Вы не зарегистрированы

Авторизация



Я - молодой учитель

Submitted by Светлана Николаевна Еграшина on Sat, 15/05/2010 - 16:25

Я - молодой учитель.

Работаю в школе почти 2 года. Преподаю математику и информатику. Но уже сомневаюсь в правильности выбора своей профессии. Читала комментарии к блогу "ПОЧЕМУ мы работаем учителями?". Почти все высказывания о работе в школе восторженные. Но я общалась на эту тему со многими учителями, и с молодыми, и с теми, у которых огромный опыт, у которых училась сама. И почти везде слышу: "Устала. Ушла бы, да некуда".

Вот и я также. Первый же год работы заставил меня задуматься. Готовишься к уроку, разрабатываешь презентации, чтобы было наглядно и интересно ученикам, иногда работаешь ночью (чтобы не мешали дети), приходишь на урок - а там сплошное разочарование. Ученики ни во что не ставят молодых учителей, прямо на уроке включают музыку на телефоне, ни двойки, ни замечания их совешенно не пугают. Когда на уроке присутствует завуч или классный руководитель, то в классе тишина, все работают. Почти в каждом классе есть такие ученики, которые часто отсутствуют (трудные, из неблагополучных семей). Они приходят на уроки неподготовленными, без учебников и тетрадей, но с сотовыми телефонами. Сидят и баламутят весь класс. И выгнать-то их нельзя. А могут в ответ на замечание учителя и послать куда-нибудь. С такими же молодыми коллегами обращались за советом к завучу и к директору. А в ответ только слова: "Не можете найти подход к детям". А на деле никакой помощи. Водила одного такого ученика к завучу. Клятвенно обещал, что будет заниматься, вести себя хорошо. Но через день-два забыл все свои обещания.

Даже мои высказывания о том, что математика обязательный предмет, и впереди их ждет ЕГЭ, не имеют никакого результата. Самое обидное, что они мешают тем, кто хочет учиться. Опускаются руки. Устала на каждом уроке разговаривать на повышенных тонах, наводить тишину.

Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, советом.


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Галина Викторовна Мешкова

На: Я - молодой учитель


Светлана Николаевна, наша работа не лучше и не хуже многих других, везде есть свои плюсы и минусы. А усталость будет как или иначе, просто потому  ответственный человек всегда старается выполнить свою работу хорошо, а значить приходиться выкладываться по полной. Главное же отличие же нашей профессии в том что мы работаем с детьми, а значит не имеем права на ошибки и лишние эмоции. Не переживайте из за тех неприятных ситуаций, которые подкидывает работа и ученики, они были есть и будут  Ко всему надо относиться проше, как бы это сейчас не казалось странным. Да и на первых годах вопрос о правильности выбора возникает перед всеми, остаётся только решить надо ли Вам это, ведь всё в ваших руках.

С уважением Г.В.