Вы не зарегистрированы

Авторизация



Cистемный подход к информационной системе

    Выберите действие:

Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер
Submitted by Сергей Эдуардович Грегер on пн, 24/01/2011 - 14:38

По уровню сложности  информационные системы все больше приближаются к уровню сверхсложных систем, таких как атомные станции, космические корабли и т.п., а если учесть тот факт, что информационные системы  являются средствами описания таких систем, то можно сделать вывод об их сопоставимости. Проблема сохранения целостности описания информационной системы выдвинута на первый план и требует соответствующих решений.      

Разработка информационных систем в целом и веб-систем  в частности носит междисциплинарный характер и требует соответствующего методологического и методического подходов. Многообразие технологий, методов, инструментария в каждой из предметных областей требует  выработки и использования общей методологии. Говоря в семантике MDA (Model-driven architecture) необходимо построение метаметамодели процесса разработки информационных систем.

Деятельность по обеспечению целостности и технической (а не менеджерской) успешности проекта давно известна под названием "системная инженерия" и применение методологии этой дисциплины, а точнее ее современной реализации - моделеориентированной системной инженерии,  представляется обоснованной.

Моделеориентированная  инженерия  рассматривает модели в двух качествах:

– с традиционном смысле, как способ лучше понять систему, организовать коммуникацию по поводу системы, увидеть все ошибки на модели, а не на реальной системе и тем самым предотвратить повторное проектирование. Тезис "сначала подумать, а потом сделать" превращается в "сначала смоделировать, а потом сделать.

– как основу для автоматического порождения  элементов описания системы или  самой системы, избежав ручного кодирования/проектирования.

Таким образом  высокоуровневое моделирование (цели и архитектура) могут выполнять люди, а вот порождение низкоуровневых моделей могут делать компьютерные программы. Системная инженерия остается в моделеориентированном варианте, но работа "инженеров по специальностям" в ее рутинной части существенно сокращается. Соответствено этому методики и инструментарий для высокоуровневого и никоуровнего моделирования должны быть различными.

Моделирование учебного процесса, системы информационной поддержки учебного процесса  -  все это те области, где такой подход  может быть эффективным.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Cистемный подход к информационной системе


Метамодель информационных систем

Лариса Александровна! Вы совершенно правы в подозрении, что метамодель  информационных систем создана.  Здесь я пишу не процесс разработки, а информационная система, поскольку  это разные  направления.  Понятие модель и метамодель на разных этапах моделирования подменяют  друг друга.

Строго говоря, существует понятие "порождающих моделей". Если есть две модели, одна из которой выступает  моделью (метамоделью) другой, то говорят  что первая порождает вторую. Таким образом  возникает этажерка порождающих моделей.

На каждом уровне абстракции -  полке этажерки моделей (модель M0, метамодель M1, мета-метамодель M2 и т.д.), модель может уточнятся, детализироваться, порождать другие ее описания  на разных языках и представление в разных формах.  Каждый уровень связан с различными технологиями, языками, приложениями.

В связи с таким "зоопарком" моделей мы можем говорить  только методологиях анализа и разработки, привязанных к  уровням моделирования.

Пример. Каждый педагог имеет дело с рабочими программами. Каждая  такая программа  является моделью уровеня М0 и обеспечивает процесс преподавания дисциплины. В свою очередь есть требование к  составлению  рабочей программы, регламентирующее  наличие целей и задач, тематического планирования, использованных учебных ресурсов. Это требование может рассматриваться как метамодель (уровень М1 . Модель для составления таких требований, например  язык,  позволяющий  описывать структуру требований, будет мета-метамоделью (уровень М2).

Что касается  SIOS. 

Перевод (мой) из спецификации SIOS:

  "Сайты интернет-сообществ  подобны островам без  соединяющих их мостов. Вы можете найти  какую-то информацию на форуме, но не знаете что ее недостающая часть  может находится в другой части  сайта сообщества."

Таким образом, ставится задача  связывания "атомов" информации, находящихся в различных частях сети, в единое целое.  SIOS предоставляет  словарь понятий и связей между ними, позволяющий  формулировать  такую задачу.

 

 

С использованием такого словаря можно  описать модель информационного  ресурса сообщеста, как отдельно взятого, так и  модель "вообще".

Как я понимаю, начинает стихийно функционировать мастер-класс. Меня такой режим устраивает.  Тогда первое практическое задание.

Попытайтесь выделить цепочки порождающих моделей в своей деятельности.




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: Cистемный подход к информационной системе


 Сергей Эдуардович, большое спасибо за чёткое изложение сути сложного материала. Благодаря приведённому Вами примеру всё полностью  завуалированное для меня вдруг начало  раскрываться. Это как переводные картинки, помните, в детстве такие были: снимаешь по-мокрому послойно бумагу, - и вдруг из-под слоя завесы  появляется яркая красота. Такое впечатление, что сейчас был  с Вашей помощью снят самый  верхний слой. Буду надеяться, что постепенно дойду до самой картинки.

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Cистемный подход к информационной системе


ПРошу прощения за прикрепленный файл, новый в формате  Office 2003




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: Cистемный подход к информационной системе


 Спасибо, Сергей Эдуардович, за Ваши озвученные мысли по теме "Cистемный подход к информационной системе". Сложно, но очень интересно!  И очень хочется разобраться. Надеюсь, с Вашей помощью, мы поймём, в каком направлении идёт разработка общей методологии моделирования  информационных систем и сумеем достичь более высоких результатов в нашем проекте. 

Можно вопрос? Судя по тому, что стоит задача создания  метаметамодели, можно предположить, что метамодель процесса разработки информационных систем уже создана? Это и есть SIOC? Извините, если мой вопрос поставлен неверно (заглянула по ссылке, но там всё на ин.языке). Пытаюсь впервые разобраться в сложном для меня материале.

Буду очень благодларна, если Вы поможете нам в разработке своих проектов. Нам, практикам, к сожалению, всегда не хватает теоретической подготовки (конечно, адаптированной для ума школьного учителя).

 

 

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Татьяна Васильевна Горшкова

На: Cистемный подход к информационной системе


Сергей Эдуардович! Мне не удаётся открыть прикреплённый файл с докладом, а очень хотелось бы. Может быть это опять результат работы обновлённого моего компьютера?

Т.В.Горшкова



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

файл .pptx


Татьяна Васильевна, файлы с расширением .pptx, docx принадлежат к Office 2007, а не 2003. Надо устанавливать на компьютер пакет обновления Office 2003 до Office 2007.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Cистемный подход к информационной системе


2-4 февраля в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете пройдет конференция "Новые образовательные технологии в вузе". Буду выступать с докладом "ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО  МОДЕЛИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА".Буду докладывать об одной из возможных реализаций информационной системы с использованием моделеориентированного подхода.  Представляю презентацию доклада для возможного обсуждения.




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Cистемный подход к информационной системе


Спасибо за комментарии. Моделирование такого сообщества как наше-долгая и сложная работа. Онтология для моделирования таких сообществ  существует. Это SIOC  Мне кажется более правильным путь  познакомиться с  применением онтологий  на простых примерах, которые дали-бы возможность каждому начать свой проект. 




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Курочка по зёрнышку...


Хорошо, С.Э., пойдём через простые примеры, но подбирая их из сетевых взаимодействий в нашем сообществе. Ваши предложения?

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Татьяна Васильевна Горшкова

На: Cистемный подход к информационной системе


 Сергей Эдуардович, очень интересно Вы описали необходимость  "сначала смоделировать, а потом сделать".  Ждём и надеемся на Ваши предложения по моделированию нашего сообщества (взгляд опытного теоретика и практика), а мы постараемся развить предложенное.

Т.В.Горшкова



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Страница ПоСПеСС как информационная система


Спасибо, Сергей Эдуардович, за перспективу внедрения современных информационных систем в сетевой проект саморазвития педагогов и сообщества. Попробуйте смоделировать жизнь нашего сообщества по его главной странице - http://www.openclass.ru/communities/183096

Комментарий был изменен с момента создания (vann1936, пн, 24/01/2011 - 16:24).

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)



СТОИК в openclass.ru

Навигация по подшивке