Вы не зарегистрированы

Авторизация



Развитие образовательной деятельности учащихся по русскому языку и литературе через участие в исследовательских конкурсах

Снитко Любовь Николаевна

 МОУ Солнечная СОШ

Сосновского района

В учебно-исследовательской деятельности учащихся школы  ученик занимает такую позицию, которая реализуется в совместной деятельности учителя и ученика, которая всегда является предметной, содержательной, творческой, самостоятельной.

При выполнении работы  возникает много вопросов, общих проблем.   Какие же вопросы я решаю, начиная исследовательскую работу?

1.  Выбор темы исследования, актуальность темы, определение целей и задач исследования.

2.  Методы исследования.

3.  Поиск, накопление и обработка информации. Организация работы с научной литературой.

4.  Применение информационных технологий в исследовании

5.  Требования к оформлению результатов работы. Цитирование. Ссылки. Схемы и иллюстрации

 

Под исследовательской деятельностью учащихся сегодня понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом в различных областях науки, техники, искусства.

Я считаю, что исследовательская деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования:

 постановку проблемы,

 ознакомление с литературой по данной проблематике,

 овладение методикой исследования,

 сбор собственного материала,

 его анализ и обобщение,

  выводы.

 Исследовательская деятельность школьников должна включать в себя также этапы защиты исследовательской работы и рефлексивного осмысления собственного приращения, полученного в ходе выполнения исследования. Без этих этапов, крайне важных,  исследовательская деятельность, не может считаться завершенной.

 

Что же нужно для успешного публичного выступления и как оно оценивается?

Подготовив работы и побывав на Всероссийских и областных конференциях, я  составила для себя критерии, включающие   успешную деятельность участника  конференции.

Участие в конференции подразумевает три составляющих :

1) Разработка и представление на обозрение  самой творческой работы;

2) Рецензент собственной работы;

3) Оппонент  другим участникам конференции.

Во второй номинации «Рецензент своей работы»  участник, представляющий свою творческую работу, должен  привести наиболее значимые аргументы в защиту работы (выбора целей, содержания, форм и методов исследования), и одновременно привести слабые  стороны работы.

 

Сильные стороны

Слабые стороны

Цели разработки

 

 

Содержание работы

 

 

проблема

 

 

Значимость работы

 

 

Содержание

 

 

Формы и методы

 

 

Региональный компонент

 

 

 

Третья номинация «Оппонент» предполагает постановку участником конференции вопросов  другим участникам, защищающим свои творческие работы.

При этом учащийся должен ответить на вопросы  других оппонентов-коллег

Предложенные формы работы позволяют школьникам приобретать компетентность в вопросах исследовательской деятельности и ведения научной дискуссии.

Оценка образовательной творческой деятельности учащегося производится по 10 - балльной шкале по каждому из следующих критериев:

 

содержание

баллы

замечания

 

 Качество работы

 

 

 

 Актуальность темы и проблемы

 

 

 

Собственное исследование. Отражение собственной позиции автора.

 

 

 

 Содержательность работы. Глубина раскрытия проблемы.

 

 

 

 

 Трудоёмкость. Объем выполненной работы.

 

 

 

 

 Практическая польза работы

 

 

 

 

  Содержательность и глубина рефлексии:

 

 

 

 

 Анализ положительных и отрицательных сторон собственной деятельности на конференции.

 

 

 

 

Наличие и обоснованность гипотез относительно будущей исследовательской и проектной деятельности

 

 

 

 Продуктивность участия в работе конференции

 

 

 

 

 Активность

 

 

 

  Содержательность выступлений.

 

 

 

 

 

Не случайно, анализ содержания рефлексии выделен в отдельный пункт. С помощью рефлексии осуществляется осмысление как минимум трех сторон деятельности субъектов обучения:

 практической (что сделано? что является главным результатом?),

  технологической (каким способом? этапы, алгоритмы деятельности и др.)

мировоззренческой (зачем я это делаю? соответствует ли полученный результат поставленным целям? кто я в этой работе, процессе? какие изменения в результате этого со мной происходят или могут произойти? и т.д.).

Учащимся после  конференции я предлагала следующие рефлексивные вопросы:

1. Какие цели Вы ставили перед собой, принимая решение об участии в конференции? Удалось ли достичь поставленных целей? Почему?

