Вы не зарегистрированы

Авторизация



Первый олонецкий воевода князь Федор Федорович Волконский

Submitted by андрей викторович понуровский on Tue, 24/02/2009 - 20:24

Первый олонецкий воевода      князь Федор Федорович Волконский

Отец Федора Волконского был соратником Дмитрия Пожарского.

Сам князь Федор 1620-е годы провел на воеводстве в Переяславце, и только лишь война с поляками дала возможность показать себя в действии. В 1634 году поляки начали осаду города Белгород, обороной которого руководил Федор Волконский. Ему удалось не пропустить врага в город. Такой поступок заслуживал высокого вознаграждения. Возможно, князь Федор его и ждал, а возможно и нет, но уже 8 июля царь подписал указ.  В сём указе говорилось о назначении князя Федора Федоровича Волконского окольничим. Это давало ему место в Боярской Думе. Так Федор Волконский был приближен к царскому двору.

Прошло несколько лет и в 1643 году Федора Федоровича назначают вторым воеводой в г. Астрахань для охраны южных рубежей. В Астрахани князь узнает о вступлении на престол нового царя Алексея Михайловича. Вскоре его вновь вызывают в столицу. В 1648 году боярин князь Одоевский возглавил комиссию по составлению Соборного уложения. В состав комиссии вошли многие из видных деятелей того времени, оказался среди них и окольничий князь Федор Волконский. В 1649 году комиссия с успехом завершила свою деятельность.

Как раз в это же время  Федора Волконского отправляют на север для поиска места и строительства новой очень необходимой для России крепости. После Столбовского мира 1617 года крепость Карела была потеряна, теперь она звалась Кексгольмом.

 По весне князь Федор отправляется на север в Заонежские погосты. Здесь ему в помощь вторым воеводой был назначен мелкопоместный псковский дворянин Степан Елагин. Место они сыскали хорошее, удобное для отражения атак врага. Строительство крепости началось при слиянии двух рек. Крепость была построена деревянная с 19 башнями, перед крепостью был вырыт ров. В конце сентября в Москву была отправлена весть о постройке новой крепости, прозванной Олонец. Царь оценил действия Волконского как хорошего исполнителя и отправил его в начале 1650 года на подавление восстания псковитян. В Олонец должен был прибыть новый воевода, а пока всеми делами оставался управлять Степан Парфеньевич Елагин.

В Пскове население взбунтовалось против местного воеводы Собакина, который брал взятки и был очень не любим горожанами. Царь отправил в город нового воеводу Львова, но на него посмотрели как на казнокрада и даже отказались впускать в город. В Пскове были безвластие и хаос, для разрешения этой проблемы сюда из Олонца и направлялся князь Федор Волконский. Князь Федор Федорович должен был выступить в роли мирового судьи и успокоить горожан, дав им гарантии, что власти не будут ущемлять их прав. По прибытии в город псковичи устроили Волконского на ночлег в избе Федора Емельянова. На утро по городу распространился слух, что приехавший воевода связан с прежним и живет то он в доме одного из приближенных Собакина. Около дома собралась толпа недовольных горожан, которые требовали выхода князя и даже называли его ”изменником”. Толпа чуть не расправилась с Федором Федоровичем, но все миновало, и вскоре восстание было подавлено.

Князь Федор Федорович был вызван к царю и в знак особой признательности и верности был пожалован в боярство. Тогда настоящих бояр было мало и среди них Волконский.

В дальнейшем политическое значение князя Федора Федоровича постепенно утрачивается. В войне с Речью Посполитой из-за Малороссии (1654-1667 годы) боярин видной роли уже не играл как когда-то. В первой половине 1660-х годов он участвовал в подавлении восстания башкирских ханов и был на воеводстве в Мензелинске, Шемшинске и Уфе.

Первый олонецкий воевода умер около 1665 года, дожив до преклонных по тем временам лет.

После перевода Волконского на другое место службы в Олонец прибывает новый воевода Василий Александрович Чоглоков.

 

 

 Литература:

  1. Дворянские рода Российской империи в 4 т. - СПб.-М.,-1993.
  2. Олонецкий сборник № 2. - 1894.
  3. Русский биографический словарь т. 1-25.- СПб.-М.-1896-1918.
  4. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон кн. 1-82.-Спб.-1890-1904.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Светлана Викторовна Белянина

На: Первый олонецкий воевода князь Федор Федорович Волконск


Андрей Викторович! Я очень рада, что снова вижу Вас на сайте. Очень надеюсь, что будем здесь встречаться чаще, ведь есть что обсудить и чем поделиться. Большое спасибо Вам за размещенные материалы. Я думаю, что коллегам будет интересно с ними познакомиться. Тем более идет подготовка  к празднованию 360-летия г. Олонца. Хотелось бы еще иметь ссылочку на источник. Спасибо!