Вы не зарегистрированы

Авторизация



Что такое финиш? Это радость?

Завершился марафон для школьных команд "Если с другом вышел в сеть 2010". Было зарегистрировано для участия 124 команды из 30 регионов Российской Федерации. По сравнению с первым опытом проведения марафона для школьников в 2009 году, количество зарегистрированных выросло больше, чем наполовину. Собственно, число регионов также увеличилось, но это и неудивительно, учитывая то, как вырос Открытый класс за прошедший год.

 

                   

На старт прибыло уже меньше команд (93), а вот добрались до финиша 62, то есть ровно половина от зарегистрировавшихся. Что нужно было сделать, чтобы добраться до финиша? Выполнить не менее 5 заданий, оставить ссылки в карте продвижения. Заметим, что в прошлом году процент, добежавших был около 30 процентов, то есть и здесь - растем!!!

 

Марафон 2010 отличался бОльшим взаимодействием команд, взаимопомощью, конструктивными предложениями. Восхищенные отзывы, справедливая критика и предложения на будущее до сих пор появляются на стене марафона.  Спасибо всем, кто помог организаторам увидеть проблемы и подсказал, как избежать их в будущем.

 

Участники марафона помогли своими голосами, участвуя в опросах,  в изменении правил, в выстраивании рейтинга заданий, в понимании востребованности марафона как такового в принципе. Так, например, самыми интересными были признаны задания "Трудности перевода " (47% из 76 голосов), "Великий и могучий" (34%) и "Учитель - тоже человек!" (28%).

 

После завершения выполнения заданий на волне ожидания решения судей и продолжающегося периода всеобщей любви и нежности к соперникам :) Команда Штирлицы предложила организовать "народное голосование". Оно и было организовано. Цель была простая - понять, какие команды запомнились самим участникам в ходе марафона.

 

Но через пару дней стало понятно, что голосование выродилось в "накручивание" голосов (более 1200 голосов - вот это вот активность, ее бы в мирное русло :) . Наш недочет - не продумали технически.

 

Но все равно - молодцы, молодцы, команды, которые сумели привлечь столько энергии (своей или посторонней - так и осталось загадкой) к высказыванию многократно голоса "за" команды Fantastic9 (более 340 голосов :) ), Школа-NET14 (более 280 голосов), Av@t@rs (более 150 голосов). 

Стало многое ясно по техническому совершенству Открытого класса - еще "крутить и крутить" :) Но мы постараемся!

 

Ну что ж, давайте разбираться - кто был лучше и чуть впереди?


 

Карта достижения марафонцев продемонстрирует наработанное со всех сторон. Все молодцы, все достойны похвалы, что выстояли, выдержали, добежали, принесли, научились, договорились, помогли, отгадали, нарисовали, сняли, написали, прокомментировали.

 

А судьи марафона все ж таки должны были расставить акценты. Акценты в виде отметок. И вот, что получилось по их отметкам.

 

Лучше всех умеют представляться во всемирной паутине команды Штирлицы, МыШКи.RU. Если была бы номинация в задании визитка - за изысканный дизайн, то Анна Коровко присудила бы ее команде Укроп :)

 

Вести дневник команды Штирлицы, Смеш@рики, Girlfriends смогли точнее по деталям, насыщенне по эмоциям, подробнее по описаниям.

 

Метка на карте лучше всех удалась командам NOW, Штирлицы, Смеш@рики, МыШКи.RU, КЛАССКОМП, Палата №6.

 

Самые успешные "доставатели" звезд собрались в командах Штирлицы, Girlfriends и DRIVERS. С их помощью мы узнали много интересного из жизни звезд. Послушайте, что думают и предполагают Патаракин Е.Д., Тимохина Е.Г. и Кацай И.И.

 

С ровесниками диалог выстроили успешнее всего лучшие друзья девушек (Girlfriends), настоящие полковники (Штирлицы), команда NOW.

 

Три литературных комикса выделило жюри из общего многообразия. Преступление и наказание (Достоевский и Штирлицы), Преступление и наказание (Достоевский и Палата №6), а также фантастическая "фильма" по Чехову "Толстый и тонкий" от Fantastic9.

 

Самые человечные учителя, как сумели убедиться представители команд, "водятся" везде - во всех школах, которые были обследованы во время марафона. Однако запечатлеть момент лучше всего удалось командам Girlfriends, КЛАССКОМП, Школа-NET14, Gigaбайт, freed()m, Штирлицы, Трансформеры.

 

Оживить страницу большой истории нашего народа, с душой и с проникновением в сущность рассказать миру о конкретной вещи, которая прошла Великую отечественную войну, получилось у многих команд. Спасибо за увлекательные аудио и видеоспектакли. Судьям марафона больше всего понравились истории, рассказанные командами Горячие сердца, Гигабайты и Винегрет.

 

Поздравить ветеранов с 65-той годовщиной Победы по высшему разряду смогут FunnyTeam, Gooogleeki, Av@t@rs, Укроп, Гигабайты и Ваганты

 

А вот предложить собственную идею, лучше всех ее продать смогли три команды: Gigaбайт, Штирлицы и Супербург.

 

Совместно рисовать открытки учителям, мы не очень научились :) Но и здесь были немного более человеческие, скоординированные и продуманные продукты детского творчества. Смотрите, например, открытку команды МыШКи.RU, Extreme и Сборной солянки.

 

 А вы знаете какими способностями в области стихосложения обладают наши участники? Вы знаете, как они смогли "подвешивать" сайт во время увлекательной игры "угадай первый, что я напридумывал". Мы теперь тоже знаем :) Никак не ожидали такой активности. Блог переводчиков из задания 12 "Трудности перевода" превысил все опенклассовские рекорды. 2283 комментария! Тогда как ближайший по этому показателю блог сайта содержит 680 комментариев. И это за какую-то неделю. Большой респект команде Gooogleki за создание технологии представления результатов. Спасибо :) От оргкомитета обещаю, что при организации заданий на коллективное взаимодействие будем изобретать средства оценивания и, может быть, переходить на другие сайты, дабы не мешать взрослым жителям Открытого класса.

 

 В области граблестроения, то есть в области научения других людей не попадать в плохие ситуации, связанные с компьютером и интернетом, выявились лидеры в лице команд Crew, TheBestiki, FunnyTeam, Горячие Сердца.

 

Если вы все еще не определились с будущей профессией, или вознамерились ее поменять, то присмотритесь к представлению наших команд, которые точно знают, почему надо быть УЧИТЕЛЕМ. Штирлицы, Смеш@рикиFunnyTeam, Класскомп (отдельный респект от Коровко А.В. :) за нестандартность трактовок!), Школа-Net14,  вам помогут.

 

И уж под занавес обзора наших коллективных достижений, передам слова "заказчика" задания 15:

"Все постарались озвучить ролики про пикселей, используя метод: "на что гляжу, про то пою". Все, кроме двух команд - Штирлицы и Gigaбайт. Они то и получат специальные памятно-полезные призы от компании Интел".

 

 


 Еще одна инновация этого марафона - это "самонабор" судей. Судьи, между прочим, набрались замечательные :) Спасибо им большое, за проведение майских праздников на полях марфона! За объективность и иногда несогласность. За то, что помогли сделать такое классное дело.

 

Теперь, когда итоги подведены, можно и за "любимчиков" высказаться :).

 

Иван Рыженко (в прошлом году один из руководителей команды-победительницы, пожелавший посмотреть "кухню" изнутри) считает вот что:

Впечатлений от команд, работ ребят, самих заданий – масса.  Собственно наиболее мне понравились те задания которые и выбрал для оценки… Так получил много удовольствия от такой «работы». Спасибо Вам за эту возможность:)

 

Хотел бы обратить ваше внимание на две работы которые мне особо понравились (более того – вызвали дикий восторг)…

Это диалог команды «Штирлицы» и «Палата №6» в задании № 5 «Поговорим» - что называется вот ради этого и стоит работать… Молодые люди (ни в коем случаи не дети!) которые имеют свою точку зрения, позицию, могут аргументировать ответ. Да и просто общаться между собой… Вот он результат работы системы образования, школы, учителя!

 

А еще в задании №10 «Продаем идею», команда «Класскомп» была бесподобна  - забавно, доступно,  реально полезно!

 

Еще раз спасибо за интересный опыт, Иван Рыженко

 

А вот еще один дальневосточный судья Наталья Чичик (по совместительству автор баннеров, логотипов, дипломов и самых интересных заданий марафона) отмечает следущее:

 

Понятно, что есть хорошие, гладко, ровно выполненные  в соответствии с критериями оценки, работы.  А есть супер-творения –они, ко всему прочему положительному, имеют в своей основе яркую, оригинальную идею.  Сидишь, смотришь на это и думаешь: «ну надо же!»

Кто еще не смотрел, обязательно посмотрите ролик (задание 10) про основы битбокса http://www.videoandaudio.ru/video/2095?76/2095.flv . Спасибо за него Смеш@рикам. Классный ролик, только немного звук подкачал, у девчонок из DRIVERS http://video.sibnet.ru/video173156/ . И  полеты во сне Супербурга http://rutube.ru/tracks/3190049.html?v=2a6bc069c0ef917ce8d0790cc16bd238.

История снайперский варежек, рассказанная командой Город солнца http://rutube.ru/tracks/3195664.html?v=15d43f04fd0e55dcf5d63b354dfeddb5 как результат выполнения задании № 8, так же попала в мой топ-лист .

Любимая фотография на тему «количество человечности в учителе»  вот эта http://picasaweb.google.ru/114832834212756662145/iMXjfK#5465735644476188994 из альбома К@ктусов

Замечены команды, которые поймали«фишку» марафона – они не только работали на свой результат, но еще и интересовались тем, что делают другие. Ведь вам, таким разным, находящимся совсем не рядом, нужно было действовать по общим задачам.  Вот любопытство и доброжелательность Штирлицев многие из вас могут оценить в комментах к своим блогам, страницам команд

 Судья - наблюдатель, лучший читатель дневников команд, просто хороший автор хороших текстов, Дмитрий Колосов оставил нам такие наблюдения:

"А потом ещё поздравление ветеранам снимали, намучились.
То по коридору кто-то ходит, каблуками стучит, то мы стихи забываем. А ещё вместо ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ кто-нибудь говорит ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
у Натальи Владимировны железные нервы!"

Дневник марафона команды "Гиг@б@йты"

 

26.04.10 У нас в деревне потоп, ситуация критическая.
27.04.10. Сегодня летал вертолет над рекой Сереж, осматривая местность. Увидели заторы льда. Пытались устранить заторы, закладывая взрывчатку.
30.04.10 Свет для села вырабатывают аварийные генераторы, работая несколько часов в сутки. Поучаствовать в конкурсе в полную силу не получилось, но мы рады и небольшому участию. Пока добавляли новость свет гас два раза. Торопимся.

Дневник марафона команды "Щипачи"

 

 24 апреля зарегистрировались, а когда работать...

Дневник марафона команды "Эврика"

 

Самое красивое место марафона, по мнению Евгении Тимохиной, —  здесь, "от Москвы до самых до окраин" (правда, некоторые команды и «в других странах поселились», надеемся, вернутся). Вот она   вся ширь и мощь марафона!

 


 

Несмотря на все мыслимые и немыслимые препоны марафон-2010 состоялся!

 

При оценивании задания №2 "Дневник марафона" заметил следующее: большая часть команд дневник использует в лучшем случае с информационной целью - сообщить о результатах прохождения этапов марафона. Причём, часто этим занимается один-единственный участник  - руководитель команды. Да ещё и  в последний день.

 

Хочу отметить "информатории" команд "Мировая десятка""Винегрет" и "Все вместе".

 

Использование  интерактивной функции  современных сетевых сервисов, позволяло некоторым командом не только формально выполнить задание №2, но и организовать  и координировать свою работу.

 

В качестве примера, дневники команд "Смеш@рики""Соседи"(Счастливое время), _забыл слова_ .

