Официальный сайт rnns 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Submitted by Сергей Венимаминович Артемьев on пн, 28/02/2011 - 17:29

 Актуальность. Международную общественную организацию Special Olympics International основала в 1968 году Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра президента США Джона Ф. Кеннеди.

В нашей стране Специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. Самостоятельной организацией, зарегистрированной министерством юстиций РФ, Специальная Олимпиада России стала 16 сентября 1999 года. В том же году она получила аккредитацию всемирного движения Special Olympics International и была им признана как единственная организация на территории России, имеющая право использовать символику, участвовать в международных соревнованиях и пользоваться материальной поддержкой.

Главная цель Специальной Олимпиады – через занятия спортом предоставить лицам с нарушением интеллекта возможность адаптироваться к жизни в обществе, стать полезными и трудоспособными гражданами. А также помочь обществу принять их на условиях понимания и уважения.

Челябинское региональное отделение Общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью Специальная Олимпиада России организовано по инициативе педагогов специальных (коррекционных) учреждений города Челябинска и при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.

10 октября 2002 года Дирекция Специальной Олимпиады России приняла решение о включении Челябинского регионального отделения Специальной Олимпиады России в состав Общероссийской организации, и разрешить ей осуществлять свою деятельность на территории области на основании Устава и Положения о региональном отделении под знаком Special Olympics.

Несмотря на то, что Специальному Олимпийскому движению скоро исполняется сорок лет, а в нашей стране Специальная Олимпиада развивается семнадцать лет, проведенный  нами опрос специалистов, работающих с умственно отсталыми людьми выявил недостаточную информированность о правилах и организационных принципах проведения соревнований по программам Специального Олимпийского движения, незнание  специалистами по физической культуре  специфики  работы с людьми, имеющими проблемы интеллекта.

Организация и методы исследования. Нами проведен анализ специальной и научной литературы, посвященный рассматриваемой проблеме. Обобщен опыт работы преподавателей физической культуры, тренеров, организаторов физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с лицами, имеющими нарушения интеллекта.

Обсуждение результатов.

Все соревнования в рамках Специальной Олимпиады проводятся в соответствии с «Официальными спортивными правилами специального Олимпийского движения».

Эти правила предусматривают несколько основных принципов, к которым относятся:

Допуск к соревнованиям

К участию в тренировках и соревнованиях Специальной Олимпиады допускаются те, кто признаны умственно отсталыми медицинской комиссией или специалистом, люди, имеющие значительные трудности в образовании и получении профессии, связанные с умственной отсталостью и требующие специального обучения. Спортсмены, претендующие на участие в областных, зональных, Всероссийских или Международных Специальных Олимпийских играх должны участвовать в тренировках по соответствующему виду спорта как минимум в течение восьми недель, а также должны принять участие в нескольких соревнованиях в течение данного периода времени.

Разделение спортсменов по возрасту

Возрастная группа спортсмена определяется в день открытия соревнования по возрасту спортсмена.

В индивидуальных видах спорта участников мужского и женского пола принято  делить  на  следующие   возрастные  группы:  8 – 11 лет, 12 – 15 лет, 16 – 21 год, 22 – 29 лет, 30 лет и старше. Дополнительная возрастная группа устанавливается в случае большого количества спортсменов возрастом 30 лет и старше.

В командных видах спорта установлены следующие возрастные группы: 15 лет и младше, 16 – 21 год, 22 года и старше.

Формирование дивизионов по способностям

При проведении соревнований Специальной Олимпиады делается все возможное, чтобы все спортсмены распределились по дивизионам так, чтобы их результаты не отклонялись более чем на 10 % от результатов других спортсменов той же возрастной группы. Такое правило 10 % дает всем участникам равные шансы на успех.

Разделение на дивизионы возможно благодаря тестам уровня подготовки, разработанным для каждого вида спорта и позволяющим тренерам проверять и оценивать своих спортсменов перед соревнованиями. В идеале спортсмены и команды делятся на дивизионы, насчитывающие не более восьми и не менее трех участников.

Уравнивание соревнующихся

Каждый спортсмен, который завершает  соревнование с результатом на 15 % выше предварительного или заявленного результата подвергается дисквалификации.

Клятва Специальной Олимпиады

Это обязательный атрибут проведения соревнований:

                                      «Дайте мне победить,

                                      Но если я не смогу,

                                      Пусть мне достанет мужества

                                      В этой попытке.»

Требования к участникам Специальных Олимпийских соревнований

§  владение навыками самообслуживания;

§  отсутствие выраженных психопатических расстройств;

§  склонность к спортивным занятиям;

§  коммуникабельность и умение починяться тренеру и сопровождающим его лицам;

§  способность переносить дальние переезды;

§  степень интеллектуальных нарушений.

Процедура выбора спортсмена и команды для участия в соревнованиях более высокого уровня.

Преимущество отдается спортсменам, занявшим первые места во всех дивизионах данного вида спорта. Если количество победителей (первые места) превышает размеры квоты, выбираются спортсмены или команды, с помощью жребия.

Во время соревнований обязательно присутствие психолога, психиатра, врача – педиатра, медсестры.

В максимальной степени мероприятия Специальной Олимпиады должны проводиться при участии местных добровольцев ( волонтеров) от школьников и студентов до пенсионеров, представителей общественных организаций и бизнеса для того, чтобы создать возможность понимания и участия общественности в мероприятиях для людей с нарушением интеллекта.

Хотя Специальная Олимпиада – спортивное движение, Аккредитованные программы могут предлагать или проводить совместно со спортивными соревнованиями и другие мероприятия. В качестве дополнения или существенной части игр Специальной Олимпиады может быть представлен широкий выбор артистических, социальных и культурных программ, таких как танцевальные программы, выставка произведений искусства, концерты, посещение исторических мест, тематические конференции, театральные выступления и другие виды деятельности.

Выводы. Проведенный анализ показал, что Специальная Олимпиада не создана только для элитных спортсменов, она обеспечивает тренировочный процесс и соревнования для всех спортсменов Специальной Олимпиады. А основные организационные принципы проведения  данных соревнований позволяют учитывать потребности, возможности, способности, интересы людей имеющих нарушения интеллекта. 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн