Вы не зарегистрированы

Авторизация



Шагнул он в бессмертие...

Submitted by galina pirogova on Fri, 24/02/2012 - 21:44
Данные об авторе
Автор(ы): 
Пирогова Галина Николаевна
Место работы, должность: 
Волжский городской лицей, учитель начальных классов
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
История
Цель урока: 

 

- воспитание нравственности, гражданственности и чувства патриотизма у школьников;

- воспитание познавательной активности учащихся через изучение истории своего родного города и края;

- воспитание духовной, эмоциональной отзывчивости;

- формирование  готовности служить Родине.

Используемые учебники и учебные пособия: 

 

 

Используемая методическая литература: 

 

1. Путеводитель по мемориальному музею Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова. Составитель: Максимов А.Ф. – зав. Музеем Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова.1989 г.

2. Шагнул он в бессмертие. Иванов Валерий Вячеславович – Герой Российской Федерации. – Автор-составитель Максимов А.Ф. Йошкар-Ола, 2000г.

3. Вырезки из газет «Волжские вести» за 26 марта 1996 г., 27,28 мая 1996г.,23мая 1998 г.

Используемое оборудование: 

Компьютер, видеопроектор, фотографии.

Краткое описание: 
Учащиеся узнают о герое России, земляке, о его подвиге, о трагической судьбе семьи Ивановых, которая потеряла единственного сына в чеченской войне. Задумаются о том, что и в наше время возможны такие поступки, и способны ли они сами на героические поступки.

 Тема цикла:Герои нашего края

Тема мероприятия: Шагнул он в бессмертие…

Форма проведения: литературная композиция

Место проведения: школьный музей

Цели и задачи:

- воспитание нравственности, гражданственности и чувства патриотизма у школьников;

- воспитание познавательной активности учащихся через изучение истории своего родного города и края;

- воспитание духовной, эмоциональной отзывчивости;

- формирование  готовности служить Родине.

Место данного мероприятия в системе учебно-воспитательной работы:гражданско-патриотическое воспитание учащихся лежит в основе образовательно-воспитательной системы нашей школы, поэтому проведение экскурсий и бесед в школьном музее, имеющем богатые и сложившиеся традиции, является еще одной ступенью в их воспитании.

Состав участников мероприятия: Учащиеся 3-4-х классов данной школы. Данное мероприятие может проводиться также для учащихся других параллелей начальной школы.

Участие детей при подготовке и проведении мероприятия: посетили музей школы №2, где учился Валерий Иванов; побывали в аллее Героев; собирали с родителями и вожатыми статьи из газет о герое; знакомились со стихами и песнями В. Якимова о подвиге Валеры Иванова, учили их для чтения во время мероприятия.

Предполагаемая результативность мероприятия: учащиеся узнают много нового   о  наших  героях земляках, об их подвигах, о трагической судьбе семьи Ивановых, которая потеряла единственного сына в чеченской войне.  Задумаются о том, что и в наше время возможны  такие поступки, и способны ли они сами на героические поступки.

План беседы:

  1. Введение.
  2. Потомки Онара. (О героях земляках.)
  3. Самый обыкновенный парнишка. (Интервью с матерью Героя.)
  4. Подвиг повторить нельзя.
  5. Чтение стихов о В.В.Иванове.
  6. Память о Герое будет вечной.

Звучит  музыка.

(Слайд  Шагнул   он  в  бессмертие…)

Ведущий:Не забывайте никогда

                   Солдат, за наше счастье павших.

                   И кровь, и жизнь  свою отдавших,

                   Отчизне мира и труда.

(Слайд  Фото В. Иванова.

                Иванов Валерий Вячеславович, Герой Российской Федерации,

                 29 ноября 1975 г – 19 мая 1995 г)

Ведущий:

Девяностые годы XX столетия войдут в историю России во многом как трагические: финансово-экономический кризис, охвативший  страну, приватизация частной собственности, приведшая к обнищанию основной массы россиян, развал армии…

(Показ отрывка из фильма «…»)

         Но самое трагическое – это чеченская  война. Жесточайшая  война, в огонь которой были брошены тысячи простых российских парней, которая принесла боль и невосполнимую утрату в тысячи  семей во всем огромном пространстве России.

         Не прошла она и мимо марийской земли: 426 воинов – уроженцев края стали участниками этой бессмысленной первой бойни, 16 из них получили ранения, 8 остались на всю жизнь инвалидами, а 20 уже никогда не вернутся  к  матерям, оплакавшим своих любимых сыновей.

Ведущий:

(Слайд  Деревня Большой Олыкъял)

Есть в Волжском районе Республики Марий Эл небольшая деревенька Большой Олыкъял.

(Слайд   Фото З. Ф. Прохорова)

 Она известна  тем, что здесь родился, жил и работал Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров, во время Великой Отечественной войны своим телом закрывший амбразуру противника и тем самым спасший жизнь своих однополчан.

(Слайд  Родители В. Иванова)

Вячеслав Иванович   и Нина Николаевна Ивановы, родители героя, учились в той  же школе, что и Зинон Прохоров, много слышали о своем знаменитом односельчанине от своих родителей, учителей.

(Слайд с портретом В.Иванова.)

Но не знали они и не могли знать, что много лет спустя  их сын Валерий   на другой войне совершит такой же подвиг и ценой своей жизни спасет жизнь своих товарищей по оружию. И тоже получит высокое звание Героя, только уже не Советского Союза, а  России. И будет лежать он на Никольском кладбище, где похоронены  его предки, которых считают потомками Онара.     

Интервью с  матерью Героя Н. Н. Ивановой.

 (– Каким был  Валерий в детстве?

         С рождения  он был светловолосым, маленького роста, очень спокойным, лишних хлопот не доставлял  своим родителям. Всегда говорил правду, когда хотел что-то скрыть – молчал, становился неразговорчивым.

         Однажды, когда он начал ходить в 1 класс  школы №2 г. Волжска, по дороге домой после уроков  на улице его сильно избили мальчишки постарше до множества синяков. Придя домой, на вопрос родителей: «Что случилось?» он не стал жаловаться, ответил: «Все нормально».

         После этого происшествия Валерий в 7-летнем возрасте самостоятельно пошел во Дворец спорта Марийского бумажного комбината, нашел тренера и стал посещать спортивные секции. Впоследствии стал обладателем черного пояса по каратэ. 

         Валера был очень вежливым, ласковым и спокойным. Мы никогда не замечали грубости с его стороны – ни в семье, ни по отношению к своим товарищам.

 – Чем занимался Валерий после уроков?

         Со школьных лет Валера систематически по утрам занимался физзарядкой. Накладывал себе на спину штангу, гантели, гири, начинал делать отжимы руками.

         Когда учился в одиннадцатом  классе, он поступил учиться в школу телохранителей в городе Йошкар-Оле. Два раза в неделю по субботам и воскресеньям ездил за сто километров, пока не закончил обучение.

 – О чем писал ваш сын, служа в армии?

         Валерий писал о красоте природы юга, что в солнечную погоду очень красивы горы Кавказа, о животных. Письма были короткими, бодрыми, никогда не писал о тяжелой доле солдата, не расстраивал нас жалобами.)

Ведущий:

Звучит  музыка «…»

(Слайд с портретом В.Иванова.)

Когда мы читаем книги, слушаем радио, смотрим телевизор, нам часто встречаются слова: «Повторил подвиг…».

         А можно ли повторить чей-то подвиг? Я считаю, что подвиг неповторим, так как подвиг совершается человеком, который имеет свою неповторимую индивидуальную судьбу.

         В критическую ситуацию навстречу опасности бросается  человек, подготовленный к этому всей своей предыдущей жизнью, подвиг совершает тот, кто бывает внутренне готов к нему.

         К его совершению был внутренне подготовлен тридцатипятилетний З.Ф. Прохоров, к нему был готов и девятнадцатилетний В.В. Иванов.

         Хотя эти два события разделяет полвека, но объединены они одним: оба они были людьми высокой чести и достоинства, с обостренным чувством долга. Именно эти качества бросили одного на амбразуру вражеского дзота, а другого в горящую самоходно-артиллерийскую установку.

         В обоих случаях они думали о спасении жизней тех, кто был рядом, хотя, надо полагать, ясно осознавали в тот момент, что это для них самих может быть последним шагом, ибо надежд на спасение собственной жизни уже не оставалось.

(Слайд. Удостоверение о присвоении звания Героя России.)

         «Присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно»,  –  эти слова заставляют задуматься каждого. Жизнь, отданная за Отечество, за своих воинов-друзей, оборвала жизнь участника войны в Чечне волжанина Валерия Иванова. При миномётном обстреле мина противника попадает в самоходную гаубицу. В считанные минуты Валерий уловил ситуацию, сразу смог догадаться, что в результате взрыва может погибнуть вся батарея. Он быстро вынес из горящей машины раненого товарища, сев за рычаги, перегнал грозную машину подальше от боевых позиций. Ему удалось обезопасить батарею и спасти ребят. А отдать пришлось за этот героический поступок самое дорогое – ЖИЗНЬ.

         Так совершил свой подвиг Валерий Вячеславович Иванов – выпускник 1993 года школы №2 города Волжска.

Ведущий:Почтим память героя минутой молчания.

Ведущий:

Кадет … прочитает письмо помощника начальника артиллерии войсковой части полковника Костюк Юрия Лазаревича.

Кадет:

(Слайд. Письмо Ю. Л. Костюк)

«Здравствуйте, уважаемая Нина Николаевна! Пишет Вам подполковник Костюк Юрий Лазаревич. Я проходил службу в то же время, что и Ваш сын Валерий, в должности  помощника начальника артиллерии войсковой части.

Примите мои соболезнования по поводу Вашего горя – потери  сына, который погиб, выполняя служебный долг.

         По словам командира, ребят-сослуживцев, Ваш сын был очень хорошим парнем, отличным солдатом. Всегда оказывал помощь друзьям в трудной солдатской службе, тем более – в ведении боевых действий. Был помощником своих командиров.  Смелость и мужество, стойкость и доброта, надежность – это те качества, которые характеризовали Валерия.

         Когда Валерий погиб, все солдаты и офицеры дивизиона очень переживали, у многих были слезы на глазах. Рассказывали, как он с теплотой и сыновней любовью говорил о родителях и о доме.

         Я не был на позиции, где всё это произошло. Шёл бой, и второй дивизион выполнял задачу по огневому поражению противника. В этот момент противник произвёл обстрел огневой позиции миномётным огнём. В результате попадания загорелась самоходная установка. Валерий, проявив смелость, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. К сожалению, от возникшего пожара загорелась боевая установка и на глазах у всех взорвалась. Тяжело описывать и рассказывать, что осталось от самоходной установки.

         После взрыва  самоходной установки солдаты были построены и проверены. Некоторые из них были ранены осколками. У всех ещё теплилась надежда, что Ваш сын живой, отброшен взрывной волной. Все офицеры и солдаты дивизиона в течение трёх часов прочёсывали местность, но Вашего сына не было. В разных местах нашли кусочки тела.

         За этот подвиг Ваш сын представлен к званию Героя Российской Федерации. Своим подвигом он спас жизнь многих своих товарищей.

         Нина Николаевна, все солдаты дивизиона готовы назвать Вас своей матерью.

                                                                                             Май 1995 года ».

Ведущий:  Сегодня у нас присутствует мать В. Иванова – Нина Николаевна. Вам, Нина Николаевна и  вашему покойному мужу Вячеславу Ивановичу, низкий поклон за воспитание такого прекрасного, мужественного сына.

Дети преподносят цветы Н. Н. Ивановой.

Звучит песня В. Якимова «Матери» в   исполнении старшеклассников.

(Слайд. У  могилы сына.)

Чтение стихов о В. Иванове.

(Слайды. Армейские фотографии)

На землю приходят одни,

                                         чтоб уйти.

Другие уходят, чтоб вернуться,

Вернуться в граните,

                                          вернуться в стихах

И в память народную чтобы вернуться.

Одни готовы перед каждым склониться,

Другие – никогда не гнуться.

Одни довольны синицей в руке,

Другие – взлетают за журавлями.

Одни барахтаются в мелкой реке,

Другие – плывут за кораблями.

Таков и Валерий: не гнулся, не сгибался,

За журавлями в небо не рвался,

Любил свою землю, любил Олыкъялы,

Любил свою мать и отца,

И верен всегда был мечте необъятной

И честью своей дорожил до конца.

Ах, дембель, ах, дембель!

Лишь сутки остались,

Чтоб снова вернуться домой.

Тебе же те сутки вечными стали –

Рванулся в последний бой.

На землю приходят одни, чтобы уйти.

Другие  уходят, чтобы вернуться.

Вернуться в граните,

                           вернуться в стихах

И в память народную чтобы вернуться.

Один умирает, жалея себя,

Другой – за других погибает.

Один – просто так может бросить тебя,

Другой – своей жизнью спасает.

Один – словно ночь уходящего дня,

Другой же – и ночью зарница.

Один – словно вечный костер без огня,

Другой же – как синяя птица.

И многие не всегда понимают,

Кто же из них был прав…

Но только герои вновь воскресают,

Смертью смерть поправ!

Ах, дембель, ах, дембель!

Лишь сутки остались,

Чтобы снова вернуться домой.

Последние сутки вечными стали –

Рванул в бессмертный ты  бой.

На землю приходят одни, чтобы уйти.

Другие  уходят, чтобы вернуться.

Вернуться в граните,

                           вернуться в стихах

И в память народную чтобы вернуться.

                                                  Виктор Якимов

Ведущий:

Вот уже тринадцать лет Валерия нет в живых, однако он навсегда останется в памяти волжан.

Решением городского собрания школа №2, а также одна из улиц г. Волжска названы его именем. (Слайд. Улица Иванова.) В аллее героев у Вечного огня установлен бюст. (Слайд. Бюст на аллее Героев.) Открыта мемориальная доска на доме №71 по ул. Ленина, где жил Герой России Валерий Иванов.(Слайд. Мемориальная доска на доме №71 по ул. Ленина)

Вот уже почти 13 лет Валерия нет среди живых. Однако наш земляк в сердцах волжан навсегда!

Солнце Родины любимой

Озаряет все вокруг,

И взлетает белокрылый

Голубь мира с наших рук.

 

Ты, лети, лети по свету,

Голубь наш, из края в край!

Слово мира и привета

Всем народам передай!

 

Расскажи ты, голубь, людям

О родном, российском крае…

И как Родину мы любим,

Год за годом подрастая!

 

Мир герои отстояли,

Помнить их мы поклялись.

Пролетая в синей дали,

К обелискам опустились!

 

Чтобы взрывы не закрыли

Небо черной пеленой,

Голубок наш белокрылый,

Облети весь шар земной!

                                    Т. Коломиец

Звучит музыка.

Литература:

1. Путеводитель по мемориальному музею Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова. Составитель: Максимов А.Ф. – зав. Музеем Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова.1989 г.

2. Шагнул он в бессмертие. Иванов Валерий Вячеславович – Герой Российской Федерации. – Автор-составитель Максимов А.Ф. Йошкар-Ола, 2000г.

3. Вырезки из газет «Волжские вести» за 26 марта 1996 г., 27,28 мая 1996г.,23мая 1998 г.

 

 

 

Прикрепленный файлSize
Внеклассное мероприятие.doc5.62 MB
Шагнул он бессмертие....pptx2.81 MB

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах: