Вы не зарегистрированы

Авторизация



Презентация "Мята"

Фото пользователя Любовь Владимировна Матвеева
Submitted by Любовь Владимировна Матвеева on Fri, 11/01/2013 - 23:02
Данные об авторе
Автор(ы): 
Матвеева Любовь Владимировна
Место работы, должность: 

 учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 9

Регион: 
Новгородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> &nbsp;</p> <p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Я летом поехала отдыхать к своей подруге в деревню. На грядке увидела траву, которая внешне казалась совсем не привлекательной. Бабушка Люда, хозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его в руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь день мы гуляли, а вечером пошли в баню. Пучки мяты заваривали в воде, а потом растирали ими тело вместо мочалки. Усталость после такой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, в который добавила листочки мяты.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Мне стало интересно, что же это за растение? Как&nbsp; давно оно используется людьми? Как применяется?</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его в горшок.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Я воспользовалась интернетом, чтобы узнать побольше об этом замечательном растении.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;Мята (minthe) - травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Мята любит глинистую, мало проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу в верхнем слое почвы; хорошо выносит затемнение и даже требует его, если почва недостаточно влажна. Однако, если она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, между свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была хорошо и глубоко обработана, сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, морковь и другие корнеплоды, особенно, если эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту после других огородных овощей, в том числе и капусты. А после мяты на почве хорошо растут зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2&mdash;3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1&mdash;2, максимум 3 года, а затем она вырождается. Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть перерыв не менее 2&mdash;3 лет.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;</p> <p> Целебные свойства :</p> <p> &nbsp;</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; мята перечная обладает</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; успокаивающими,</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; спазмолитическими,</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; желчегонными,</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; антисептическими</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; болеутоляющими свойствами</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; улучшает аппетит</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). Вообще, освежающий аромат мяты ценился древними очень высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, так как мята &laquo;удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует против жары&raquo;. Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах и воспалениях лимфатических желез</p> <p> &nbsp;</p> <p> Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.</p> <p> &nbsp;&nbsp; Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом &laquo;поддавали&raquo; пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp; С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.</p> <p> &nbsp;</p> <p> выводы</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;&nbsp; В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и широко ими используется.</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;</p> <p> Используемая литература:</p> <p> &nbsp;</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Источник:&nbsp;<a href="http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/">http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/</a><br /> &copy; Shkolazhizni.ru</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Моя первая энциклопедия</p> <p style="margin-left:36.0pt;"> &middot; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</p>

 

       С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

        Я летом поехала отдыхать к своей подруге в деревню. На грядке увидела траву, которая внешне казалась совсем не привлекательной. Бабушка Люда, хозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его в руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь день мы гуляли, а вечером пошли в баню. Пучки мяты заваривали в воде, а потом растирали ими тело вместо мочалки. Усталость после такой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, в который добавила листочки мяты.

        Мне стало интересно, что же это за растение? Как  давно оно используется людьми? Как применяется?

      Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его в горшок.

      Я воспользовалась интернетом, чтобы узнать побольше об этом замечательном растении.

        

 

       Мята (minthe) - травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде.

      Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов.

       Мята любит глинистую, мало проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу в верхнем слое почвы; хорошо выносит затемнение и даже требует его, если почва недостаточно влажна. Однако, если она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, между свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая до этого была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была хорошо и глубоко обработана, сильно увлажнена и очищена от сорных трав при помощи междурядной обработки этого растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, морковь и другие корнеплоды, особенно, если эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту после других огородных овощей, в том числе и капусты. А после мяты на почве хорошо растут зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимум 3 года, а затем она вырождается. Между посевами мяты на одном и том же месте должен быть перерыв не менее 2—3 лет.

        Обыкновенно мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

 

 

 

Целебные свойства :

 

·        мята перечная обладает

·        успокаивающими,

·        спазмолитическими,

·        желчегонными,

·        антисептическими

·        болеутоляющими свойствами

·        усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

·        улучшает аппетит

·        Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

·        Пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в камерах, где хранилось мясо (для улучшения воздуха). Вообще, освежающий аромат мяты ценился древними очень высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни лучше венки из мяты, чем розы, так как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует против жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах и воспалениях лимфатических желез

 

Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

   Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

    С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

 

выводы

 

   В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и широко ими используется.

 

 

Используемая литература:

 

·        Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

 

 

·        Моя первая энциклопедия

·         


»  Tags for document: