Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Статья ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ! Страницы истории Тутальской и Поломошинской школ.

Фото пользователя Юлия Викторовна Тымчак
Submitted by Юлия Викторовна Тымчак on пн, 14/01/2013 - 14:38
Данные об авторе
Автор(ы): 
Тымчак Юлия Викторовна
Место работы, должность: 

МБОУ "Поломошинская СОШ Яшкинского муниципального района", Кемеровская область.

Учитель истории и обществознания.

Регион: 
Кемеровская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> В статье ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ! отражены страницы истории Тутальской и Поломошинской школ на территории Яшкинского района Кемеровской области.&nbsp;</p>

 

Юлия Тымчак

 

статья

 

ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ…

 

старницы истории Тутальской и Поломошинской школ

Яшкинского района Кемеровской области

                                                                            

 

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.

 

             В 1896 году начальник работ по строительству Средне - Сибирской железной дороги Меженинов Николай Павлович требовал везде, вдоль путей в городах и  сёлах строить школы, больницы, церкви, библиотеки, переселенческие пункты, высаживать сады. Так, вместе с рельсовыми путями во многие населённые пункты Сибири XІX века пришла цивилизация. Во время работы в Государственном архиве Томской области мне удалось обнаружить справочник «Список населённых мест Томской губернии на 1911 год», где указано, что в 1896 году в деревне Поломошная на средства инженера с мировым именем Евгения Карловича Кнорре, руководившего строительством железнодорожных мостов через Томь и Енисей,  построена Домашняя школа грамоты. Кроме того сообщается: «…учительницей Мария Каминская, из дворян, окончившая курс в женской гимназии, получает жалование в год 240 рублей». Таким образом, 114 лет назад в наших краях появились первая школа, первая учительница и первые ученики.

            Через три года, в 1899 году была открыта Тутальская министерская школа Западно - Сибирского учебного округа. В Государственном архиве Томской области хранится «Отчёт о деятельности образовательных учреждений Сибирской железной дороги за 1910 год», где о Тутальской школе сказано: «1 здание, общая площадь - 49, 67 м, 5 классных комнат.
Рассчитана на 152 ученика, фактически обучается - 106. Учительской и библиотеки нет. Дровяных печей – 2. Угольных печей - 3. На 1 января 1910 года учеников служащих - 66 мальчиков, 36 девочек. Всего 113 человек. К экзаменам состояло учеников: 62 мальчика, 33 девочки. Окончило курс: 5 мальчиков… Учителя: 1 мужчина, женат, учительская семинария. 1 женщина, замужем, гимназистка. 2 девицы, гимназистки. Годовой оклад 100 рублей. 1 священник, годовой оклад 50 рублей».

            В 1912 году в селе Поломошное строят восьмилетнюю школу. Если родители школьника со станции Тутальской не работали на железной дороге, ребёнка в Тутальскую школу не принимали и он был вынужден ходить каждый день около трёх километров через лес в Поломошное. Зимой тутальские крестьяне организовывали подвоз детей в школу на санях, запряженных лошадьми. В 1922 году на станции Тутальская открылся Детский дом, воспитанники которого стали учащимися Тутальской железнодорожной школы № 26.

            Ход мирной жизни в начале прошлого века нарушили революции и гражданская война. Но и тогда школы продолжали функционировать, прерывая занятия лишь в дни ожесточённых боёв. В 1919 году театром боевых действий между враждующими сторонами стали станция Тутальская и село Поломошное Томской губернии.

          Очевидец тех событий Стефания Витольдова - Лютык так описывает тревожные дни гражданской войны: «20 декабря 1919 года… Поляки отступают. Из нашей деревни (Поломошное – авт.) хорошо видно, где идет бой. Бой на горе, а мы должны проехать под горой, так как деревня, в которой мы ночевали, лежала в стороне от тракта, а дорога, соединяющая деревню с трактом, шла оврагом недалеко от места боя.

          Спускаемся в овраг. Пулеметный концерт все ближе и ближе. Пролетело несколько пуль над головами, гоним лошадей, стараясь как можно скорей уйти от этой злополучной горы. Оказалось, что не мы одни попали под обстрел. В овраге ехали беженские обозы. Тут уже ехали, но не в один ряд, а в три-четыре ряда, наскакивали на деревья, валялись вещи, брошенные на дороге. Опрокидывались санки, падали люди, вещи. Люди кричали, стонали, некоторые падали, попадали под лошадь, и там ждала их смерть.

          Сзади ехала колчаковская конница. Отступая, она все топтала на своем пути. Поляки, видя, что поддержки со стороны колчаковцев не будет, отступали, а большевики, увидев с горы удиравшую конницу, в овраге, и беженцев, начали стрелять…».

            Жертвами братоубийственной войны стали сотни тысяч россиян. В память о трёх красноармейцах: Дятлове, Яковлеве, Хлыновском, отдавших свои жизни в борьбе за Советскую власть на территории Тутальской школы в 30-е годы был установлен памятник. Он и сегодня стоит на школьной поляне, где когда-то, много лет подряд в праздничные дни школьники и учителя выстраивались на  торжественные линейки.    

           

УЧИТЕЛЬ И СОЛДАТ   

 

          В 1934 году на должность учителя в Тутальскую школу был принят Александр Константинович Беневоленский. 

          Во время переписки красных следопытов Тутальской школы в 70-е годы с сестрой Александра Беневоленского, Ольгой выяснилось, что после окончания пятой Единой Советской трудовой школы имени 1905 года, в 1929 году Александр был направлен на работу заведующим Верхнее – Шубинской школы Тайгинского района, а затем – заведующим Ботьевской школы Тайгинского района. С 1934 года он был переведён на работу в Тутальскую среднюю школу, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Таким образом, Александр Беневоленский начал работать учителем, когда ему едва исполнилось 18 лет. Сестра Ольга вспоминала, что «Профессия учителя была его любимой. Он очень любил  детей, и они чувствовали это… Когда он ездил на курсы по повышению квалификации, мне пришлось замещать его. Меня поразила необычайная организованность и самостоятельность его учеников в классе. Перед началом урока, ещё до звонка, в классе была тишина. Ребята сами спокойно рассаживались по местам, готовили место к уроку, а затем начинали обсуждать или трудную задачу, или заметки в газетах, или прочитанные книги. В классе на уроке царила деловая атмосфера. Работать с ними было легко и приятно. По-моему, это объяснялось его умением организовать учеников, умением понять интересы детей, любовь к ним. Брат никогда не повышал на детей голоса, обращался с ними как с младшими товарищами». (Из письма Ольги Константиновны Беневоленской Лидии Михайловне Комлевой и отряду «Поиск»).

         Весть о начавшейся войне с Гитлером потрясла страну. На запад уходили эшелоны с тысячами мобилизованных. В 1942 г. на фронт ушли учителя Тутальской школы Александр Беневоленский и Владимир Блажнов. Беневоленскому будет суждено участвовать в обороне Сталинграда, Курска, Красноуфимска и многих других городов и сёл, но в редкие минуты тишины  между боями его мысли каждый раз возвращались в стены родной школы.

          В одном из писем с фронта в сентябре 1942 года своей коллеге Л. Курлени Александр Константинович писал: «Вчера утром вышел на улицу, а по ней малыши бегут с сумочками, ранцами, портфелями, такие возбуждённые, радостные, захлёбываясь, рассказывают друг другу свои летние впечатления и торопятся в школу. Увидев эту картину, живо вспомнились прожитые годы, как в этот день мы начинали свой трудовой год, и защемило как-то сердчишко, всё же эта работа была моей любимой, придётся ли ещё когда-нибудь поработать на ней? Мне кажется, что нет.

          Как-то вы там со своими питомцами начали заниматься? Взяли ли твоих деток в Тутальскую школу? Если нет, то хватишь ты с ними горя, т.к. придётся организовывать подвоз на лошадях в Поломошинскую школу, а это сопряжено с большими хлопотами. Как укомплектовали школу учителями, особенно учителями начальных классов? …Пиши мне о всех учебных делах школы и детдома, они так интересуют меня, кажется, давно бы и думать не надо, а нет, всё себя считаю как бы членом коллектива и переживаю каждые недочёты и достижения в работе этих учреждений».

          Последнее письмо Александра Константиновича мама Таисия Александровна получила через месяц после его гибели: «Шлю привет с Украины, края когда-то богатого и цветущего, а ныне разграбленного и разорённого немецкими гадами, которым удалось похозяйничать здесь всего несколько месяцев, а оставили они неизгладимую ненависть к себе, к своим порядкам и законам. Мало побыли они здесь, а нанесли большой урон сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, оставили зияющие язвы, для заживления которых потребуется много времени и народных сил со средствами...  Как поживаете Вы? Каково Ваше здоровье? …Какова нынче весна? Что нового в Тутале?  Думаете ли Вы нынче садить огород и картофель? Тяжело вам, бедненькой  будет справляться с этими делами, жаль мне Вас, но что я могу поделать? Что пишут девчата? Пока есть возможность - пишу  всем очень часто, а Вам через день обязательно, читайте только…, а не будет времени – реже и писать буду, тогда не сердитесь. Передавайте от меня привет Марии Ивановне, Н.А. Курленевским, тёте Лиде и всем знакомым. Пока до свидания. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего во всех Ваших делах. Пишите мне по прежнему адресу. Крепко, крепко Вас целую. Шура».          

          Александр Константинович мечтал, что после войны он вернётся работать в школу и обязательно в Сибирь, которую в разлуке полюбил ещё сильнее за её необозримые просторы, и красоту. Но мечтам не суждено было сбыться: 6 мая 1943 года у села Шевченково Шевченковского района Харьковской области Александр Беневоленский погиб. Его похоронили в братской могиле, рядом со  зданием средней школы. В 80-е годы Комлева Лидия Михайловна вместе с ребятами из отряда «Поиск» добилась, чтобы имя нашего земляка было занесено на мемориальную стелу, установленную на месте захоронения нескольких десятков бойцов, защищавших весной 1943 года Украину от гитлеровских захватчиков.

 

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

 

            В годы Великой Отечественной войны ученики и учителя Тутальской железнодорожной школы, как и вся страна, активно оказывали помощь фронту: собирали денежные средства, шили кисеты, портянки, вещмешки, вязали рукавицы, писали письма поддержки советским солдатам. В фондах школьного музея боевой и трудовой славы многие годы хранится старая тетрадь с названием «Школа № 26 в дни Великой Отечественной войны». В ней бережно наклеены многочисленные квитанции о перечислении денежных средств для постройки авиаэскадрильи «Томский железнодорожник» и «Новосибирский комсомолец», для строительства бронетанковых колонн, зенитных установок и т.д. Только сбором денежных средств и вещей помощь фронту не ограничивалась. На протяжении всех лет войны учащиеся и педагоги Тутальской железнодорожной и Поломошинской восьмилетней школ бесплатно трудились на очистке от снега железнодорожных путей, добросовестно работали в местных колхозах «Правда», «Красная Гвардия» и «Память Чкалова».

          Воспитанник Тутальского детского дома и Тутальской железнодорожной школы Касимов Зинат Иванович в воспоминаниях о времени суровых испытаний писал: «Своим разумом мы не могли еще полностью осмыслить случившееся, не могли даже, подумать, что война окажется такой долгой. Ведь мы были воспитаны в уверенности, что напавший на нас враг встретит сокрушительный отпор и будет быстро разбит на собственной территории. Действительность оказалась иной… Весь распорядок жизни с этого момента раскололся на понятия “до” и “после” начала войны… В тревожном ожидании сообщений Совинформбюро о положении наших войск проживали мы каждый день войны…»

           Из пятисот человек, ушедших на войну с территории Поломошинского сельского совета, домой вернулись только двести восемьдесят шесть. Среди погибших было два учителя Тутальской школы: Беневаленский А.К. и Блажнов В.Р.

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

 

          Память о героях – земляках, прославивших родное село боевыми и трудовыми подвигами, бережно хранит школьный музей, созданный в 1972 году учителем – энтузиастом, географом Тутальской и Поломошинской школ Лидией Михайловной Комлевой. Благодаря её кропотливой и самоотверженной работе, в музее собран бесценный материал об истории села. В настоящее время музей имени Евгения Пахирко является визитной карточкой Поломошинской средней школы.

          История музея началась с экспоната № 1 – пятидесятилитрового самовара, переданного школе работниками Тутальского железнодорожного вокзала. Многие годы после войны этот уникальный самовар использовался на школьных переменах по прямому назначению, после открытия школьного музея он стал собирать вокруг себя вдов солдат, не вернувшихся с войны. Инициатором таких встреч была Лидия Михайловна.

          Главным детищем Лидии Михайловны стал клуб «Поиск», во главе которого она многие годы вела переписку с родственниками наших героев – земляков по всему Союзу, организовывала экспедиции в самые разные  города СССР. 

          Сегодня этой замечательной женщины нет с нами, но дело её живёт. Во время Торжественного собрания, посвящённого Юбилею Поломошинской и Тутальской школ в феврале 2010 года на экране среди прочих фотографий появился портрет Лидии Михайловны и зрительный зал взорвался аплодисментами… Значит, наследие, которое она нам всем оставила, с течением лет приобретает всё большую ценность. Значит, гражданский подвиг этой женщины  не забыт, он живёт в сердцах людей. 

 

ДОРОГА В ШКОЛУ.

  

            Много замечательных педагогов посвятили свою жизнь работе в Тутальской и Поломошинской школах. Энтузиазм и высокий профессионализм всегда отличали педагогические коллективы этих школ, во главе которых в разные годы стояли директора: Барабин В.Ф., Шоцкий И.Р., Басов Е.Г, Меншиков В.Я., Фотьева Н.Г. и др. (Тутальская средняя школа), Пахирко А.Б. (Тутальская начальная школа), Щербаков М.И. и Вернигорова А.И. (Поломошинская восьмилетняя школа), Чимаев К.П., Зенкова З.Г., Луценко В.П., Горбачёв А.А., Онопенко Л.А. (Поломошинская средняя школа). Не менее славную плеяду составляют многие выпускники этих учебных заведений. В стенах Поломошинской школы учились: заведующая Поломошинской врачебной амбулаторией Козикова Н.Б.

          Среди выпускников Тутальской средней школы: заведующая Тутальским детским садом Евсеева З.И.,  директор Детской школы искусств № 6 Петухов С.А.,  директор Поломошинского СДК Марущак Ю.П., директор Тутальской школы-интерната Ракевич О.Л., заместитель Главы Яшкинского района Капранова Т.А., директор театр драмы Алтайского края Медный С.А., бывший главный врач станции скорой помощи г. Юрга  Тельманов С.М., бывший прокурор Кемеровской области Пахирко А.Ф. и др.

            В настоящее время наследницей всех вышеперечисленных учебных заведений на территории станции Тутальская и села Поломошное является Поломошинская средняя школа, распахнувшая двери перед учениками в декабре 1979 года. За 30 лет своей истории наша школа дала путёвку в жизнь 1897 выпускникам, из них 17 окончили школу с медалью. Со дня основания школы в ней работают учителя: Конькова Н.Н., Заварзина Н.Я., Сусова В.П., Чичваркина Н.С. Многие педагоги сами когда-то окончили нашу школу: Шимолина Г.А., Гавриленко Л.К.,  Конькова Н.Н., Фурман Л.А., Тымчак Ю.В., Крысова И.Л., Крысова О.Н., Глок К.Н.

            Нет больше сегодня Тутальской школы, но её история продолжается в биографиях её выпускников. А её наследнице – Поломошинской средней школе суждено беречь и преумножать традиции, сложившиеся за более чем вековую историю образования в наших краях. Пожелаем большому Школьному кораблю большого плавания!

                                                                                  

 

 


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн