Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эссе Уваровой Натальи Александровны

Фото пользователя Наталья Александровна Уварова
Submitted by Наталья Александровна Уварова on пн, 29/11/2010 - 16:56

Моя история началась десять лет назад… Тогда мы едва могли думать о файлохранилищах и файлообменниках, о блогах и серверах… . Мы только понимали, что не можем учить по старому, мы предчувствовали приближающиеся перемены и были готовы к ним. И вот наконец настал такой момент когда на моем столе появился компьютер. Вначале я боялась его, а мои ученики уже изучали основы информатики.

Как человек, открытый для всего нового я с головой окунулась в этот сладостный мир новых слов, терминов, которые приходилось иногда переводить на простой человеческий язык.
 В начале был Word. Он давал возможность отложить в сторону ручки, линейки и конечно поначалу заменял печатную машинку. А дальше? А урок? А ученики?
Ведь школа – это в своем роде мастерская, а учитель в ней Мастер. Мастер, который не только учит, но и сам учится.
Потому, что учитель – мастер открывает перед учениками двери, за которыми их ждет новая жизнь, к которой они должны быть готовы.
Мастер помогает ребенку действовать в мощном потоке информации, таким образом у него должен быть равноправный партнер, способный реагировать на его действия и запросы. Таким партнером и стал для меня компьютер – терпеливым товарищем, мудрым наставником, сказочником миров, вершиной интеллектуальных достижений человечества.
Давно известно, что ученики по-разному усваивают новые знания. Но я знаю точно, что он очень помогает активизировать мыслительную деятельность и не только учащихся.
Теперь, когда я владею многими компьютерными технологиями и онлайновыми средствами, я получила возможность преподносить новую информацию так, чтобы удовлетворить индивидуальные запросы моих учеников потому, что использование компьютера выглядит вполне естественным с точки зрения наших учеников и тем самым является очень эффективным способом мотивации. Такие занятия вызывают у уч-ся эмоциональный подъем.
Компьютер становится незаменимым для меня, когда речь заходит о контроле знаний и умений.
Причем это можно делать с учетом индивидуальных заданий.
Наши дети будут жить и работать в современном информационном обществе, в новой среде обитания с выходом на громадный информационный ресурс человечества, в новых условиях труда.
И  следующим логическим шагом для меня стал Интернет. И снова я учусь.
Не все проходит гладко, не все дается с первой попытки, но я испытываю радость, когда делаю очередной успешный шаг.
И вот здесь я хочу обязательно сказать о тех людях, с которыми я встречаюсь на своем пути к самосовершенствованию. Когда я думаю, сколько рядом ищущих, творческих людей, людей - единомышленников, готовых помочь, если что-то не выходит, богатых на идеи и объединенных общей идеей, мне хочется учиться у них, и с ними и я верю в успех.
Думая о том, как многому я уже научилась, я думаю и о возможностях дистанционного обучения.
Возможно, мои мысли далеко от заявленной темы, но я глубоко убеждена, что теперь просто не смогу жить и работать без компьютера и что в своем стремлении постоянно совершенствовать учебный процесс я должна помнить одну простую истину: «Не навреди».
 
 
  
 
  

 

.

 

 

  

 

  

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Юлия Николаевна Дудко

На: Эссе Уваровой Натальи Александровны


 Наталья Александровна, надеюсь, Вы простите меня за столь непозволительно позднее обращение к вашей работе?

Но зато я могу прочесть все не торопясь и более вдумчиво, чем я это сделала бы в цейтноте будней...

Да, наверное, ваше эссе чуть не по теме, ничего страшного... Рефлексия - дело хитрое, мысль наша витиевата и непредсказуема, никогда не знаешь, куда уведет поток сознания и ассоциаций:))

Ваша позиция , думаю, близка всем участникам мастерской - учиться, чтобы работать.Учиться, чтобы общаться.Учиться, чтобы жить. Учиться всегда - вот путь любого, кто живет сегодня и будет жить завтра. А иначе... Не работать, не общаться, не жить комфортно не получиться :))

Интернет - не последнее чудо, с которым нам придется познакомиться при нашей жизни и освоить на уровне, возможном для того, чтобы быть профессионалом. Удачи! Успехов в освоении нового!

И с Новым Годом!

Пусть будет все лучше, чем в прошлом году: новые открытия, новые успехи, новые победы!

С уважением, Юлия Дудко