Вы не зарегистрированы

Авторизация



Внеклассное мероприятие по биологии

Фото пользователя Маргарита Александровна Гайнутдинова
Submitted by Маргарита Александровна Гайнутдинова on Fri, 03/04/2009 - 18:10
Данные об авторе
Автор(ы): 
Гайнутдинова Маргарита Александровна
Место работы, должность: 
МОУ"Средняя общеобразовательная школа №23 г.Йошкар-Олы", учитель биологии.
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Предмет(ы): 
Биология
Цель урока: 
расширить знания учащихся об окружающем мире. -развить познавательный интерес к знаниям и потребность в самообразовании; активизировать мыслительную деятельность через решение биологических задач; -развить умение применять полученные на уроке знания на практике; -способствовать умению учащихся работать в группе, -принимать решение формирующееся в результате сотрудничества и сотворчества в команде, по ходу проведения игры.
Используемая методическая литература: 

Материалы к занятияям "Школа юного краеведа" Автор - составитель Е.А Ляшенко Волгоград Издательство "Учитель"2006

Учебное пособие "150 задач по математике о заповеднике " Большая Кокшага"  Авторы: С.А Мухина, Л.П Чебоксаринова, Л.В Веденина Йошкар-Ола 2006

Своя игра   http://byrambler.narod.ru/svoyaigra.htm

 

Краткое описание: 
Игра создана для развития интереса к окружающему миру. Вопросы подобраны по изучаемым темам курса ботаники 6 класс, так и выходящие за рамки предмета.

                                                                                                          Мир вокруг нас
                  Игра по биологии для учащихся 6 классов.

Цель игры: 
-расширить знания учащихся об окружающем мире.
-развить познавательный интерес к знаниям и потребность в самообразовании; активизировать мыслительную деятельность через решение биологических задач;
-развить умение применять полученные на уроке знания на практике; 
-способствовать умению учащихся работать в группе, 
-принимать решение формирующееся в результате сотрудничества и сотворчества в команде, по ходу проведения игры.
Создают две команды по 6 человек. 
Готовят домашнее задание: название команды, девиз. 
Приветствие, песня .
Создается команда болельщиков.
  Правила игры: ( команды знакомятся с правилами заранее)
Команда 6 человек
Обсуждение вопроса 30 сек
Капитан решает , кто из команды дает ответ на вопрос
Домашнее задание:
А) Название, приветствие, девиз ( 3 балла)
Б) музыкальный номер ( 4 балла)

Игровое поле 1 тура
 
Вокруг света
1 Статистика утверждает, что он знает 12 видов жвачки, 15 марок автомобилей, 17 пород собак, а также двух ученых – Менделеева и Ломоносова. Кто же этот знаток?

 Ответ: Средний школьник
2.. Наряду с прочими растительными продуктами греки и римляне потребляли ежедневно зеленые веточки оливкового либо мастичного дерева. Что мы употребляем сейчас вместо этих продуктов?

 Ответ: Зубную щетку и пасту
3.Старейшие из них хранятся в Швеции и имеют вид узких досок с загнутыми вверх краями. Что же это такое?

Ответ: Лыжи.
 4. Эта древнейшая мера длины, по некоторым указаниям, использовалась для измерения высоты деревьев еще 9000 лет назад. Длина же ее, несмотря на акселерацию, составляет 45 см какой то части тела взрослого человека. Как она называется?
Ответ: Локоть.
5. Объедините одним словом гимназиста, лицеиста, семинариста, кадета, юнкера, гардемарина, институтку, курсистку и студента?

Ответ: Учащиеся.
Загадки леса
1.Что копали из земли, жарили, варилиЧто в золе мы испекли, ели да хвалили
Ответ: Картофель

2. Не сосна я и не елка
Только осень за порог-
До единой все иголки
 Ответ: лиственница
3. Хоть неплохо я одета
Бьет озноб меня всегда:
И зимой и жарким летом
Вся дрожу я в холода
Ответ :осина

4.Что за дерево, ответьте:
Всю весну, когда цветет,
 Самый вкусный мед на свете
 Щедро пчелам раздает
Ответ: Липа
5. Десять лет, теплом согретый,
В зной и в пору летних гроз
Ввысь по десять сантиметров,
Вглубь по метру за год рос
Ответ: дуб
ФОТО ВОПРОС
1) мать-и мачеха
2)клевер
3)душистый горошек
4)росянка
5)липа
Прими решение
1.Вы закончили читать газету. Ваши действия
А) выбрасываете газету

Б)сдаете газету в макулатуру
В)это вообще не мое дело
2. Автомобиль грязный, ты посоветуешь его вымыть

А)на станции техобслуживания ( мойке)
Б)во дворе, посреди газона
В) на берегу реки
3. Вы с друзьями были на пикнике, после него:
А) вы зарыли банки, склянки
 Б) весь мусор увезли домой
В)вы не дворник, поэтому оставили мусор
4. Вам необходимо кое –что записать для сообщения. Вы:
 А) используете новую бумагу
 Б) используете блокнот для записей
 В) используете старый черновик, ведь с обратной стороны на них ничего не написано 
5. Сколько литров воды утекает, пока вы чистите зубы?
 А) 1 ЛИТР
 Б) 2 ЛИТРА
 В) 5 ЛИТРОВ
БОТАНИК
1.Назови тип корня под цифрой 1
Ответ: придаточный
  

2.Назови тип корневой системы овса
Ответ: мочковатая  

3.Назови часть почки обозначенной под цифрой 1
Ответ :зачаточные листья  

4.Каким органом растения является клубень картофеля
Ответ: видоизмененный подземный побег  

5.Как называется часть луковицы обозначенной под цифрой 1
 Ответ: донце  
 

Игровое поле 2тура


 


Решите задачку
1. Черемуха- муха+ п=? Ответ: череп
 2. Клей-й+ ткань-НЬ=? Ответ: Клетка
3. Ми+ краб-аб+об+ы=? Ответ: Микроб
4. Оса+н+карта-рта=? Ответ: осанка
 5. В красную книгу России занесено очень редкое растение произрастающее на территории заповедника «Большая Кокшага»
Вспомни таблицу умножения и ты узнаешь растение
Ответ: Венерин башмачок

Поле чудес
1. Крупная, а не месяц, желта, а не масло, с хвостом , а не мышь Ответ: репа
2. Над землей трава- под землей алая голова Ответ: свекла
3. Летом в огороде свежие , зеленые
А зимою в бочке крепкие ,соленые Ответ : огурец 
4. Красная мышка с белым хвостом

 В норке спит под зеленым листом Ответ: редиска
5. В огороде перед нами
 Куст усыпан колпачками
Каждый пламя прячет,
А кто съест -заплачет Ответ: перец
Кругозор
1.Майк Хаммер считал очень глупым прийти на экзамен с отличными шпаргалками и провалить его потому, что забыл дома... Что?

 Ответ: Очки.
2. У собаки – 38, у гуся – 40, у голубя – 42, у ласточки – 43. А у человека- 36,6. 
О чем идет речь?
 
Ответ: температура тела
3. 1. Сейчас это название популярного детского киносборника. А раньше это турецкое слово означало смесь самых разнообразных сладостей. Назовите это слово.

Ответ: Ералаш.
4. Что можно и нужно делать при обмороке, но ни в коем случае нельзя делать при пожаре?

Ответ: Открывать окно
5. В XVII веке оборотистые нюренбергские ремесленники завалили рынок "vitra pulicaria" (блошиными стёклами). Как мы называем их сейчас?
 
Ответ: Микроскопы (или лупы).
Вопрос болельщикам 
Болельщики могут принести команде по 10 очков за правильный ответ
Задание: вопрос для всех болельщиков .

1.У японцев – Китанофудзи или Тайхо. А у русских?

Ответ: Илья Муромец (богатырь)
2. Города – Новгород и Владимир, прилагательные – Белая и Малая. Назовите существительное, объединяющее все это.

Ответ: Русь.
3. Часы бывают очень разные: солнечные, водяные, механические, электронные, башенные... А вот у часов, находящихся в шведском городе Упсале, есть два недостатка: ночью они не работают, а в дождь врут. Что это за часы?

Ответ: Цветочные.
4.
Старший помощник на барке "Крузенштерн", капитан III ранга Шишин, содержавший корабль в идеальном порядке и чистоте, уверял, что все пиратские бунты возникали из-за того, что у матросов появлялось... Что?
Ответ: Свободное время








 

 

Прикрепленный файлSize
Мир вокруг нас.ppt1.15 MB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Надежда Геннадиевна Александрова

На: Внеклассное мероприятие по биологии


Мероприятие  очень интересное. Развивает познавательный интерес окружающему миру.