце оно сматывается в огромный рулон. Бумага готова. 
II. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ВЫВОДЫ. 
III. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: параграф 30. 


 





 


»  Tags for document:

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн