Официальный сайт seoturbina 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательская работа "Чем питаюсь я, мои друзья и семья"

Размещено: Татьяна Анатольевна Медведева - чт, 28/08/2014 - 19:33
Данные об авторе
Автор(ы): 
Медведева Татьяна Анатольевна, Антонова Елизавета Викторовна
Место работы, должность: 

МОУ "СОШ с. Широкое", преподаватель - организатор ОБЖ, ученица 8 класса

Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
все уровни образования
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Валеология (здоровый образ жизни)
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Цель урока: 

Цель: исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок

Тип урока: 
Урок комплексного применения ЗУН учащихся
Учащихся в классе (аудитории): 
12
Используемые учебники и учебные пособия: 
  1. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
  3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.
  4. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  5. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
  6. http://www.u-lekar.ru
  7. http://moe-zdorovie.narod.ru
  8. http://prodobavki.com

 

 

 

Используемая методическая литература: 
  1. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
  3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.
  4. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  5. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
  6. http://www.u-lekar.ru
  7. http://moe-zdorovie.narod.ru
  8. http://prodobavki.com

 

 

 

Используемое оборудование: 

Огнеупорная посуда, фольга, йод

Используемые ЦОР: 
  1. http://www.u-lekar.ru
  2. http://moe-zdorovie.narod.ru
  3. http://prodobavki.com

 

Краткое описание: 
<p><strong>Краткая аннотация</strong></p> <p><strong>Учебно &ndash; исследовательская работа по изучению содержания пищевых добавок в продуктах питания, </strong>часто употребляемых членами семьи автора работы, обучающимися МОУ &laquo;СОШ с. Широкое&raquo;. В работе систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания. Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.</p> <p>Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.</p> <p>&nbsp;</p> <p><a name="_GoBack"></a>&nbsp;</p>

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа с. Широкое»

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Чем питаюсь я, моя семья и друзья?»

 

 

Выполнила

 Антонова Елизавета Викторовна

  ученица 8 класса

       МОУ «СОШ с. Широкое»

Руководитель:

 Медведева Татьяна Анатольевна

преподаватель – организатор ОБЖ

МОУ «СОШ с. Широкое»

        

 

 

2014 г.

 

Краткая аннотация

Учебно – исследовательская работа по изучению содержания пищевых добавок в продуктах питания, часто употребляемых членами семьи автора работы, обучающимися МОУ «СОШ с. Широкое». В работе систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания. Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.

Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                              4 - 6

Глава I. Теоретический анализ состава пищевых добавок       7 - 12

  1. Пищевые добавки                                                                         7-9
  2. Продукты, содержащие вредные пищевые добавки             10 - 12

Вывод                                                                                                      12

Глава II. Исследование и классификация продуктов питания  на наличие в них опасных пищевых добавок                                         13 - 17                     

2.1 «Чем питается моя семья?»                                                         13 - 14

2.2. «Чем питаются мои друзья?»                                                    14 - 17

Вывод                                                                                                       17

Заключение                                                                                            18

Приложения                                                                                     19 - 28

Литература                                                                                            29

 

 

 

 

Введение

 «Мы есть то, что мы едим»

Гиппократ

 

Актуальность. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Согласно статистике, российские потребители являются самыми нелюбопытными при покупке продуктов питания.

Самое главное, на что подавляющее число потребителей продовольственных товаров обращают внимание это:

1. Цена;

2. Собственное пристрастие либо неприязнь ко вкусу продукта;

3. Срок годности.

Более продвинутые граждане интересуются калорийностью и наличием консервантов. Натуральные продукты сегодня большая редкость. А то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью. Каждая из перечисленных позиций заслуживает особого внимания. Опасности, способные нанести вред нашему здоровью, кроются именно в составе продукта.

Данная причина положила начало нашему исследованию «Чем питаюсь я, моя семья и друзья?», в процессе которого мы  пытались определить, что входит в состав покупаемых нами продуктов.

Объект исследования - продукты питания.

Предмет - пищевые добавки, как компонент продуктов питания.

Цель: исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

Задачи:

  1. На основе анализа специальной литературы, установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм.
  2. Собрать материал о наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников.
  3. Исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
  4. Сделать выводы о продуктах питания, употребляемых мной, моей семьёй и друзьями.

Методы исследования:

1. изучение литературы;

2. сбор и анализ этикеток от продуктов;

3. анкетирование;

4. эксперименты и опыты с едой.

Гипотеза:           продукты, приобретаемые нами в магазине, содержат вредные пищевые добавки.

 Для данной работы использована книга Т.С. Крупиной «Пищевые добавки»[4], в которой кратко представлено   назначение и классификация пищевых добавок, дана их характеристика. В книге Булдакова А.С. «Пищевые добавки» [1] рассматривается гигиеническое нормирование пищевых добавок, их токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Издание «Пища, вкус, аромат» содержит публикации о новых пищевых добавках для различных областей пищевой промышленности. [5].

Огромный выбор материала по данной теме представлен в Интернете.

На сайте [6] дано определение пищевых добавок, их классификация, влияние на организм человека, представлены требования к безопасности использования пищевых добавок. Сайты [7], [8] посвящены вредным и опасным для человека пищевым добавкам.

 

 

Глава  I. Теоретический анализ состава пищевых добавок

 

1.1 Пищевые добавки

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. Одни из этих добавок натуральные по природе, например, пектин, необходимый для варки джемов, изготовляют из растений, другие синтетические.

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Пищевые добавки обозначают индексом «Е». Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса.

Е100-Е199 - Красители

Красители используют для улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красители вырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.

Искусственные красители синтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад,  кока-колу,   сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200-Е299

Консерванты  используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.

Натуральные консерванты - это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400-Е59

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600-Е699

Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри,  сухариков, лапши быстрого приготовления, различных приправ. При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С  каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании (Приложение 1).

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической  активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» - сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этом древней мудрости.

 

1.2 Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

 

 

Что относят к вредным продуктам?

1 место: чипсы и лимонады

Чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов - веществ,  которые ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, - в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет почти половину дневной нормы взрослого человека.

Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно – щелочное равновесие организма.

 

       2 место: фаст-фуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще все, что жарится, - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в масле, которое используется по многу раз и меняется, хорошо если, раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге и т.д. Также сюда включили разновидность «детского» фаст-фуда - сухарики, орешки, чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.

3 место: колбаса, копчености, мясные продукты

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества - бензопирена.  Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

4 место: маргарин, пирожные, булочки

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Опасны  все продукты с его содержанием - пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Также данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной баланс организма.

5 место: консервированные продукты 

Консервы - это мертвые продукты приправленные солью, сахаром и другими химическими консервантами. Задача консерванта – убить витамины и ферменты, так как именно из-за них продукты портятся. Даже в самоличном приготовленном варенье витаминов нет, а разрушают витамины сахар (консервант) и большая температура (например, витамин C начинает, разрушаются уже при температуре 60 градусов).

6 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, жвачки, шоколадные батончики.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д

7 место: майонез, кетчуп

Майонез содержит консерванты и стабилизаторы. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.

 

 

Вывод: таким образом, пищевые добавки получают из натурального сырья и химическим путем, они усиливают или компенсируют, отсутствующие в продуктах питания свойства, их известно около 500. Экологически чистыми являются те продукты питания, в состав которых не входят пищевые добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок

 

2.1 «Чем питается моя семья?»

На первом этапе работы «Чем питаюсь я, моя семья и друзья?» мы исследовали продукты, которые были приобретены моей семьёй в магазине:

Майонез «Провансаль»
Крабовое мясо «VICI»
Фасоль «Давыдовская» в домашнем соусе
Кетчуп «Махеев»
Сайра Тихоокеанская натуральная
Напиток  Fiesta «Тархун»

Анализируя этикетки выбранных продуктов питания, мы выявили, что их большая часть содержит опасные пищевые добавки. (Таблица 1)

Таблица 1

 

Продукт

Пищевая добавка

Воздействие на организм

Майонез «Провансаль»

Антиокислители:

Е 320

 

Е 330

 

повышает  уровень холестерина

ракообразующий

Крабовое мясо «VICI»
 

Красители:

Е 120

Е 160

Е 171

 

 

опасен

вреден для кожи

подозрителен

Фасоль «Давыдовская» в домашнем соусе
 

-

-

Кетчуп «Махеев»
 

Красители:

 

Е 124

 

Консерванты:

 

Е 202

 

Е 211

 

Ароматизаторы:

 

Е954

 

 

опасен

 

 

 

не опасен

 

ракообразующий

 

 

 

ракообразующий

Сайра Тихоокеанская натуральная
 

-

-

Напиток  Fiesta «Тархун»

 

Подсластители:

Е 951

Е 954 

Е 952

 Красители:

Е 102

Е 131

Консерванты:

Е 211

Антиокислители:

Е 330

 

 

вреден для кожи

ракообразующий

запрещенные

 

 

опасный

 

ракообразующий

 

 

не опасен

 

 

 

ракообразующий

 

 

 

 

2.2 «Чем питаются мои друзья?»

 

На втором этапе работы было проведено анкетирование среди моих друзей (учащихся 7-11 классов), направленное на выявление продуктов, которые наиболее часто они приобретают в магазине. Анализ  анкет показал, что наиболее популярными продуктами у обучающихся являются: сок, газированная вода, фрукты и овощи, чипсы, сухарики. (Приложение 2)

Для того чтобы выяснить насколько полезны или вредны продукты, которые употребляют мои друзья, мы провели ряд опытов:

1.Опыт с яблоком

Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.     Вывод: в яблоке содержится полезное вещество–железо. Съеденные сырыми яблоки укрепляют сердце, нервную систему, мышцы и улучшают работу печени. (Приложение 3)

 2. Картофель      Йод      Крахмал

Капнули раствор йода на картофель, появилось синее пятно.

Вывод: в картофеле содержится  крахмал. Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью, быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, крахмал превращается в глюкозу и усваивается организмом буквально за 3-4 часа, то есть наш организм в максимально быстрый срок насыщается энергией. (Приложение 4)

  1. «А чипсы полезны?»

Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, так как содержат смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов, которые обеспечили горение и вызвали неприятный запах.  (Приложение 5)

  1. «Кока – кола и желудок…»

 

В результате проведенного анкетирования были получены следующие данные – более 40 процентов учащихся любят газированные напитки, в основном пьют их редко, по праздникам, отдают предпочтение «Кока-Коле». Пьют напитки, потому что просто нравятся, приятный вкус, утоляют жажду снимают усталость, модно. Часть учащихся считают, что газированные напитки наносят небольшой вред организму, другие - наоборот говорят о большом нанесении вреда организму – желудку, зубам, коже, общему самочувствию.

Эксперимент: в «Кока-колу» добавили лимонную кислоту. Пошла бурная реакция.

Вывод: в результате взаимодействия «Кока-колы» и кислоты (в желудке также содержится кислота) выделяется углекислый газ, который  раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает воспаление в пищеводе и изжогу.   (Приложение 6)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2 

Название

Добавки

Воздействие на организм

Чипсы «Lays»

Глутамат натрия (Е-621),

 

 

 

 

 

инозиат натрия (E-631),

лактоза (из молока)

Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

 

Запрещенные к использованию в детском питании.

Газированный напиток «Кока –кола»

Антиоксидант E338 (Ортофосфорная кислота)

Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. 

 

Кроме того, по результатам анализа медицинских карт обучающихся МОУ «СОШ с. Широкое», мы выявили, что в нашей школе 11 человек из 94 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, желудочно – кишечного тракта. Это составляет 11,7 % обучающихся.

 

Вывод: мы исследовали более 15 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показало, что майонез   содержит вредные добавки, одна из которых (Е 330) является ракообразующей. 

При исследовании газированных напитков мы  увидели, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211, ароматизаторы, красители и др.). Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках.

Сухарики, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631). 

Проделав данные опыты и исследования, мы еще раз доказали, что «Кока-Кола», чипсы, сухарики  - не желательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется как подростковому, так и взрослому организму.
 

Заключение

В своей работе «Чем питаюсь я, моя семья и друзья?» мы рассмотрели значение, классификацию пищевых добавок и выяснили, что они производятся промышленностью с целью улучшения характеристики продуктов питания. Наличие пищевых добавок можно узнать по индексу Е и трех-, четырехзначному коду. Все пищевые добавки делятся на натуральные и получаемые химическим путем. К пищевым добавкам относятся:

  1. Красители, которые усиливают и восстанавливают цвет продукта;
  2. Консерванты, повышающие срок хранения продукта;
  3. Антиокислители и регуляторы кислотности (предотвращают порчу продукта);
  4. Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;
  5. Эмульгаторы, создающие однородную смесь несмешиваемых фаз;
  6. Усилители вкуса и запаха.

Одни добавки полезны, другие наносят вред здоровью, так как воздействуют на все органы и даже приводят к возникновению раковой опухоли (канцерогены). Мы выяснили, что упаковка продукта несет информацию, которую покупатель может использовать для определения качества продукта и страны изготовителя.  В работе нами дана краткая характеристика некоторым пищевым добавкам и исследуемым продуктам, выяснен их состав. Была проведена практическая работа по анализу состава продуктов питания, часто употребляемых членами моей семьи и моими друзьями, результаты которой показали, что продукты, приобретаемые нами в магазине, содержат вредные пищевые добавки.

 В ходе работы разработаны рекомендации для моей семьи и друзей (Приложение 7)

         Здоровье нации – это главное условие будущего процветания любой страны. А одним из главных условий нашего здоровья является то, чем мы питаемся. Чем натуральнее будут продукты питания и питье – тем больше вероятности, что население нашей страны будет здоровым. 

 

Приложение 1

 

Некоторые пищевые добавки разрешены

с ограничениями в использовании

 

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда.

Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям.

Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя эти пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.

 

 

 

 

 

 

 

Вредные пищевые добавки

E-class.png

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Диаграмма 1

 

Диаграмма 2

 

Диаграмма 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

Опыт с яблоком

 

 

 

До

 

 

 

После

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Опыт с картофелем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

Опыт с чипсами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

Опыт с Кока - колой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

Рекомендации для  моих друзей и членов семьи:

1)  Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

2) Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

3) Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);

Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

4) Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;

5) Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.

6)  Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие пищевые добавки, вызывающие аллергию.

7)  Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты –витаминов. Фрукты очищают организм стимулируя работу кишечника;

8) Зимой рекомендуется  употреблять  «оживленные» сухофрукты;

 

9) Употребляйте как можно больше зелени, она является чудесным источником витамина А в виде каротина. Самые большие запасы витамина А находятся в морковном соке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
  3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.
  4. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  5. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
  6. http://www.u-lekar.ru
  7. http://moe-zdorovie.narod.ru
  8. http://prodobavki.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн