Официальный сайт jhealth 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



«Рождение Петропавловской крепости»

Фото пользователя Алина Анатольевна Степанова
Submitted by Алина Анатольевна Степанова on Tue, 30/09/2014 - 00:02
Данные об авторе
Автор(ы): 
Степанова А.А.
Регион: 
Ленинградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Родитель
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Цель урока: 

ЦЕЛЬ  УРОКА:

Познакомить учащихся с историей строительства Петропавловской крепости.

ЗАДАЧИ:

-Формировать у детей умения последовательно устанавливать события, работать с картой – схемой, учить рассуждать, находить главное

- Способствовать развитию речи, мышления, воображения. Продолжить развивать умения работать в группах, взаимодействовать со сверстниками.

-Вызвать познавательный интерес к городу Санкт-Петербургу, показать значение крепости как памятника истории и культуры, символа нашего города.

 

Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

С.А.Лисицын "Серебряный пояс России" "Дрофа"Санкт-Петербург" 2007

Используемая методическая литература: 

Даринский А.В. История Санкт-Петербурга.- СПб.: Глагол. 2002.-256с.

Бастарева Л. И. Сидорова В. И. Петропавловская крепость. Л.: Лениздат, 1978.- с.152

Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга.СПб.- 2010.- с.243

Памятники архитектуры Ленинграда. Л.:Стройиздат, 1975.- с.203

Синдаловский Н.А. Санкт-Петербург. История в преданиях и легендах. СПб.: Норинт .2003.-479с.

Синдаловский Н.А. Санкт- Петербург. Путеводитель. СПб.: Норинт .2000.-400с.

 

Используемое оборудование: 

1.Карта «России первой половины 18 века».

2.Петербургская тетрадь с планом Петропавловской крепости и русла  реки Невы.

3.Репродукции с картин и гравюр, изображающих Петропавловскую крепость и постройки.

4.Аудио кассета Г.Зеленской  «Петропавловская фортеция».

5.Компьютер

6.Презентация

Краткое описание: 
<p>Реклама урока</p>

Ход урока:

На прошлом уроке мы с вами познакомились с первыми победами и поражениями, которые постигли  Петра 1 в Северной войне. А также вспомним, какие крепости были построены на территории нашего края.

Проверка домашнего задания.

Двое учеников  разгадывают кроссворд.

По вертикали:       1.Бойница, отверстие для ведения боя.

                                2.Какую крепость можно сравнить с лесным плодом?

                                3.Укрепленное место для ведения круговой обороны?

                                4.Самая первая крепость нашего края.

По горизонтали:    1.Шведская крепость.

                                2.Самая северная крепость с большой толстой башней.

Блиц опрос для учащихся в классе:

  • Почему Петр 1 начал войну со Швецией?
  • Когда началась Северная война и как долго она продолжалась?
  • Какие первые поражения и победы Петра 1 вы знаете?

 

Игра «Третий  - лишний». Объясни почему данное слово ты считаешь лишним?

  • Орешек – Нотебург – Шлиссельбург.
  • Ниеншанц – Шлотбург –  замок-город.
  • Шлиссельбург – ключ-город – Орешек.

 

Новый материал:    

Сегодня мы с вами познакомимся с рождением новой крепости на Невских берегах, которая потом подарила свое название, городу,  рядом с которым мы с вами живем.

 

 Майским утром  1703 года вниз по Неве спускались шлюпки. В одной из них сидели Петр 1 и его ближайшие помощники, придирчиво осматривая берега. И вдруг увидели небольшой островок. Согласно легенде над ними   кружился орел – царственная птица. Это было добрым знаком. Петр со спутниками высадился на остров, осмотрел его и решил, что лучшего места для крепости не придумать: небольшой по размерам, он со всех сторон был окружен водой.

 

 На этом острове, а назывался он Заячьим,  16  МАЯ  (по новому стилю  27  МАЯ )  1703  ГОДА  состоялась закладка крепости.

 

 Застучали топоры, зазвенели пилы, забивались сваи в топкую почву,  насыпалась на низкий островок земля… День и ночь возводились крепостные стены из земли и дерева. За несколько месяцев жители окрестных деревень построили первые укрепления.

 

 1 апреля  1704  года   на стенах крепости зажегся  маячный огонь, что означало – крепость готова к обороне. Строили крепость «всем миром». Условия жизни  и работы строителей были очень тяжелыми. Люди ночевали в шалашах. Питались капустой и репой, работали, стоя в воде, болели и умирали. Недаром говорят, что «Петербург построен на костях».

 

Послушайте, как об этом рассказывает историк – архитектор Галина Зеленская и постарайтесь себе представить жизнь этих людей – великих строителей нашего города. Детям предлагается прослушать отрывок     аудио – кассеты «Петропавловская фортеция».

 

Имя крепости выбирали долго и, наконец, Петр 1 определил – САНКТ – ПЕТЕРБУРХ. Позднее крепость подарит свое имя городу, который  вырастит  на невских берегах, а сама будет называться Петропавловской крепостью.

 

Но почему именно так назвал свою крепость Петр 1.

Раньше, когда рождался ребенок, ему давали имя в честь «своего» святого. Этот святой становился защитником, покровителем человека на всю жизнь. Город строился по воле Петра, поэтому многие могут подумать, что Петербург назван в честь  самого царя. Но не в свою честь назвал  царь город, а в честь своего покровителя  - святого апостола Петра, владевшего ключами от рая. Именно такой покровитель был нужен городу. Ведь именно этот город должен был открыть России дорогу в Европу.

