Вы не зарегистрированы

Авторизация



ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛЁЙ

Фото пользователя Ирина Евгеньевна Какшина
Submitted by Ирина Евгеньевна Какшина on вс, 19/04/2009 - 20:12

ВЛАДИМИРСКАЯ  ЗЕМЛЯ

 Мир, в котором мы живём, - прекрасен. Прекрасно всё: люди, громадная скульптура поверхности Земли, ветер, трава, вода, смена времён года - всё, всё... Но самое прекрасное и загадочное - свет, который везде, и в нас тоже.  
Б.Ф.Французов
                                          
       Художник
Борис Французов                                     В Муроме. 1990 г.                               К вечеру. 1982г.    



                             

Вековуха.1986.                                       После дождя.1981.                          Ветеран
                                                                                                  Павел Васильевич.
                                                                                                                                                1978.                                                                                                  

 

 

 Литературными просёлками 

 

 

 
Сергей Никитин 
 
Сергей Никитин принадлежит к тем писателем, чей голос негромок, но искренен и задушевен, кто подкупает хорошим знанием жизни, людских отношений, кого хочется перечитывать, когда душа просит живого тепла и участия.  

 

 

 

  «Его живая вода» Татьяна Малышева

 

ВОСПОМИНАНИЯ  ДРУЗЕЙ,  СОВРЕМЕННИКОВ

 

В детстве по характеру Сергей Никитин был очень шустрый, подвижный ребёнок. Мы жили тогда на втором этаже двухэтажного дома. У нас было пять комнат, он любил бегать по ним, постоянно путаясь у всех под ногами. Ему очень нравились большие канцелярские счёты, Серёжа просил постоянно, чтобы его катали в них. Когда стал постарше, любил заколачивать гвозди. Мать ставила ему большой деревянный табурет, и он с удивительным терпением вколачивал в него гвозди по самую шляпку…Серёжа, кроме матери, больше всех любил бабушку и дядю Николая Георгиевича, которому потом посвятил немало страниц в своих рассказах.  Будучи охотником и рыболовом, дядя нередко брал маленького Серёжу с собой, о чём тот вспоминал устами героя Мити Ивлева в своей повести «Падучая звезда». Когда Серёжа начал печататься, мы с мужем безоговорочно признали за ним право называться писателем. Помню такой случай. Мы жили тогда на Севере, в Инте. Мне попался журнал «Огонёк». Я с середины начала читать какой-то рассказ. Он поразил меня своим ярким, образным языком. Я подумала: «Вот бы наш Сергей писал так!» Когда ж вернулась к началу рассказа и увидела фамилию автора, пришла в восторг! Это был рассказ «В бессонную ночь» Сергея Никитина. Сердце моё переполнилось гордости за своего племянника.

 «Дружная семья» Вера Куликова

 

Мальчишки осаждали военкомат, просились на фронт. На переменах бурно обсуждали очередную неудачу—опять отказ: всякому овощу, мол, своё время. У Сергея Никитина было развито чувство това-рищества, готовности помочь каждому, кто в том нуждался. На всю жизнь он остался верен этим чувствам. Я многие годы жила на Дальнем Востоке, а когда вернулась, естественно, захотелось что-нибудь узнать об одноклассниках. Написала Сергею письмо, сомневаясь, помнит ли он меня, теперь уже известный писатель. Сергей Константинович сразу же ответил: «Конечно, помню тебя, Иришка! И косы твои, и даже симпатичные веснушки». В письме он рассказал, что однажды летом многие из одноклассников съехались в Ковров. «Хорошо бывает от таких встреч и немного грустно, - писал он.—Как бы ни сложилась жизнь, - счастливо или несчастливо, - а молодость всё равно жалко: тем более что за войной, учёбой и вообще неустроенностью жизни наша-то молодость прошла в непрерывном ожидании лучшего. От этого грустно». Впечатление, оставленное Сергеем Никитиным, не изгладилось годами…
 

«В ковровской школе» Ирина Прокопенко

 

Наверное, нет уголка на владимирской земле, где бы Никитин не побывал с ружьём и блокнотом. Страстный охотник и любитель рыбалки, он не один раз встречал у костров рассвет на берегу Клязьмы или Колокши, бродил по болотам Мещёры. Всё это питало его творчество, выливалось в яркие, прекрасные рассказы.
Однажды с писателем Ильёй Котенко мы приехали к Никитину в Ковров. Он уговорил нас сходить на рыбалку. Облюбовали место на берегу возле раскидистой ивы, которая купала узловатые ветви в тихой и светлой воде Клязьмы. Клёв был плохой. Поймали с пяток плотвичек да пару небольших окуньков. Но это уже был повод разводить костёр и варить уху, на что Сергей был великий мастер. Он быстро соорудил треногу, повесил на неё закопчённое ведро и запалил дрова.
Уха получилась духовитой и наваристой, мы ели и похвливали. Неторопливо тёк разговор. Вот тогда я услышал от Никитина слова «пёрышком махать». Потом я их слышал десятки раз. Приедет в Москву (останавливался он обычно у Алексея Фатьянова), спрсишь его: «Как жизнь идёт?» Ответит с доброй, широкой улыбкой: «Хорошо пёрышком помахал». Это значит написал рассказ, который сам считает удачным. А в ту ночь на берегу он признался, что его любимые писатели—Бунин, Чехов, Паустовский и Пришвин…
 

«Вместе по земле ходили» Юлий Филатов

 

Всякий раз, перечитывая произведения Сергея Константиновича Никитина, мне кажется, будто ведёт он меня по дорогим его сердцу местам России. Вот тут— ветла над прудом, чуть дальше, через жухлый картофельник, лесной кордон, а там— мелководье, и над ним встаёт яркое, ещё не разгоревшееся утреннее солнце. И становится спокойно и тепло на душе, словно прислонился к родному человеку.
В рассказе «Голубая планета» Сергей Константинович пишет: «Я твёрдо верю, что путь к природе—это путь к прекрасному не только вне себя, но и в себе. Кто волновался, вдохнув буйный запах черёмухи, видел, как раскрывается на рассвете точёный цветок лилии в тихой заводи реки, грустил, провожая взглядом осенний караван журавлей, проходил, как по сказке, по зимнему ельнику—тот и в себе неизменно открыл что-то прекрасное».
О его любви к природе можно рассказывать без конца. Как-то ночью в стену одноэтажного деревянного дома, в котором я тогда жил, кто-то постучал. Я открыл окно. Около дома стоял Сергей.
- Что ты спишь, посмотри, небо-то какое! - сказал мне.
Действительно, на небе как бы паслась отара овец… Огромная луна освещала их спинки, они серебрились под её лучами. Быстро оделся, и мы ушли с ним на Клязьму.
Именно этой ночью Сергей Константинович рассказал мне, что часто слышит слова, целые фразы своих героев, они его окружают, понуждают писать.

 

«Дар бесценный...» Абрам Плоткин

 

 

 

Так слышать и понимать окружающий мир, так писать о нём мог только человек, обладавший особым даром, чутким сердцем—Сергей Константинович Никитин… Наши ребята, пожалуй, годились бы ему не только в ученики, но и во внуки. И хочется верить, что их, старого и малого, крепко связал бы и интерес к слову, и настоящая любовь к родной земле

 

 

ЭТЮДНЫЕ ЗАРИСОВКИ УЧЕНИКОВ 6-А

 

КЛАССА МОУ ЛИЦЕЯ №17 г. ВЛАДИМИРА

 

 

МНЕ БЫ ТАКОГО ДРУГА...

 

Дело было зимой. Я бродил по лесу и вскоре наткнулся на обрыв, по склону которого росли берёзки. Они были похожи на альпинистов, покорявших непреступные горы.
Под обрывом – река. Я скатился вниз и проверил лёд: ничего, крепкий. Далее пошёл вдоль берега. Глянул в сторону и заметил интересную картину. На противоположном берегу стояли берёзка, силь -но прогнувшаяся под тяжестью снега, и дуб, которой словно поддерживал её своими могучими ветвям.
 Я невольно залюбовался деревьями. «Хороший друг, этот дуб. С таким хоть на край света!» - подумал я. Мысли потекли одна за другой… Мне бы такого друга! И откуда у дуба такая сила? 
Видно, набрался за лето, вот и решил помочь более слабому, берёзке, например. А та с благодарностью опустила на «его плечо» свои тоненькие веточки.
Так и стоят они, как памятник дружбе, которой не страшны ни снегопад, ни ветер-ураган…

Рева Дмитрий

 

ОЗЕРО.

Я люблю бывать зимой в деревне. Там есть одно удивительное местечко – озеро, которое вызывает у меня особые чувства. Даже утром, когда ещё не совсем рассвело, вид из окна на озеро замечательный! На фоне тёмного зимнего неба отчётливо видны в белоснежных одеждах могучие раскидистые дубы и стройные берёзы, что замерли вдоль побережья.
Лёд на озере блестит, как зеркало; жёлтым светом отражается в нем ещё не успевшая скрыться луна. Смотришь на этакую красоту, и на душе становится спокойно, тихо… Постепенно начинает светать. Небо становится прозрачней, выше. Вот уж и солнышко показалось. Прекрасный зимний денёк! Снежок так и искрится на свету, переливаясь разноцветными огоньками. Даже озеро словно проснулось, ожило. Жизнь на нём так и забурлила. Вдалеке группа рыбачков застыла возле пробуренных
лунок – надеются, видно, поймать рыбку. А ближе можно разглядеть стаю наших деревенских мальчишек, которые с гиканьем несутся на лёд, потрясая клюшками. Сейчас начнётся настоящий хоккейный матч!..

К вечеру, я знаю, на озере снова воцарится тишина. Зимние сумерки опустятся на землю, и вся природа заснёт до утра. Казалось бы, обычное озеро… А сколько приятных минут доставляет человеку такой прямо-таки райский уголок! Очень люблю это местечко. Для меня это ещё и встреча с природой, где мне нравится бывать даже одной, чтобы в «сказочной» тишине помечтать о будущем.  

 

 

 

Фураева Татьяна

 

Мне нравится наблюдать за природой… через окно своей комнаты.
Не каждый имеет такую возможность. Чаще всего люди довольствуются видом дороги или безликих домов. А у меня перед глазами пусть небольшой, но кусочек природы.
Каждое утро я вижу за окном раскидистую иву, детскую площадку с качелями и песочницей для малышей. У дерева могучий ствол, а ветки такие гибкие, что некоторые из них достают прямо до земли. Я люблю наблюдать за тем, как меняются знакомые предметы в разное время года.
Зимой всё вокруг белым-бело. Ствол и ветви ивы покрыты густым снегом. Качели утонули в сугробе, а где находится песочница, можно только догадываться. Солнечным утром снег приятно слепит глаза. Смотришь на него, щуришься, а перед глазами много-много маленьких алмазных искорок.
Весной всё меняется. Природа лениво пробуждается. На снегу, вокруг ствола ивы, появляются проталины: это дерево задышало, ожило. Снег постепенно тает, и из-под ледяной корочки проглядывает прошлогодняя трава. Ещё немного, и проклюнулись светло-зелёные иголочки молодой травки. У ивы из набухших почек скоро появятся нежные листочки.
А уже к концу весны могучее дерево зашумит на ветру листвой. Газоны, заботливо ухоженные жителями, украсятся пестрыми цветами.
Летом светает рано. Утром на листьях и траве блестят на солнце капельки росы. Днём на детской площадке много детворы. Крики, гомон. Люблю этот шум! Жарко… Тень под раскидистой ивой манит приятной прохладой.
Осенью мой пейзаж меняется стремительно. Вначале всё очень красиво: листва приобретает разные оттенки жёлтого. Трава покрывается ковром из разноцветных листьев.
Но скоро под напором ветра деревья сбросят листву и голыми, неприглядными будут дожидаться первых заморозков. Дождь будет уныло хлестать по стеклу. А ветер навевать тоску и печаль.
И всё же я люблю наблюдать за природой, всего лишь глядя в окно своей комнаты.

Скрипачёва Ирина


 

 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


      

 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 


»  Размещено в сообществах:   
Будем говорить по-русски!