Вы не зарегистрированы

Авторизация



Нужно ли духовно-нравственное воспитатние детей

Фото пользователя Елена Николаевна Коршунова
Submitted by Елена Николаевна Коршунова on чт, 03/01/2013 - 10:49

МЕСТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОАНИЯ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ

Нужно ли духовно-нравственное воспитание?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на другой: а достаточно ли для благополучия человека физического здоровья, хорошего образования и профессиональной подготовки?В жизни немало примеров, когда физически больной человек содержит не только себя своим трудом, но и помогает другим.
Немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения играют учреждения дополнительного образования детей.

Среди воспитательных задач, которые стоят перед Детско-юношеским центром, одной из основополагающих является задача духовно-нравственного воспитания. Это - основа формирования культурной личности, способной к саморазвитию, адаптации в сложной окружающей действительности, умеющей совершенствовать и позитивно реализовать свой творческий потенциал в интересах личности, общества, государства. Именно воспитание такой личности является целью деятельности нашего центра.

Педагоги Центра стремятся формировать у наших воспитанников основы морали через воспитание таких чувств, как забота, уважение, взаимопомощь, доверие.

Решению вышеперечисленных задач подчинена вся воспитательная система.

1. Осуществление духовно-нравственного воспитания непосредственно через образовательную деятельность.

 В  каждой дополнительной образовательной программе педагогов прописана цель духовно-нравственного воспитания. Но есть объединения, в которых формирование духовности, нравственности на основе воспитания гражданственности, патриотизма, ответственности за судьбу окружающего мира является основополагающим, и вокруг этого момента строится все обучение и воспитание. Тут важно для педагога определить тот стержень, который позволит дойти до сердца ребенка. И педагоги нашли то, что объединяет нас всех: и детей, и взрослых, то, что дорого всем нам - это наш город, а значит люди, живущие в нем,  их дела, проблемы, подвиги и успехи. Мы уверены, что конкретные дела по отношению к земле, на которой мы живем, определяют уровень нашей воспитанности, духовности и нравственности. А дети живо откликаются на то, что им знакомо, близко и дорого.

- Ребята из детских объединений «Синегорцы» и  «Искатели» изучают историю родного края в тематических походах и играх.

- задачами Школы «Лидер» является: развитие лидерских качеств, содействие нравственному становлению воспитанников, формирование мотивации к социально значимой деятельности.

- Школа молодого журналиста  - большое поле деятельности для духовно-нравственного воспитания. Ребята  являются внештатными корреспондентами редакции газеты «Петровские вести». Второй год мы издаем газету «Наш формат»,  в которой рассказываем о жизни молодежи нашего района. 

В центре работает детская общественная организация «Единство», одной из целей которой является воспитание человечности, терпимости, стремления приносить пользу людям, Отечеству. Педагог совместно с воспитанниками  ежегодно организуют и проводят слет «Единство», а в этом году приняли участие в Слете общественных организаций.

2. Организация и участие в традиционных районных мероприятиях.Важность их заключается в необходимости тонкого, ненавязчивого введения моментов духовно-нравственного воспитания, моментов, формирующих гражданскую позицию, чувство патриотизма, уважение традиций своего народа.

Наиболее интересными и запоминающими мероприятиями были:

-  литературно-музыкальная гостиница «О, край родной, ты сердцу мил». Гостями были местные поэты: Кошкин В.В., Логашов В.А. Ребята с искренним желанием и настоящим патриотизмом читали стихи о России, пели песни о родном городе,

- в рамках недели Дружбы и Единства проводились виртуальная экскурсия по истории родного города и викторина «Мой город», посвященная 315-летию г.Петровску,

- литературный конкурс «За что я люблю Россию». Ребята писали эссе о своей любви к малой родине и России,

- фольклорно-этнографический конкурс «Возвращение к истокам».

Учитывая необходимость использования современных технологий и приобщения ребят к исследовательской деятельности, мы ежегодно проводим  конкурс исследовательских работ «Проблемы молодежи нашего города». Тематика конкурсных работ самая разнообразная, свидетельствует о стремлении молодых людей разобраться в проблемах современной жизнедеятельности, в том числе, выяснить, что является основой духовности, определить, какие поступки можно назвать нравственным и безнравственным. Вот некоторые проблемы, которые исследуют ребята в своих работах: "Отцы и дети: социально-ролевые взаимодействия"; "Здоровье младшего школьника - в его рюкзаке"; "Изучение межличностных отношений"; "Как слово наше отзовется"; "А в деньгах ли счастье: мифы и реальность?".

Традиционными стали мероприятия с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны и воинов – интернационалистов:

СЛАЙДЫ: 

- фестиваль патриотической песни «Память жива»,

- соревнования по гиревому спорту, посвященные Дню защитника Отечества,

В центре проводятся мероприятия, способствующие духовно-нравственному воспитанию, это мероприятия, посвященные памятным датам, государственным праздникам, семейным и историческим традициям  нашего города и страны.

СЛАЙДЫ:

Многие данные мероприятия проводятся традиционно: это многочисленные концерты ко Дню учителя, Дню семьи, Дню матери, 23 февраля, Дню Победы, Дню  города, Дню защиты детей и т.д. Все они проводятся с обязательным участием родителей и служат объединению семьи, учат детей дарить свое творчество людям.

Воспитанники Детско-юношеского центра участвуют в Интернет конкурсах и Интернет -конференциях, способствующих духовно-нравственного воспитания. Так, в январе 2012 года команда «Ровесник» участвовала в Интернет- проекте «Мы давно блинов не ели» и заняли 2 место.

В октябре воспитанники Центра приняли активное участие в Интернет –конкурсе «Осенняя мозаика», посвященная международному Дню толерантности.

А в ноябре 2012 года команда из воспитанников и педагогов приняли участие во IIМежрегиональной акции «Брось сигарету – получи конфету».

2 декабря 2012 года команда приняла участие в игре «Куликовская битва -2012», инициатором которой выступили настоятель храма Покрова Божьей Матери г.Петровска протоирей Владислав Перваков и председатель  организации «ДОСААФ России» Петровского района Рюмин Юрий Александрович. 

Педагоги Детско-юношеского центра, воспитывая детей, в основу взяли для себя принцип: сам педагог должен быть примером духовности и примером высоконравственных дел.

Таким образом, занимаясь духовно-нравственным воспитанием, мы стремимся выпустить в жизнь духовно-нравственную личность, которую отличают следующие нравственные характеристики:

·                                 стремление к здоровому образу жизни,

·                                 приобщение к общечеловеческим ценностям,

·                                 гуманистическое отношение к миру,

·                                 любовь к Родине,

·                                 осознание ответственности за судьбу своих близких, родного города, Отчизны.

В помощь педагогам и ребятам в  Детско-юношеском центре работает православная библиотека. В библиотеку приходят не только читатели, но и приглашаются обучающиеся школ. Ребята слушают музыку, участвуют в мероприятиях по основам православия.

Вернемся к нашему вопросу:нужно ли духовно-нравственное воспитание?

Ответ более чем очевиден – да!
Значит, для благополучия человека недостаточно только физического здоровья, прекрасного образования и профессиональной подготовки. Нужно еще и духовно-нравственное здоровье.

Игнорировать этот фактор нельзя.


»  Размещено в сообществах: