Вы не зарегистрированы

Авторизация



Рефлексия обучения по модулю 3

Фото пользователя Юлия  Залега
Submitted by Юлия Залега on Fri, 27/02/2009 - 08:36

Уважаемые коллеги!

 

Вот и приближается к концу наше обучение в региональной группе.

 

Спасибо вам за то, что Вы пишите именно то, что наболело. Анализ того, что происходит нашей передовой группой определен исключительно точно, и спасибо уже за то, что несмотря на те непонятк, на которые Вы натыкаетесь сплошь и рядом, Вы все еще здесь,все еще болеете за то, как можно что-то изменить не в умениях нажимать кнопки, а именно в понимании того, каким образом можно строить сетевое сообщество — спасибо Лене Козыревой, Саше Павлову, Татьяне Кишее, Лидии Ивановне, Галине Петровне и многим многим другим!

 

И, следуя Вашим текстам, я несколько модифицировала задания по работе над пониманием «Что такое сетевое сообщество» и иже с ним.

 

Давайте попробуем здесь проанализировать, а что удалось нам сделать в ходе работы над заданиями третьего модуля...


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Александр Николаевич Павлов

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Юлия-тайчо!

...уж не знаю чьими стараниями (спасибо ему большое), но теперь в моей любимой Opere при оформлении ссылки появилась закладка с названием Цель!!! на радостях в таблице продвижения офjрмил все ссылки, что б они открывались в новом окне! ^__^

"...что не убьет нас сегодня, завтра - сделает нас сильней..."



Фото пользователя Елена Юрьевна Козырева

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Почти ура! Первая неделя обучения подошла к концу, задания практически все выполнены (последнее завтра дома - может вдохновение методическое меня посетит?). Что могу сказать - на обучение ушло практически все рабочее время, что развенчивает миф, что дистант менее затратен по времени, и куча кило-мега-байт рабочего трафика. Дома у меня интернет лимитный, вопрос, может стоит и подождать с вдохновением...

 

Готовлюсь к переходу на следующей неделе на СоцОбраз. Есть первое впечатление, что после этого перехода OpenClass покажется в сравнении просто конфеткой :) Не теряя оптимизма, надеюсь разобраться.

 

Видимо, где-то Кролень проскакал :))))

 




Фото пользователя Василий Теодорович Кнауб

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Согласен с предыдущим оратором по поводу затратности нашего дистанционного обучения. И в этом смысле, даже когда хвалят за достигнутые успехи в прохождении всех заданий и модулей, возникает двойственное чувство - нам для этого пришлось пожертвовать многими другими делами и личным временем, а получили ли мы что-то взамен? Может быть, тот, кто оставляет пустные ячейки в таблице достижений, оказался просто более предусмотрительным и расчетливым, т.к. тратит это время с большей пользой? И это еще при том, что часть заданий приходилось выполнять...пусть не для галочки, но с минимально возможным качеством, т.к. иначе  был  риск оставаться до сих пор на 1-2 модуле. Где-то это связано, видимо,  с отсутсвием внутригрупповой координации, о чем уже говорилось.

Так может быть увеличть срок обучения?  Или... не упросить, но  хоть сократить программу обучения? Не настал ли момент, когда вместо 100 поверхностых инструкций, советов, сообщений лучше получить 10-20 хороших? А еще лучше перестроить ее таким образом, чтобы те, кому это интересно и нужно, учились "жать кнопки" и писали инструкции, а кто-то уже делал попытки пройти хоть чуть-чуть вперед.

Ну и почему бы не предумостреть в заданиях хотя бы минимального общения между разными регионами  - ведь одновременно 11 учатся, когда еще будет возможность собраться всем вместе  в одно время? Может это бы и вдальнейшем работе сообществ бы помогло? На мой взгляд. в этом был бы хоть какой-то плюс.

Пока лично у меня большие подозрения, что хоть что-то из того, что делалось в течение недели, мне пригодится для  организации работы сетевого сообщества.

В.Т.Кнауб



Фото пользователя Василий Аркадьевич Удалов

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Первая неделя обучения вроде закончиолсь...

 

А было ли обучение... ???

 

Был набор заданий, по выполнению которых будут судить об успешности обучения.

 

Что удалось сделать?

 

Задания выполнили.... Пока особых проблем не было.... Кроме времени....

 

Анализировать сообщества... Уже было больше года назад... Известный вид работы.

 

Готовить помощь? Тоже известно...

 

Методические рекомендации  .... Идеология также известна....

 

Все, что преподолагал перед обучением, так и произошло...

 

Удалов Василий Аркадьевич




Фото пользователя Анна  Коровко

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Василий Аркадьевич - ну вот некоторых учить - только портить :)

 

Вы владеете приемами и можете использовать различные формы сетевой методической деятельности - молодец.

