Вы не зарегистрированы

Авторизация



Межрегиональный Интернет-конкурс "Память. О подвиге, о доблести, о славе"

Межрегиональный Интернет-конкурс

"Память. О подвиге, о доблести, о славе"

Номинация «Исследовательский проект»

 

Исследовательскую работу выполнила ученица 9 класса «А» МАОУ СОШ № 22 г. Балаково Саратовской области

Казанцева Елена.

 

Введение

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам отцов.

 

Война…  Сколько горя, сколько человеческих трагедий таит в себе это слово. Нашей стране пришлось столкнуться с самым страшным врагом – фашизмом. Четыре года советские граждане ковали победу. Выстояли, выдержали, освободили земной шар от  этой чёрной силы.  
Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.
Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига  советского народа.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над теми, кто пережил Великую Отечественную войну. 
Мне посчастливилось познакомиться с ветераном войны, участником Парада Победы двадцать четвёртого июня одна тысяча девятьсот сорок пятого года Лёвиным Александром Дмитриевичем.
Он воевал на многих фронтах Великой Отечественной войны, испытывал новое оружие РС-М 30, благодаря таким людям и состоялась Победа. 

Данная работа посвящена войну – фронтовику Лёвину Александру Дмитриевичу

Тема исследования: жизненный путь Лёвина А.Д..

Задачи исследования:

  • анализ литературы по теме;
  • проведение интервью с участником Великой Отечественной войны Лёвиным А.В.
  • создание видеоклипа, посвященного Лёвину А.Д.;
  • обобщение имеющихся данных.

Новизна работы заключается в том, что события Великой Отечественной войны и последующее восстановления страны рассматриваются через судьбу  А.В. Лёвина.

Цель исследования: проанализировать жизненный путь Лёвина А.Д.

Источниками  данной работы являются устные воспоминания Лёвина А.Д., его проза, фотодокументы, наградные документы.

Мечта жизни

 

Родился Александр Дмитриевич в одна тысяча девятьсот двадцать втором году в Тамбовской области, через два года семья переезжает в село Давыдовка Саратовской области. Здесь и прошло его детство. 
В одна тысяча девятьсот тридцать пятом году Лёвины оказались в Балаково. Появилась первая серьёзная мечта – быть лётчиком. Благодаря упорству и труду, Александр получил звание пилота, но в Энгельсское военное  училище не поступил, подвели глаза, не прошёл медкомиссию. Увлёкся фотографией. Работал электриком в механическом цеху. 
Двадцать второе июня одна тысяча девятьсот сорок первого года изменило его судьбу. С одной стороны, сбылась мечта – поступил в лётное училище, с другой – горе, расставание с близкими и родными людьми.  
2.     Военный путь  Из лётчиков в миномётчики
В одна тысяча девятьсот сорок втором году  Лёвина  вместе с другими курсантами  перевели в наземные войска. Мечта – стать летчиком – осталась мечтой. 
Если верить в существование Книги судеб, в которой сценарий жизни каждого человека расписан от рождения до кончины, то мисти­ческий автор над судьбой Алексан­дра Левина постарался с особым пристрастием.

Выпускника балаковского аэроклуба и курсанта Энгельсского военного летного училища, практически готового летчика, от­правляют рядовым в пехоту: пришел приказ выделить 300 курсантов в наземные войска на передовую. Под Москвой дело было совсем плохо... Прощай, заветная мечта о небе!

Однако в Москве судьба вновь выкинула фортель.

Из несостояв­шихся летчиков отобрали самых физически крепких парней и напра­вили в учебный центр, где готови­ли обслугу для нового и секретного вида оружия - реактивных мино­метов. Так волей судьбы Александр попал из летчиков в минометчики.

2.2. «Залп!» - мы в … аду

Как оказалось, статус миномётчиков в полной мере подходил под определение «смертники».

Боевое крещение Александра Лёвина и испытание нового вида оружия Р-М-30С произошло в 3-х километрах от города Белева Тульской области.

По воспоминаниям Александра Дмитриевича то, что он увидел на Западном фронте девятнадцатилетним парнем, его потрясло:  «Трагедия! Именно трагедия!..  Навстре­чу мне бежит человек, весь черный, и я вначале не понял, в чем дело, и только когда рассмотрел лучше, то содрогнулся от ужаса. Всё лицо его было в крови и нижняя оторванная челюсть болтается на груди, что-то мы­чит, а увидев меня, бросился в сторону, стал карабкаться вверх из оврага. «Наверно, с ума сошёл», - подумал я и пошёл дальше к расположению батареи. Нет батареи. Всё разворочено и груда мёртвых обгоревших тел. Эти чёрные обгоревшие мои товарищи не забываются и поныне. Вдруг один поднял голову и прохрипел:

- Тикайте отсюда, братцы, - и уронил голову.

Подошёл к нему, а у него весь зад и спина представляло сплошное крова­вое месиво. Тут о перевязке и думать нечего, да он уже не шевелился. Умер».[1]

И таких воспоминаний у Александра Дмитриевича много. Он говорит, что в бога не верит, но какая-то сила оберегала его всю войну.

 Ангел-хранитель опять спас меня…

«Наступила зима, а мы всё кружим под Ржевом. Идут бои местного значения, людей погибло много. Старшина преподнёс сюрприз, он  оставил нас без зимнего обмундирования. Пришлось утепляться самим. С убитого недавно нем­ца стащил бурки, вместо шапки - подшлемник, телогрейку выпросил у похоронной команды, ведь убитых хо­ронили в одном белье. Вырядился как партизан, ну не замерзать же!» Поступила боевая задача - взломать обо­рону немцев. В метре от меня  падает граната…»

Опять ангел-хранитель спас Александра Дмитриевича, граната не взорвалась. Зато немецкого офицера в плен взять удалось.

Дальнейший боевой путь

С декабря одна тысяча девятьсот сорок второго года по июль одна тысяча девятьсот сорок третьего года Лёвин участвовал в боях на Воронежском фронте в составе пятьсот пятого гвардейского отдельного миномётного дивизиона, двадцатой гвардейской бригады.

С июля по ноябрь одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года воевал на Калининградском и первом Прибалтийском фронтах в должности заместителя командира огневой группы – старший сержант пятьсот восемьдесят седьмого гвардейского миномётного дивизиона, двадцатой гвардейской миномётной бригады.  Затем Александр Дмитриевич учится в Московском миномётно-артеллерийском училище имени Красина.

За боевые подвиги награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями  «За боевые заслуги», «Жукова», «За победу над Германией» и шестнадцатью другими медалями, многими знаками воинского отличия. Принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года.

Мирное время

Позже, уже в мирное время офицер Александр Лёвин  вновь ощутил незримое покровительство ангела-хранителя.  На учебном полигоне произошла внештатная ситуация: мина не вылетела, а осталась в стволе, надо было её оттуда  тихонько вытряхнуть и поймать в полёте руками. Взорваться она могла в любой момент. Удалив всех на безопасное расстояние, приказал двум сержантам осторожно поднимать казенник…

По словам, Александра Дмитриевича: « Чувствую, от страха пальцы так свело, что не могу вытащить спичку из коробка».

Работая над книгой воспоминаний, Лёвин А.Д. многократно вспоминал своего небесного покровителя, который подарил ему интересный жизненный путь.

Заключение

За каждым событием стоит человек, со своей судьбой.  Кому-то довелось дожить до Победы, кто-то остался лежать на полях сражений.

Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие - подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.
Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поэтому с огромным восхищение читаешь строки из письма Маселбека, героя повести Ч. Айтматова «Материнское поле»: «Мы не выпросили себе войну, и не мы её затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке».

Вот такие люди победили фашизм. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

Массовый героизм, проявленный в годы войны, не мог быть случайным. В основе - вековые традиции русского народа - защищать Отечество, готовность к ратной службе. Тысячелетиями формировались эти традиции, и поколение тех, кто сокрушил сильнейшего врага в 1941-1945 годах, с детства впитывало их.

Я счастлива, что имею возможность общаться с такими людьми, узнавать о событиях Великой Отечественной войны, как говориться из первых уст.

Практическая значимость моего исследования велика, данный материал можно использовать на классных часах, уроках Мужества, на уроках истории

Список использованных источников:

  1. Личные воспоминания Лёвина А.Д.
  2. Левин А. Я не мог жить иначе, - Балаковская писательская организация Союза писателей России, -  2008.
  3. Фотографии из личного архива Лёвина А.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


[1] Левин А. Я не мог жить иначе, - Балаковская писательская организация Союза писателей России, -  2008.


»  Tags for document: