Вы не зарегистрированы

Авторизация



Говорящая газета команды "Гумгрупп"

    Выберите действие:

 

Дорогие читатели! От всей души поздравляем вас с наступлением Нового Года и всей чередой новогодних праздников! Желаем всем здоровья и творческих успехов! Пускай будет только радость, счастье, подарки! Пусть под звон курантов исполнятся все ваши сокровенные желания!

 

http://s01.yapfiles.ru/files/169831/NG.swf 

 

 

 

 

Диплом

Что такое старый новый год? Задались мы этим вопросом. И вот что получилось узнать!

В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белорусии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.

По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода. 

Новогодние школьные новости

Интервью

Наши корреспонденты, Анжела Бахарева и Лиза Данилова, пробежались по школе, задавая один и тот же вопрос: Как Вы встретили 2013 год? Какими впечатлениями Вы хотели бы поделиться?

 

О, это волшебство бала!

Рождественский бал

Участниками этого бала стали ученики нашей школы – девятиклассники Александра Баранова и Федор Павлов.

В 17-й раз юноши и девушки собрались на Рождественском балу в большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки 10 января 2013 года. Среди танцоров есть и постоянные участники таких вечеров, которые ежегодно совершенствуют свое искусство, а есть и новички. Каждый бал обязательно посвящен какой-нибудь тематике, в этом году решили вспомнить сказки любимого многими в детстве писателя Шарля Перро, таким образом отметив 385 лет со дня его рождения. Сказочные герои – Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик, Золушка, эльфы, принцессы, волшебницы – словно сошли со страниц его книг, чтобы побывать на этом балу.  

 

Как мы встречали 2013 год...

Новогодний КВН для 8 – 9  классов

По нашей просьбе одна из ведущих КВН, ученица 9б, Екатерина Котова, поделилась своими впечатлениями о нем.

- Как ты относишься к таким мероприятиям?

- Мне очень нравится. Всегда интересно смотреть.

- Что ты чувствовала, когда узнала, что ты будешь ведущей школьного новогоднего КВНа?

- Сначала удивилась, так как мне никогда не предлагали ни поучаствовать в школьных мероприятиях, ни тем более их вести. Потом стала свыкаться с этой мыслью - всегда надо что-то делать в первый раз.

-Сложно ли было работать с ребятами, которые занимались организацией мероприятия? Можешь рассказать о твоём соведущем?

- Ребята были приветливы. Соведущего зовут Саша, учится он в 8а классе С ним легко было работать. Мы помогали друг другу.

- Расскажи, пожалуйста, о командах. И чем каждая смогла «зацепить»?

- Всего было 3 команды: "10 пар ушей"(9а), "Химбиотики"(9в) и "Оливье"(8а). 9а запомнился Снегурочкой и Дедом Морозом. Снегурочкой был мальчик, не постеснявшийся надеть юбку на глазах публики, а Дедом Морозом - девочка. Они классно сыграли свою сценку. 9в запомнился химическими превращениями (реакциями). Они сделали "снег" и "лед" - путем смешивания различных химических веществ. 8а запомнился сочинением длинного стихотворения (я не помню точно, как называется такой жанр, но суть в том, что добавляется каждый раз какая-то информация, а предыдущая повторяется).

- Как, по-твоему, нужно ли проводить мероприятия подобного формата чаще? И есть ли польза в них?

- Да, однозначно да! Я думаю, что польза есть. Дети пробуют себя в чем-то новом, проявляют свои способности, раскрывают таланты.

- Ну, и на последок, что ты можешь пожелать ученикам нашей школы в новом году?

- Быть счастливыми, не болеть, НЕ ПРОГУЛИВАТЬ УРОКИ, получать только хорошие оценки, не шалить, понимающих учителей и дружный класс!

Данилова Лиза

 

 

Новый Год в восьмой школе.

В последние несколько учебных недель до каникул царила атмосфера предпраздничной суеты в восьмой школе. Школьный совет старшеклассников решил устроить концерт, посвященный чудесному празднику - Новому Году. Репетиции, на которых пели новогодние песни, украшение зала, ёлки, праздничные наряды - у участников праздника появилось новогоднее настроение значительно раньше, чем у других. Но, как говорится, любой труд ценится, всё не напрасно. Сразу после уроков праздник состоялся. Начался он, традиционно, со слов директора. Ирина Ивановна сердечно поздравила всех учащихся с наступающим Новым Годом, и пожелала, конечно, "отличной учёбы и крепкого здоровья, остальное приложится". Затем на всю школу была слышна всеми любимая, знаменитая песня "Снежинка" в исполнении ученицы 9 класса Каплиной Марии.

 Весь зал подпевал и хлопал, новогоднее настроение поднималось на глазах. Затем ученики разных классов прочитали стихотворения. Потом прозвучала очередная песня про красавицу-зиму. Ученица девятого класса Милана Логунова прочитала нам стихотворение в прозе Юрия Леднёва "Ёлка", тронувшее душу каждого присутствующего. Нельзя не обратить внимания и на сценарий праздника, который был очень весёлым и задорным. Народ постепенно расходился. В конце праздника прозвучала песня всеми известной группы Abba - "Happy New Year". Тогда подпевал весь зал. На такой позитивной ноте и закончился наш праздник! Надеемся, что всем понравилось.       Каплина Мария  

 

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%20happy%20new%20year&where=all&id=37718671-10-12

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравление Главы города Вологды с Новым годом

Конкурс убранства кабинетов

 

 

I место - 5 "Б" и 6 "Г" классы
II место - 10 "Б" и 10 "В" классы            
III место - 7 "Б" и 8 "Б" классы
По номинациям сложнее:
5 "А" - самый снежный

6 "А" - самый скромный
6 "В" - самый радостный
7 "А" - самый зимний
7 "Г" - самый яркий
8 "Г" - самый символичный
11 "Б" - самый нежный,
 

Поздравляем всех участников!

 http://vizbor.ucoz.com/pesni-2/01-Zimnyaya_pesnya-Nu_tak_chto_je_rasskazat_o_zime.mp3

 

Новый год пришел в 8 школу...

Зимние забавы 6 в

Снежки

Каждый день зимой, когда хороший снег, мы зовем своих друзей, делимся на две команды и играем в снежки, играем в Царя горы, толкаем друг друга в сугробы, бросаемся снежками. Домой приходим все сырые, в ботинках снег. Аверичев Максим.

Когда играем в снежки, обычно строим снежные крепости, делаем снеговиков как солдат. А когда катаемся с гор, чувствуем, как снег летит в лицо и сразу тает. Очень приятно. Фоминский Денис.

Наши зимние развлечения

Как хорошо зимой на даче! Здорово поваляться в снегу! Поиграть в снежки с  младшей сестрой,  покататься с горки. Да еще и собаку всю в снегу извалять! Ершова Людмила.

Этой зимой мы развлекались, как могли! Однажды мы зашли в магазин с криком: «Какой сейчас год?» Нам ответили: «2012!» И мы закричали: «Ура! Машина времени работает!» Михайлов Даниил.

Новый год в деревне Фрол

Воскресным денечком вместе с 9в классом мы ездили в деревню Фрол Грязовецкого района. Сначала пошли в выставочный зал «Молочная слобода», который посвящен коровам. Там было много рисунков и поделок. Тетя – корова рассказала, чем же корова славится.  Затем мы пошли в крестьянскую избу, где узнали о старинных предметах мебели. Мне больше всего понравился этот зал.

Потом нас накормили обедом из русской печи: пюре с котлетой и огурчиком и чай с пирожками. Наконец нас пригласили на представление с Водяным, Бабой Ягой, котом Баюном, Кощеем Бессмертным, Снегурочкой и Дедом Морозом. Мы с воодушевлением играли, водили хороводы и читали стихи. Девятиклассницы хором исполнили «Во глубине сибирских руд» А.С.Пушкина.

Получив подарки, мы побежали кататься с горы. Было очень весело! Вероника Кириченко.

 

Новогоднее приключение в Семенково

Большая часть нашего класса праздновала Новый год в этнографическом музее Семенково. Программа была не очень увлекательная, потому что был сильный мороз, но все же интересная. Нас встретили, проводили до избы и объяснили, что мы будем делать. Во всем нам помогали сказочные персонажи: Кузьма, Снеговик. Девочки учились плести кружева, мальчики делали ключи. Нас ждала сказочная программа: таинственное живое послание (видио-ролик); изготовление чудо-ключей (мини-мастер-классы); опасное путешествие по лесной тропе к костру Бабы Яги, открытие «Кладовой секретов Деда Мороза», веселый хоровод у новогодней ёлки, праздничное чаепитие.

Аня Куликова.

Новогодний мир вокруг нас

Вологодский новогодний криминал

Мы не ожидали, что во время новогодних праздников произойдёт столько происшествий. Но, единственное что радует - почти всех их удалось раскрыть.
Такими были:

В Соколе поймали мужчину, который воровал сумки с кошельками из незапертых квартир:
38-летний сокольчанин решил перед новогодними праздниками нажиться на беспечности жителей Сокола. Мужчина ходил по домам и проверял, заперты или нет входные двери горожан. Многие из сокольчан, как выяснялось, не запирали двери и оставляли в прихожей сумки и пакеты. Этим и пользовался мужчина.
Утром в Шексне на улице Сапожникова неустановленные преступники открыто похитили сотовый телефон, два золотых кольца, часы и 1500 рублей у мужчины 1979 г.р. По «горячим следам» сотрудниками патрульно-постовой службы были задержаны двое молодых людей 1989 и 1996 г.р. Возбуждено уголовное дело, сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Итак, начало 2013 года выдалось не очень гладким, но, наверняка, без таких происшествий не обошёлся ни один город нашей огромной страны. В Новом 2013 году мы надеемся и верим, что таких неприятных для нас и нашего государства моментов, как: пожаров, краж, убийств, изнасилований, вымогательств и так далее, будет намного меньше. Всё в наших руках!

                                                                                                                                               Эмирханов Такидин

Спортивный Новый Год в 8 школе: подводя итоги

 С 22 по 26 октября на базе спортивного комплекса «Ровесник» прошло первенство школ города по мини футболу. Команда в составе: Курышева Ильи 11в; Макаровского Дмитрия 11а; Балясова Сергея 9в; Шопина Ивана 9в; Караева Алтуна 11а; Коноплёва Романа 11б; Захарова Антона 10в; Аркадия Бабеляна 10а и Станислава Цепы 11а одержала 4 победы (ср.шк №1 со счётом 6:5; ср.шк. №19 со счётом 5:3; ср.шк. №5 со счётом 9:5; гимназия №2 со счётом 4:3).
Есть у нас и поражение... Со счётом 8:5 мы проиграли ср. шк. №23. Как получилось, большой вопрос. А впрочем, всё объяснимо, эта игра была второй, мы просто не успели сыграться. Вот и результат. Но даже, несмотря на это поражение, мы вышли в полуфинал. И снова поражение.
27 октября (суббота) явно не наш день. Сильнее нас оказались команды школ №14 и 37. Финал состоялся без нас, но родной школе наша сборная принесла 11,5 очков (это лучше, чем в прошлом учебном году). В своей подгруппе мы заняли почётное 3 место.
Если жизнь полосами...остановись на белой и иди вдоль. Мы так и сделаем, ведь спартакиада продолжается! 

С таким боевым настроем, настроем победить наши ребята будут бороться за лидирующие места. Желаем дальнейших успехов!

 

  В субботу 6 октября в большом спортивном зале прошли соревнования «Весёлые старты».За титул боролись две команды: «Классный класс» - 5б и «Чемпионы» - 5в. Борьба за первенство была бескомпромиссной. Об этом говорит тот факт, что в ходе соревнований лидер постоянно менялся.Ребята старались изо всех сил для победы своих команд. В результате все участники продемонстрировали сплочённость, уверенность в своих силах и прекрасную физическую подготовку. Со счётом 4:4 победила – дружба.

Вологодский новогодний салют

Новогодние открытия в области и городе.

Одним из важнейших открытий вологодской области была книга Сергея Полонского - "Русская Америка. От Аляски до Калифорнии". Презентация прошла в зданиях бабушкинской библиотеки 20 января. Люди узнали много о истории своего края, первопроходцах, землях и вообще о жизни в те года: быт, хозяйство, пища, одежда и так далее. На презентации выступили лица духовенства и администрации города Вологды. В конце встречи каждый присутствующий получил книгу в подарок.

Настоящим подарком для вологжан от администрации города была ледовая арена, открытая 28 декабря, на которой жители города могут тренироваться и показывать своё спортивное мастерство. Ведь будущих звёзд спорта в Вологде растёт очень много, и администрация города обещала, что это далеко не последняя ледовая арена.

 В этом году необычным украшением города стал светодинамический фонтан, который создает иллюзию работающего фонтана.Также появилась и световая конструкция Деда Мороза на оленях в центре города. Невероятно красивое зрелище, особенно приятно прогуляться вечерним, зимним денёчком!

Праздник в связи с открытием гипермаркета "Лента" прошел в Вологде 22 декабря. Лента - одна из ведущих российских компаний, специализирующихся в сфере классической оптовой и розничной торговли по принципу самообслуживания. Постоянными покупателями гипермаркетов сети Лента сегодня являются свыше 3,5 миллионов человек . Выглядит очень современно!

Новогоднее убранство Вологды

Ежегодно вологодский журнал "Рандеву" выбирает человека года. Так, традиция не нарушилась и в 2012 году. Торжественная премия состоялась 4 декабря в Театре юного зрителя. Вести церемонию традиционно приглашаются актёры и известные люди из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2012 году ведущим стал актёр театра и кино Дмитрий Дюжев. Первую золотую статуэтку в номинации бизнес-вумен получила генеральный директор компании «Волтри-Евродизайн» Ольга Чашникова

Вечерняя новогодняя Вологда

14 декабря в Вологде выбирали Отца года. 25 мужчин боролись за это звание. Супруги вместе с детишками делали всё, чтобы их глава семьи получил данную премию. Но не только семья заботилась об этом, но и организации, в которых работают участники номинаций: составляли портфолио, брали у друг друга интервью о своём сотруднике, друзья (коллеги) делились своими впечатлениями. Затем, конкурсная комиссия оценивала портфолио претендентов. 25 мужчин получили награды по номинациям.

Книга - лучший друг ребят.

Помогает всем подряд.

Вовремя подскажет нам

На вопрос ответ уж дан.

Как прожить на этом свете

Знают взрослые и дети.

В книгах это все дано

И написано давно.

Читая книгу - умным станешь

И очень многое узнаешь!

Книги - юбиляры 2013

  • 940 лет - «Изборник » — одна из древнейших русских рукописей (1073 год)
  • 660 лет - Джованни Боккачо «Декамерон» (1353 год)
  • 195 лет - Джордж Байрон «Паломничество Чайльд Гарольда» (1818 год)
  • 190 лет - Вальтер Скотт «Квентин Дорвард» (1823 год); Джеймс Фенимор Купер «Пионеры» (1823 год)
  • 185 лет - Александр Сергеевич Пушкин «Полтава» (1828 год) 
  • 175 лет - Михаил Юрьевич Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1838 год);
    Чарлз Диккенс «Приключения Оливера Твиста» (1838 год)
  • 170 лет - Жорж Санд «Консуэло» (1843 год); Эдгар Аллан По «Золотой жук» (1843 год)
  • 150 лет - Николай Гаврилович Чернышевский «Что делать?»(1863 год); Алексей Константинович Толстой «Князь Серебряный» (1863 год);Николай Алексеевич Некрасов «Мороз, Красный нос» (1863 год);Владимир Иванович Даль «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863 год); 

 

Спасибо за помощь в выпуске этого номера газеты учителю информатики - Морозовой Ирине Вениаминовне; ученикам 6в и 5а классов; директору - Михайловой Ирине Ивановне; документоведу - Жуковой Анне Юрьевне; классному руководителю 5а класса - Захаровой Надежде Петровне, а также Кулеминой Валентине Вениаминовне – и всем - всем, кто принял участие в наших новогодних опросах!

 

Редколлегия:

Каплина Мария,

Данилова Лиза,

Бахарева Анжела,

Бараева Арина,

Эмирханов Такидин,

Плигин Антон,

Головкина Вероника

 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Анатольевна Чекмарева

На: Говорящая газета команды "Гумгрупп"


С большим интересом посмотрела репортаж о бале (у нас в школе такая традиция тоже существует!). Взяла на заметку некоторые идеи. А еще понравилось интервью с учителями и работниками школы. Мило, откровенно, близко... Газета в целом получилась содержательная и грамотно выполненная. Спасибо за позитивные эмоции!

Комментарий был изменен с момента создания (irina1303-76, вс, 27/01/2013 - 19:21).