Вы не зарегистрированы

Авторизация



Путешествие из Пролетарска в Москву (статья в СМИ) -2013 г

Фото пользователя Светлана Владимировна Даниленко
Размещено: Светлана Владимировна Даниленко - вт, 08/10/2013 - 22:29

 

Путешествие из Пролетарска в Москву

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Дневник участников Седьмого  Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное  Достояние России

19 марта

Дневничок, многое хочется тебе рассказать! Но обо всем по порядку. Пролетарск…Раннее утро... Кажется, ничего не забыли… Поехали!!!

Главный Ростовский вокзал. Познакомились с делегацией из Краснодара: их более десяти человек! А вот и наш «Тихий Дон»! Ура! Отправляемся!!!

20 марта

Вокзальные часы отмеряют время нашего прибытия в Москву — 7.30. Наконец-то почти добрались!Позади  остались   сутки  пути, полторы тысячи километров, сотни населенных пунктов.Потрясающее чувство освобождения от оков поезда и приятное предвкушение чего-то необычного. Очень скоро мы увидим  людей, с которыми познакомимся! Утро, но как холодно! Мороз минус 17, снег по колено, гололед! После южного тепла даже не верится, что в марте может быть такая погода. Все вместе мы  едем в метро к Красной площади.Но мыслями мы уже в «Непецино» — месте, ставшем своеобразной точкой отсчета наших научных и творческих достижений.

 Прогулка по утренней Москве к Васильевскому спуску. Фото на память, но сумки тяжелы, да  мороз давит: ног не чувствуем!!! Уже десятый  час утра: начинается сбор делегаций в автобусы: здесь и Саха-Якутия (75 человек), и Новосибирск, и Бурятия (24 человека), и Питер, и Омск, и Самара, и Красноярск;  Батайск,  Таганрог; всего из 138 субъектов Российской Федерации.   Автобусы выстроились, как на парад, большие, красивые, водители все одеты одинаково элегантно, здесь же и сопровождение ГИБДД с обеих сторон. Наконец – то отправляемся! Нам – «зеленая улица»: под звуки автомобилей  ГИБДД, как эскортПрезидента, без пробок, нас сопровождают до самого Непецино! А за окном - настоящая зима, леса, достопримечательности, ветхие избушки и шикарные коттеджи; на ум приходит Некрасов: «Кому на Руси жить хорошо?». Три часа в пути, - и мы в ДДО «Непецино» УД Президента РФ - короче, в пионерском лагере советских времен, расположенном в лесу, но со всеми удобствами и с зайцами во дворе!

Сегодня у нас свободный день:  открытие  конференции, встреча с Заслуженным  артистом России Ю.И. Голышевым (очень понравилась нашим детям), с правнуком К.Циолковского, космонавтом – исследователем-С.Н.Самбуровым,  И.Ю.Голышевым, солистом Московской государственной академической филармонии(встреча посвящена была творчеству В.С.Высоцкого), концерт духового оркестра, выступления доктора исторических наук В.И.Новикова, доктора юридических наук, академика В.И.Сергеева, доктора медицинских наук, профессора, академика Ю.Н. Казакова, доктора технических наук, профессора, Ректора Московского государственного университета инженерной экологии, Баранова Д.А., преподавателя  мировой художественной культуры Московского института открытого образования и Санкт-Петербургского государственного университета культуры, Васильевой Е. Р., председателя НС «Интеграция» - Обручникова А.С.  – все это  нам очень понравилось! Впечатления от церемонии открытия очень сильные: было много теплых слов и приветствий.

            День  выдался суматошный: сбор, дорога, регистрация, заселение в корпусы, открытие, концерты, знакомства, зубрежка работ... Живя в корпусах, все мы будто окунулись в детство.  С первых минут надо активно включаться в бурную  жизнь. Сейчас даже писать некогда: надо готовиться  к выступлению на секциях. Спать легли около двух ночи!

 

P.S.  А еще  была  возможность просто насладиться красотами подмосковного леса  и общением с коллегами и талантливой молодежью. Снег, огромные сосны и елки, большущие  сугробы, мороз, отличная погода — этими словами можно описать впечатления от первого дня. Побольше бы таких минуток отдыха и блаженства, общения!

21 марта

Пожелаем  Седьмой конференции удачи и счастливого творческого пути. Ведь она особенная: прибыло в два раза больше народа, чем в прошлый раз: всего участвовало в заочном туре 1354 человека; было приглашено на очную конференцию – 639 человек, прибыло – 486 человек! Сегодня не до улыбок: все строгие, красивые, подтянутые, поглядывают друг на друга как на потенциальных конкурентов. Завтрак, выступления на секциях. Последнее выступление закончилось в 18-00 часов. И - свобода!!!!!!!! Программа дня насыщена до предела. Самое сложное — проблема выбора. Одновременно проходят мастер-классы, курсы повышения квалификации по работе с одаренными детьми для педагогов и выступления детей. Вообщем, набегались!  Но все равно все здорово! Дарим  улыбку прожитому дню.

 Праздничный ужин ( кормили очень хорошо!), общение, гитара, новые знакомства, симпатии, открытия, обмен электронной почтой, телефонами, фото на память…

...Уже поздняя ночь, еле уложили детей в 2-30,  но спать совсем не хотелось: разговаривали, вспоминали, смеялись, обменивались впечатлениями…

22 марта

Вот и подошла к концу конференция... Обидно, хоть плачь. Хотя, если задуматься: все только начинается, но уже в новом формате, за пределами «Непецино».Последний день был по-настоящему суматошным.Покоя не было  с самого раннего утра!  Все мысли об итогах - что? Как оценят выступление профессора и академики? И, наконец, итоги подведены: наши дети – победители! Черненко Антон ( 11 класс) - (научный руководитель- С. А. Самойленко) с работой «Душу свою сохрани!»  по нравственно-религиозному произведению Л.Н.Толстого «Закон насилия и закон любви» на секции философии занял 2 место; очень порадовали о его выступлении отзывы участников, так, одиннадцатиклассник из Санкт- Петербурга, обучающийся в ГБОУ «Российская гимназия при Государственном  Русском музее»  Беклямишев Владимир высоко оценил выступление, говорил, что работа очень понравилась и была представлена очень достойно. Первых мест на этой секции не занял никто.  Николенко Кирилл (9 класс, научный руководитель – Даниленко С.В.) занял 1 место на секции психологии, тема работы  «ГИА без стресса», конечно, избита, но он взял практикой: провел упражнения первой помощи при стрессе, релаксации под музыкальное сопровождение, и был оценен высоко членами экспертного Совета. Родионов Влад (8-б класс, научный руководитель – Даниленко С.В.) представлял научно-исследовательскую работу «Исследование буллинга в школьной подростковой среде на примере малых городов России», за которую получил также Диплом 1 степени. Членами экспертного Совета была отмечена новизна и практическая значимость данной работы; ее отметили как лучшую в составе 4-х из сорока работ по психологии, нам ее даже не вернули обратно. Все работы и тезисы нашей делегации были отмечены как пример по оформлению, а  участники получили книги с напечатанными тезисами своих работ. Закончилась конференция трогательным прощанием. После церемонии хотелось чего-то неформального, но, увы, все было расписано по минутам. А потом –  отъезд! Домой!!!  А ребята – то наши уезжать не хотят и жалеют, что все так быстро пролетело! Зато мы, взрослые, мечтаем о доме… Снова Москва, Казанский вокзал, поезд… Наши дети впервые в жизни проехали в вагоне- купе! День прошел на ура!Вновь дарим  прожитому дню улыбку!

23 марта

Привет, дневничок, вновь  мы  доверяем  тебе свои размышления и тайны. Сегодня в поезде мы говорили о личностном развитии, об одаренности, о будущей профессии, о добре и зле,  об НПК, и не только об этом. Нам понравилось!  А впереди: пора рефлексии и обмена опытом. Вот и Ростов Главный. Ура! Мы почти дома! А в  Пролетарске  нас ждали праздничные ужины и встречи с родными. Что еще написать? Конференция  дает заряд энергии и креатива на весь год. Она — стимул к личностному, профессиональному развитию и реализации новых инициатив. Кстати, а дети мечтают о новой поездке, кто-то уже в качестве студента.  У нас  в голове новые идеи, темы, гипотезы…Интересно, что принесет всем нам следующая конференция?

Вот такой выдался день: напряженный и очень важный. День, дарим  тебе улыбку и убегаем  спать.

P.S. Выражаем огромную благодарность за материальную помощь  в организации поездки Главе Администрации Пролетарского района Гречанову Ю.А., заведующей районным отделом образования Яковлевой Н.С., начальнику финансового отдела Пролетарского района Самохиной М.Г., директору МБОУ гимназии №3 Коленько Г.Н., бухгалтеру нашей гимназии Егоровой Л.Б., а также всем-всем специалистам, которые оформляли  финансовые документы на нашу поездку, большое Вам спасибо!

Светлана Даниленко, педагог – психолог

 МБОУ гимназии №3 danilenko_1957@mail.ru

Светлана Самойленко, социальный педагог

 МБОУ гимназии №3sas1878@mail.ru


 

 

 

Прикрепленный файлРазмер
статья об НДР - гимназия 3 -2013.docx24.24 Кбайт
Слева направо - Самойленко С.А., Черненко Антон, Даниленко С.В. У автобусов на Васильевском спуске.jpg90.59 Кбайт
Скоро выступление у Николенко Кирилла-прямо в центре!.jpg52.59 Кбайт
Перед выступлением - слева -Родионов Влад.jpg59.35 Кбайт
Наша группа.jpg33.25 Кбайт

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading