Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 09.09.2010

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on чт, 09/09/2010 - 15:45

10 дней – полет нормальный

 

Не успели оглянуться, уже пролетела первая декада очередного учебного года. Сбросили последние лепестки цветы в подаренных 1 сентября букетах. Праздничные школьные линейки приняли форму строгих рядов парт в классах. Даже погода старательно заботится о том, чтобы ученики не скучали по тенистым дворикам, а стремились в школьные классы, где теплее и солнечнее от улыбо к друзей.
 
И в Открытом классе прибыло учеников, приступили к занятиям новые группы педагогов, старательно осваивающие премудрости Интернета. Успехов всем: и начинающим, и знающим!
 
А пока одни только начинают свою работу, еще искренне удивляются и делают открытия, у других перемещение из лета в осень прошло без потрясений (или почти без них), потому что череда конкурсных мероприятий плотно занимает все оставшееся от работы время, впрочем, занимает не бесполезно. Эстафетную палочку конкурса портфолио принял конкурс Интернет-ресурсов, блогов и сообществ. Пальму первенства по массовости, активности и самоорганизации прочно удерживает сетевой конкурс «Учитель года – 2010» (наш ответ традициям). Не успел ОК отдышаться от летнего марафона последней недели каникул, а на старт уже готовится конференция «Современный учитель и Новая школа – 2010». И думается, это еще не все активности, которые успеют развернуться в ОК до конца нашего года – года Учителя, в том числе и силами региональных сетевых методистов. А еще надо успеть проследить за перипетиями конкурса «Учитель года – 2010», действие которого вот-вот начнется в Магнитогорске. И все это многообразие невольно рождает вопрос:

 

А каким должен быть конкурс профессионального мастерства?

 
Конечно, конкурсы должны быть разные. Нужны большие, дорогие и престижные, яркая окраска которых покажет всем значимость и важность учительской профессии. Наблюдателей у них больше, чем участников, и каждый теряется в догадках, а смог бы я также? Вроде не ленив и вполне профессионально компетентен, но выдержал бы такое повышенное внимание и ответственность? Окупились бы все интеллектуальные, эмоциональные затраты теми подарками, которыми сопровождается успешное выступление? Не осталась бы гнетущая пустота внутри, если вдруг не достиг, не смог, не преодолел? Нужны ли мне все эти потрясения?
 
 
Нужны конкурсы маленькие, почти домашние, потому что иногда очень хочется почувствовать себя лучше всех в своем ближайшем окружении. И главное, не надо для этого сильно много изобретать. И жюри вот оно родное и знакомое, не обидят, обязательно найдут, за что похвалить. Да и зачем нам этот журавль (или еще более непонятный пеликан), когда и синичек на всех хватит.
 
 
Нужны конкурсы новые, потому что уже все поднадоело, потому что есть в наработках такое, что не вписывается в обычный формат традиционных конкурсов. Да и вообще, зачем нужна вся эта многослойность, сначала на уровне школы докажи, что ты лучший, только потом в районе, только после этого… и т.д. Хотим равенства условий для всех! Хотим сегодня поучаствовать, а завтра проснуться знаменитым. Жизнь у нас динамичная теперь, нет времени и желания тратить целый год на конкурсные мероприятия, как и нет интереса, быть первым парнем в своей дерев… территории и только в ней. И спасибо, что есть Интернет, который и помогает быть этим новым конкурсам.
 
 
Нужны конкурсы открытые и прозрачные в организации и оценивании, потому что всегда есть опасение быть недооцененным. Потому что не раз уже сравнил свои личные материалы с материалами авторов, претендующих на известность, не в пользу последних. Потому что участвуешь в конкурсе не столько, чтобы победить, а ради обратной связи, ради желания получить развернутое экспертное мнение, впрочем, которое, скорее всего не устроит.
 
 
 
Скорее всего, именно этот последний факт – возможность обратной связи с участниками, организаторами, экспертами – делает конкурсные мероприятия в ОК привлекательными, хоть и, порой, непростыми.
 
Читая разные форумы, в которых обсуждаются вопросы предстоящего настоящего конкурса «Учитель года – 2010», еще и еще раз радуюсь за участников нашего (не побоюсь этого слова) альтернативного конкурса, проводимого силами команды волонтеров Открытого класса. Пусть не будет в призах миллионов, машин, квартир или даже ноутбуков, но есть другое.
Есть территория свободного творчества без давления супер ответственности за регион, без напутственных слов «на тебя все наши надежды». Есть площадка не просто для сборки конкурсных работ «в стол» или теперь «в диск» или даже «в ютуб», а комплекс практически полезных образовательных мероприятий, на которых не то что посоревноваться, но поучиться можно многому. Есть, конечно, и споры, и недовольства, но все же наш конкурс – это пример по-настоящему самоорганизованного сетевого мероприятия, в котором фактически стерты границы между участниками, организаторами и жюри.

 

А что делать, если нет спортивного духа?

 
Дышать полной грудью и идти туда, где интересно, где есть единомышленники.
 
 
Информатикам полезно побывать здесь на конференции с Н.В. Макаровой «ЕГЭ по информатике» (наберитесь терпения, автор планирует отвечать по мере накопления вопросов — раз в неделю).
 
Учителям искусства еще можно успеть побывать «В мире звука, цвета и слова...» (пусть наличие слова «конкурс» здесь вас не смущает, все абсолютно возвышенно и достойно).
 
И даже тем, кто летом не успел, не знал, не хотел, не мог поучаствовать в других завершенных мероприятиях, необходимо помнить, что их материалы открыты для вас. Открыты и свободны для использования, и что еще немаловажно – бесплатны. Поэтому, если вы нашли что-то, как вам кажется, полезное в Интернете, но вас просят заплатить за это (ну например, рублей 270 или 320), то лучше для начала поищите подобное в Открытом классе, наверняка найдете первоисточник здесь и сможете даже пообщаться с авторами/создателями. (Эх, вот такое наше свободное понимание свободного и открытого.)
 
Радости общения всем нам в Открытом классе и в новом учебном году! Полезного сотрудничества и душевных виртуальных подарков – ну вот хоть таких – почти первоапрельские советы президенту от первоклассника.

 



Фото пользователя Татьяна Николаевна Сташкова

На: Колонка редактора 09.09.2010


Ирина Ивановна, здравствуйте! Можно пожелание? Нужны конкурсы, в которых могли бы участвовать не только учителя, но и  педагоги дошкольных учреждений.

Сташкова Т.Н.



Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 09.09.2010


Татьяна Николаевна, конкурсный сезон еще не завершен в ОК. Но не стоит забывать, что инициировать любое образовательное мероприятие в ОК может любой участник, организация, муниципалитет, регион, сообщество и т.д. Здорово, когда все готовят другие, но и сделать самим интересное дело неплохо.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Колонка редактора 09.09.2010


 

Ирина Ивановна, рады видеть Вас вновь на орбите Открытого Класса! 

Ждем Ваши замечательные  фотографии в нашем осеннем  блоге

"Разве это осень, если сброшен первый желтый лист"


С уважением, 

Иванчева Н.А.

 

 




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 09.09.2010


Наталья Александровна, блог ваш наблюдала, но пока осень у нас странная. Еще нет пышного увяданья, но уже и не лето. Уже прорываются ледяной ветер и холоднющие дожди с градом, но привыкнув к теплу, мы еще не спешим достать сапоги и перчатки, потому клянем погоду, хотя сами виноваты, что не готовы к осени. Но глаз уже ищет признаки бабьего лета, так что непременно будет что опубликовать в блоге.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Колонка редактора 09.09.2010


 Отлично, Ирина Ивановна, будем ждать в нашем блоге Ваши замечательные фотографии.

Советую Вам с перчатками не тянуть, если холодно. Знаете, как хорошо осенью в дубленке, если нет дождя?  

Погода сразу начинает казаться волшебной, а ледяной ветер прекрасным и просто свежим!

 




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 09.09.2010


Коллеги, спасибо за хорошие слова. Перчатки уже впору и дома одевать. Эх... а где-то еще поди солнечно и сухо. Сейчас поищем в закромах компьютера что-нибудь из недавно снятого, припишем осени.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Наталия Владимировна Ковалева

На: Колонка редактора 09.09.2010


Ирина Ивановна, как мне нравится Ваш слог и умение из обычной фразы создать такой образ, что диву даешься! Всегда с удовольствием читаю Ваши "прологи" к информационной части "колонки"! А сегодняшние мысли о вариантах профессиональных конкурсах - просто супер!  Спасибо за виртуальное общение и реальное удовольствие от него!

С уважением, Наталия Ковалева.




Фото пользователя Марина Васильевна Сазонова

На: Колонка редактора 09.09.2010


Поддерживаю мнение Наталии Владимировны. Спасибо Вам, Ирина Ивановна! Благодаря Вам и Вашим коллегам с удовольствием работаем и общаемся в ОК.

С ув.СМВ.




Фото пользователя Юлия Владимировна Старых

На: Колонка редактора 09.09.2010


Вот и мне во всех мероприятиях ОК нравится, что они не для галочки, а для "себя" (в кавычках, потому что это "для себя" включает и учеников, и коллег).

Я искренне признательна "Открытому классу"! 

(Ирина Ивановна! А блог-то заработал! Детки заинтересованные с удовольствием работают с ним. А у меня появилась ещё одна возможность увлечь слабо мотивированных: прямо на уроке даю им возможность выполнить индивидуальные задания, созданные средствами Google. Сидят - пыхтят. Хотят поскорее узнать результаты.)

Искусство жизни - найти способ радоваться ей. (Ошо)