 

Таким образом, для меня критерием оценки задания были (до 7 баллов) вовлечённость участников в процесс составления дневника марафона и (до 8 баллов) соответствие ритма дневника описываемым событиям.  Оставшиеся 10 баллов оценки равномерно распределял в зависимости от реалистичности описания, наличия ссылок и иллюстрирования участия в марафоне.

 

 А бесспорные лидеры ведения логов - команда из Хабаровского края ШтирлицЫ !

 

Со своей стороны хочу поблагодарить организаторов марафона, руководителей и участников команд за возможность в предпраздничные дни в полной мере ощутить справедливость строк "Широка страна моя родная!"

 В качестве завершения приведу цитату, говорящую о том, что главной цели организаторы сетевого марафона "Если с другом вышел в сеть" добились!

 

Опять вышли на связь с командой "Все вместе" из г. Коврова, записали видео-каст - на этот раз получилось и у них, помог вчерашний опыт и программа, которой мы с ними поделились.

Дневник марафона команды "Gigaбайт"

 


Подошел марафон и деятельность разных людей, с ним связанная, к финишу. Ну так и что же такое финиш? Это радость?

 

Судя по многочисленным откликам на стене марафна - нет, не радость :) Удивление, что все закончилось, а еще осталось столько идей. Всякие мечты и предположения. Обмен комплиментами и советами. Печаль, такая, какая раньше была у тех, кто стоял в орлятском круге :) Или уезжал из пионерского лагеря, где было ТАК КЛАССНО. Или заканчивал школу, а одноклассники такие, такие, что дух захватывает.

 

Нам этот финиш показал, что интернет может все эти чудесные, переживаемые людьми состояния от очного общения, содействия, сопереживания лицом к лицу, перенести и распростарнить на расстояния. От Хабаровска до Мурманска. От Москвы до самых до окраин :)

 

А радость - это старт. И он обязательно будет - в 2011-том. Точно совершенно. БУДЕТ. И он будет лучше чем нынешний.

 

Спасибо всем за участие. До новых встреч!!


 

P.S.  Ах, да!

 

Совсем забылось. Кто же прибежал первый? Кто они, наши лидеры?

 

Ознакомиться с полным рейтингом команд можно в таблице.

 

Пятое место, с суммой баллов 227,99, выполнив 13 заданий, заняла команда Girlfriends, семиклассницы из г.комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, руководимая Лозовик Ирой Мирзаханифовной и Сидельниковой Екатериной Владимировной.

 

Четвертое место, набрав 251, 83 балл, справившись со всеми 15 заданиями, заняла команда NOW, сборная 7-10 классов из г. Питкяранта Республики Карелия под руководством  Максимовой Серафимы Викторовны и Савина Николая Михайловича.

 

 

Третье место, набрав  258,33 балла при выполнении 12 заданий, занимает команда Googleki, под руководством Афонина Сергея Борисовича. Команда из школьников 5 и 9 классов поселка Рязановский Егорьевского района Московской области.

 

Второе место, набрав 289,5 баллов при выполнении 15 заданий, занимает команда DRIVERS, с бессменным руководителем Соловьевой Татьяной Александровной. Эта команда прославила село Брейтово Ярославской области (повторно, между прочим, прославила!).

 

На недосягаемую высоту взлетела (прибежала?), принеся с собой 442,67 балла при выполнении всех 15 заданий, команда Штирлицы из поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края. Четверо мальчишек - десятиклассников и милейшая девушка, по совместительству их учитель информатики, Мищенко Наталья Александровна, вместе занимают 1 место в нашем марафоне.

 

Руоводители первых трех команд призеров получат ценные призы от Национального фонда подготовки кадров (1 место - нетбук, 2,3 места - компьютерный аксессуар). Школьник первых трех команд призеров, также получат памятные подарки.

 

Руководители и школьники пяти команд призеров получат дипломы победителей всероссиского марафона школьников в электронном виде по e-mail руководителей команд.

 

Все -Все участники команд, выполнивших правила марафона, получат дипломы участников в электронном виде по e-mail руководителей команд. Дипломы будут высланы после 9 мая 2010 года.

 

Ну вот теперь, действительно все. Всем спасибо, до новых встреч в Открытом классе:)