 

Если мы рассмотрим схему Петропавловской крепости, то увидим, что она приблизительно повторяет очертания острова и выглядит как неправильный шестиугольник. Петр 1 сам придумал план крепости. Помогал ему французский инженер Жозеф Ламбер.     

 

По углам крепости были возведены БАСТИОНЫ – укрепления пятиугольной формы с бойницами для наблюдения и стрельбы. За возведением одного из бастионов наблюдал сам государь, поэтому и бастион назвали Государевым. За возведением укрепления со стороны Кронверкской протоки следил сподвижник  царя Александр Данилович Меншиков, поэтому и назван он Меншиковским бастионом. За ним стоит бастион  Головкина – главного дипломата, ведавшего  отношениями с другими странами. На стрелку Васильевского острова  смотрит Зотов бастион   (Зотов  - первый учитель Петра 1), со стороны Невы – Трубецкой бастион (князь Трубецкой был из старинного рода и находился в окружении сына Петра 1), а также бастион Нарышкина (Нарышкины – родственники Петра 1 по матери).

 

Бастионы соединялись прямыми стенами – КУРТИНАМИ.

 

Позже две из них дополнительно прикрывали РАВЕЛИНАМИ. Равелин – это вспомогательное крепление треугольной формы, состоящее из двух стен. Равелины получили названия  Алексеевский (в честь отца Петра 1) и Иоанновский (в честь брата Петра 1)

 

Для защиты крепости с севера было сооружено деревянно – земляное укрепление  по форме напоминающее корону – КРОНВЕРК. Сейчас там находится Военно – исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск.

А перед кронверком простирается ровная площадь  - ГЛАСИС.

 

Учащимся предлагается разбиться на несколько групп, по трафарету нарисовать схему Петропавловской крепости, подписав главные названия ее частей,  в честь кого они названы.

 

Осенью 1706 года итальянский архитектор ДоминикоТрезини, приглашенный Петром 1  в Россию приступил к перестройке крепости  в каменную. По проекту  этого архитектора  были построены на территории крепости Петровские ворота и Петропавловский собор.

 

А сейчас послушайте рассказ Г.Зеленской о Петровских воротах.

 Включается аудио кассета. Рассказ сопровождается музыкой.

 Ворота построены в 1724 году на месте деревянных Петровских ворот, возведенных в честь освобождения  Россией Нарвы  в августе 1704 года. Создателем новых каменных ворот стал архитектор Доменико  Трезини.

В верхней части ворот на большом рельефе, сцена низвержения  Симона - волхва апостолом Петром. Эту сцену объясняли как победу Петра 1 над Карлом 12.

В нишах ворот по обе стороны от арки стоят две скульптуры, изображающие  богиню Афину в двух обличиях – Афину  Полиаду (Городская) и Афину Палладу (Воительница). Полиада покровительствовала городам, ремеслам. В руках у нее змея (знак мудрости) и зеркальце, направленное к Неве, чтобы видеть неприятеля.

В руках Паллады жезл, она в воинских доспехах, на боевом шлеме – саламандра, которая по преданию ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Петровские ворота  это  одно из первых сооружений в России, украшенное скульптурой.

 

В июне месяце 1703 года была заложена в крепости деревянная  церковь. Она была построена и освещена в честь апостолов Петра и Павла. А в 1712 году  рядом с обветшалой церковью началось строительство Петропавловского собора и колокольни по проекту Д.Трезини. Колокольня для своего времени была самым высоким сооружением, от земли до вершины креста  - 112 метров. На ней установили часы, купленные в Голландии, и золотой шпиль с флюгером  в виде фигуры  летящего ангела.

Петропавловский собор на протяжении всей своей истории служит усыпальницей русских царей. В июле 1998 года сюда были привезены останки Николая II  и членов его семьи.

 

Петр 1 строил крепость для защиты своего любимого города от врагов, но крепости суждено было стать  политической тюрьмой. Сюда заточали врагов самодержавия. Она стала тюрьмой и для декабристов, пятеро из которых были повешены  в 1826 году вблизи крепости.

Сейчас в Петропавловской крепости находится Музей истории города.

Как и раньше сейчас в Петропавловской крепости  звучит над Невой мелодия старинных курантов. С Нарышкина бастиона гремит полуденный выстрел.  И над городом парит ангел на самым высоким шпиле Петербурга.

 

 И плывут облака  - острова,

Петропавловский шпиль задевая,

И у берега, вечна живая,

Тихо вяжет волна кружева.

  ( С.Ботвинник)  

 

Когда мы с вами поедем на экскурсию в Петропавловскую крепость,  вы сможете увидеть творения великих зодчих,  почувствовать  и понять время, которое подарила нам эту прекрасную крепость и удивительный город, носящий гордое имя Санкт – Петербург.

 

Записи в тетрадях: 16  мая  (по новому стилю  27  мая )  1703  года на Заячьем острове  состоялась закладка Петропавловской крепости. В 1706 года итальянский архитектор Доминико Трезини  перестроил деревянно-земляную крепость в каменную. По проекту Трезини  были построены  Петровские ворота и Петропавловский собор.

 

Закрепление материала. Вопросы для обсуждения. 

  • Для чего, когда и кем строилась крепость?
  • Как устроена крепость? Что такое бастион, куртина, равелин, кронверк, гласис?
  • В честь чего были построены Петровские ворота?
  • Самая высокая архитектурная постройка города?
  • Какие традиции петровского времени дошли до наших дней?

 

Домашнее задание.   

-   Стихи, загадки, рисунки, иллюстрирующую данную тему.

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   
Сообщество учителей Гатчинского муниципального района

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн