Разработка и презентация внеклассного мероприятия "Путешествие по старой Казани"
Submitted by Венера Исхаковна Габидуллина on Sat, 26/03/2011 - 21:07
Путешествие по старой Казани
Сегодня мы совершим путешествие по старой Казани.
Визитная карточка Казани.
Казань – столица Республики Татарстан.
Крупнейший промышленный, научный и культурный центр республики, России.
Казань расположена на левом берегу крупнейшей реки Европы – Волги.
Город занимает площадь приблизительно 292 кв.км.
Население – свыше 1 млн. чел.
В городе – 1540 улиц и переулков.
Казань характеризуется умеренно-континентальным климатом.
Делится на 7 административных района.
Город основали булгары.
Возник он не позднее начала XIв. на стрелке высокого холма, который с трех сторон был окружен водой: Казанкой – с севера, озерами – с востока, протокой Булака – с запада, глубокими, поросшими лесом и непроходимым кустарником оврагами – с юга. По краю обрыва город-крепость был обнесен толстыми деревянными стенами. Не глуп, совсем не глуп был тот бек, что повелел мужчинам своего рода взять в руки топоры и очистить от леса самую маковку одного из прибрежных холмов.
Основание Казани на рубеже X-XIвеков установлено многими археологическими находками:
-остатки керамической посуды,
-остатки украшений (бусы, браслеты, пряжки и т.д.),
-монеты, датируемые рубежом X-XIв.
«Казань» - очень древний тюркский термин. Этимология этого слова вызывает споры до сих пор.
Повелел своей дочери хан:
«К той реке снеси ты казан,
Не простой тот казан, золотой,
Ты держи его верной рукой!…»
И красавица к речке сбежала,
Крепко-накрепко пальчики сжала,
Но слишком тяжел был котел,
Миг – из рук и под воду ушел.
Имеется больше 10 версий о значении и происхождении этого слова.
Шло время, город-крепость, Кремль – сердце Казани рос, рос вокруг него и город, обрастая, как дерево вокруг сердцевины годовыми кольцами улицами и посадами; расширялся и укреплялся в своем могуществе и силе.
Деревянные укрепления и дома заменялись белокаменными, украшались орнаментом и декоративными элементами.
В начале XVв. Казань именовали Новым Булгаром – Булгар-аль-Джадид,- признавая за ней титул княжеского, столичного города.
С середины XVдо середины XVIв. Казань – столица Казанского ханства, город богатый и красивый, поражавший современников крепостью стен и великолепием дворцов и мечетей. «Дивный град», «столица Востока»- называли его. Сам грозный царь Иван изумлялся «крепости града».
В Казани жили искусные мастера: строители, которые возвели великолепный город. Ядром города была ханская резиденция, расположенная в северной части современного Кремля. Двор хана был обнесен каменной стеной – таким образом возникла цитадель внутри самой крепости. Ханский дворец был снесен только в 1807 г.
Среди построек этого времени можно выделить башню Сююмбике, которая является своеобразным символом города, как Эйфелева башня для Парижа. Высота ее – 58 м. Сложена она из красного кирпича. В оформлении башни причудливо переплелись разные стили: русский, византийский, булгарский, восточный. Семь ярусов у башни. Построена она на дубовых сваях, вбитых в землю, часть которых с течением времени опустилась, а сама башня отклонилась от вертикальной оси примерно на 1 м 90 см. В 1914-1916 гг. здесь были проведены реставрационные работы, башня снаружи стянута по первому ярусу железным поясом.
Много споров по вопросу возраста башни, много преданий и легенд по поводу ее возникновения. Одна гласит, что построена башня на месте могилы святого шейха. Другая – возле могилы хана Сафа-Гирея, мужа Сююмбике.
Одной из мусульманских культовых построек Кремля XVIв. является мечеть Кул Шариф. Предположительно она имела 8 минаретов двух типов, центральное шатрово-купальное завершение и была выдержана в булгарско-татарском традициях. Мечеть была разрушена во время захвата Казани русскими войсками в 1552 г.
Мечеть была названа в честь Кул Шарифа – гос. и религиозного деятеля, главы мусульман (сейид) Казанского ханства, поэта. Он был одним из руководителей обороны Казани в 1552. Организовал отряд из шакирдов, погиб, защищая ханскую цитадель.
В Казани жили кожевенники-обувщики, прославившиеся во многих странах своей булгарской или казанской обувью.
Жили и ювелиры, создавшие знаменитую «Казанскую шапку» - золотую царскую корону, которую Иван Грозный увез в Москву после взятия Казани в 1552 г.
Во второй половине XVI-XVIIвека Казань – столица востока России, центр обширной территории. В эти годы Кремль отстраивается в камне.
Начинают строительство знаменитые псковские мастера – Постник Яковлев(по прозвищу Барма – создатель Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Иван Ширяй. Они построили в Кремле Благовещенский собор и заложили некоторые другие постройки.
Всего в Кремле в XVIIв. было 5 квадратных проездных башен, 13 круглых дозорных, за крепостными стенами теснились: 11 церквей, 2 монастыря, «Государев двор», дворец архиерея, жилые дома служилых людей и хозяйственные постройки. К Кремлю примыкал посад, также обнесенный стенами из дубовых срубов.
Шумели в посадах рынки, звонили колокола на церквях и соборах, строился город, расширялись его границы. Вся жизнь Казани в XVI-XVIIвв. была жизнью военного лагеря.
В XVIIв. Казань не раз переживала лихие времена, была в гуще крестьянских волнений, восстаний, в 1672 и 1684 гг. в огне больших пожаров сгорели целые кварталы и улицы. Но к концу века город не только восстановил разрушенное, но и стал еще лучше, а с 1708 г. Казань возглавила Казанскую губернию.
Облик города стал меняться, ведь сейчас Казань не только центр провинциальной губернии, а «Восточная столица», один из самых больших городов России. Ко второй половине XVIIIв. Кремль был, в основном, отстроен в камне. В городе и окрестностях размещались дворянские усадьбы, вокруг Гостиного двора располагались купеческие дома, однако появлялись и приметы нового времени: первые мануфактуры и др. предприятия как казенные, государственные, так и частные; вокруг них строились рабочие слободы: Адмиралтейская, Суконная, Пороховая и др.
До середины XVIIIв. Казань застраивалась хаотично, никакого плана не существовало. В 1764 г. подвергся перепланировке. Впервые застройка начала проводиться по утвержденному императрицей Екатериной IIгенеральному плану. Город, особенно его генеральная часть, отстраивалась в камне, улицы выпрямились, образовывались новые площади, возводились целые кварталы. К этому времени в городе было 9больших улиц, 170 малых улиц и переулков, 10 площадей, 8 слобод. Перепланировка не коснулась окраин.
Казань – шумный, торговый город. В лавках казанских купцов можно было встретить товары со всего света: фарфор, фаянс, хрусталь, драгоценные ткани, фрукты, пряности и многое другое. По словам Екатерины II, которая посетила город в 1767 г., Казань «первый в России после Москвы…, столица большого царства».
В XVIIIв. Казань приобретает еще одну важную функцию: просветительскую. В 1759 г здесь была открыта 1 провинциальная гимназия России (ее выпускники-С.Аксаков, Лобачевский и др.)
Тогда же в Казани строятся медресе(средние школы), где обучаются татарские дети.
В течение первой половины XIXв. город окончательно формирутся как промышленный, торговый и культурный центр не только Поволжья, но и России. Здесь основаны кр. Пром. предприятия: з-д б. Крестовниковых, фабрично-заводское объединение бр. Алафузовых и др.
В 1804 г. в Казани был открыт университет.Здесь работали ученые мирового уровня: Лобачевский, Симонов, Зинин, Бутлеров и др., выдающиеся люди России: Л.Толстой и др.
Во второй половине XIXв. до начала XXв. Казань продолжает оставаться гл. городом губернии, центром науки и культуры, пром-сти и торговли.
В начале XXв. здесь ведется оживленное строительство: возводятся богатые особняки купцов и дворян, церкви и мечети, разбиваются сады и скверы. Улицы освещаются фонарями, не только керосиновыми и газовыми, но и электрическими, с 1874 г. в городе действует водопровод, с 1875 г. открылась конно-железная дорога, а в 1899 г.на улицах города появился первый трамвай.
Город рос и население в 1917 г. составило 206 тыс. человек.
Итак, за плечами Казани великое и славное прошлое, и впереди не менее славное будущее.