 

Программа не удовлетворила ваших ожиданий (хоть их и не было :)) - жаль, конечно. Но я тоже ведь на курсы ИКТ-грамотности никогда не ходила и меня туда никто не заставил бы пойти :)

 

Достаточно ли эффективно регион распорядился средствами, затраченными на обучение со стороны НФПК (тьютор, программа и прочее) - пригласив к обучению людей, которые и так все знают и умеют? Не знаю :) Видимо нет :)

 

Смогли ли вы проделать то, что предлагалось, в коллективе, обсудив, создав новое - то, чего до вас не было - честно, говоря за вами тщательно не следила - не могу сказать также. И открытый класс здесь совсем не при чем :)

 

Но Открытому классу, безусловно, было полезно Ваше личное присутствие :)

Анна Коровко




Фото пользователя Татьяна Семеновна Кишея

На: Рефлексия обучения по модулю 3


У меня все как-то с запозданием. Только вошла во вкус - обучение заканчивается. Отмечу про себя: трафик рабочий "ела" (дома к компьютеру можно подступиться только ночью), время рабочее тратила на обучение. Помощь плучала от коллег, спасибо вам, Юлия ,Васлий Аркадьевич! Замечаний тоже достаточно (со временем и самой становятся видны ляпы). Жаль, не соорганизовались для  групповой работы, но, вижу это не только в нашей группе. И еще у меня радость - коллега по рабочему месту заинтересовалась Openclassом, прошла регистрацию, создала несколько контентов!

Сомнение: почему -то наше предметное сообщество географов на Moodl нравится мне больше, чем созданное здесь....

А вообще, простите за банальность, учиться здорово!!!




Фото пользователя Василий Аркадьевич Удалов

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Анна Валентиновна!

Первые три модуля мне что-то напоминают.

ТО ли тренинги по программе Интел, то ли то, чему Вы нас пытались научить в январе 2008 года (в школе Александра Ездова)!

Или это что-то совместное!

Ожидания были! Вы тут не правы.

Может конечно мои скам так "технологические навыки"  уже достаточно развиты, хотелось бы узнать новые методы взаимодействия с людьми...

 

В коллективе я работал.... Не отрицаю...

 

Удалов Василий Аркадьевич




Фото пользователя Анна  Коровко

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Василий Аркадьевич - благодаря вашей чудесной команде, я уже поняла, что учитель я бездарный :) Все время пытаюсь - все время не получается :)

 

Нет ничего нового - в природе не существует - есть неожиданные (или ожиданные, что скучнее) комбинации и повторное использование (кстати - одна из болезней творческого учителя - невозможность/"нехотение" повторно что-то использовать!).

 

"Как историк я с большим подозрением отношусь к тому, что представляется абсолютно новым. Если я не могу отыскать прецедентов идеи, я немедленно полагаю, что это глупость. Если я не могу отыскать в прошлом никого, с кем бы я был знаком и мог бы обсудить вещи, которые меня удивляют, я чувствую себя одиноким и ограниченным горизонтами моего сегодняшнего восприятия." - Shadow Work. Illich http://www.uic.nnov.ru/pustyn/cgi-bin/htconvert.cgi?illich

 

Нельзя научить - можно научиться, ну и так как сегодня прощенное воскресенье - прошу прощения за несбывшиеся ожидания :)

 

 

Анна Коровко




Фото пользователя Ирина Владимировна Редько

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Итак, закончилась эта долгая и трудная неделя обучения, что она мне дала?
понятно, что самое первое и важное-поддержка коллег, все действительно были очень заняты каждый своей работой, но все находили время и возможность помочь.Это первый и главный вывод- всегда приятно осознавать, что коллектив это могучая сила.
Учиться было  не то чтобы сложно, но  я согласна с Василием Аркадиевичем, не очень интересно, как-то все очень формально, действительно,  прав другой Василий, Теодорович, выполняли набор каких-то заданий-зачем?  хотелось бы более осмысленных действий. Я, честно говоря особенно в понимании предназначения и места в моей жизни сетвевых сообществ,  не продвинулась, а хотелось бы . Возможно  если бы можно было на таком курсе пообщаться с другими сетевыми методистами, обсудить значение , место , способы создания сообществ, то пользы бы это принесло больше. хотелось бы какого-то совместного дела, где и надо было предъявить все те умения, которые мы отрабатывали на этих заданиях. Хотелось бы больше креатива для такой программы.
Но несомненный плюс  обучения конечно же в том,  что тяжелые условия жизни этой недели заставили нас объединиться с товарищами и  выработать  совместные действия по преоделению трудностей. А когда мы объединяемся -мы сила! Спасибо за это  понимание огранизаторам и нашему активному и беспокойному тьютору- Юлии Михайловне! Спасибо этой неделе учебы!




Фото пользователя Светлана  Владимировна Крохмаль

На: Рефлексия обучения по модулю 3


Неделя обучения закончена, но для себя на главный вопрос (Что занчит быть модератором сообщества?) ответа я не нашла. У меня сложилось впечатление, что на этой неделе мы изучали саму оболочку. Дело конечно тоже полезное, но она мне не очень понравилась (слишком уж она запутанная),  а учителям будет намного сложнее. 

Самый  большой плюс  -  у меня замечательные коллеги!

Светлана Крохмаль