2. Перечислите наиболее значимые достижения – ожидаемые и неожиданные, которые были получены Вами в процессе работы.

Какие из достижений оказались для Вас наиболее важными? Почему?

3. Перечислите все трудности, с которыми Вам довелось столкнуться во время конференции. Какие из трудностей показались Вам наиболее значительными?

4. Опишите, как Вы преодолевали трудности:

а) Какие из них и благодаря чему Вам удалось преодолеть?

б) Какие трудности остались непреодоленными, и что Вам помешало с ними справиться?

5. Оцените эффективность Вашего взаимодействия с другими участниками конференции:

а) Как Вы оцениваете свою активность? Могла бы она быть выше? Была ли в этом необходимость?

б) Удалось ли Вам вызвать интерес участников конференции к своей теме?

в) Насколько внимательно Вы отнеслись к работам других участников конференции? Все ли интересующие вопросы задали?

г) Как Вы оцениваете реакцию участников на вашу работу? Какие ощущения у Вас вызывали слова поддержки, а какие – критика?

6. Изменилось ли во время конференции Ваше представление о исследовательской работе вообще, и о Вашей работе в частности? Планируете ли Вы что-то изменить в своем научном творчестве?

Мы подробно отвечали на эти вопросы, чтобы в следующей  работе  избежать тех ошибок, которые были допущены нами на защите.

 

Как учитель русского языка и литературы  при выполнении работы я старалась решить следующие задачи:  

1.Формирование стилистических умений

2.Коммуникативные умения

3.Языковая подготовка

4. Невербальные средства.

5. Воспитательная работа.

1. Формирование стилистических умений.

Такое направление работы прямо отвечает практической задаче школы – научить учащихся пользоваться языком в разных сферах человеческого общения.

При работе над созданием текста мы не только отбираем материал,

но и отбираем языковые средства в соответствии с темой, идеей, определённой ситуацией. Встречаясь, разговаривая с различными людьми, работая с документами в архиве, ребята встречаются с речью всех стилей: литературной, деловой, разговорной, публицистической.

Например, проводя исследовательскую работу о декабристах, отбывающих ссылку в городе Кургане, мы нашли записки гражданской жены Кюхельбеккера  Дросиды Ивановны. Это разговорный стиль.

Приложение 1.

При выполнении работы  о Коле Мяготине ученица работала с документами

( протоколы допросов) и публицистическими статьями в газете «Красный Курган» начала 20 века.

Приложение 2,3.

Изучая жизнь казаков  села Баландино, мы работали с деловыми бумагами

( войсковой журнал станицы) 18 – 19 веков.

Приложение 4.

Выполняя работу о детских организации Сосновского района, мы использовали статьи в газетах 40 – 50 годов и заметки в газете «Сосновская нива» 2011 – 2014 годов»

Приложение 5,6.

 

 Важным для формирования стилистического умения является то, что мы выделяем навык слушать и различать особенности речи других и слышать то,  что сам говоришь и пишешь; правильно интонировать с целью передачи оттенков мысли. Умение овладения устной речью – необходимая предпосылка возможности овладения речью письменной.

 

Среди лексических навыков  мы выделяем навыки точного словоупотребления; навык подбора синонимов в самом потоке речи; формируются навыки свободного оперирования синонимическими формами частей речи, навыки работы с синтаксическими синонимами, навыки логически правильного изложения мысли; навыки полного и краткого изложения одного и того же содержания. На конференции при защите исследовательской работы за 10 минут нужно рассказать о результатах своего о всей своей работе.

Владение этими навыками в сочетании  с осмыслением  стилистических понятий в русском языке образуют методическую основу формирования стилистических умений, обеспечивающих наиболее высокую культуру речи.

При выполнении исследовательской работы о жизни трудармейцев посёлка Солнечный  мы  повторяли фонетические законы в области согласных – озвончение, оглушение .

Приложение 7

2.Коммуникативные умения

Коммуникативные явления существенно отличаются от множества других умений. Перед началом работы мы пытаемся хотя бы в общих чертах мысленно увидеть, обговорить, что должно быть в ней.

Учащиеся выступают публично на конкурсах различного уровня: районных, областных, российских, поэтому вырабатываем навыки ораторской речи.

Это овладение такими элементами интонации, как словесные и логические ударения, паузы различной длительности и характера, мелодика тона, темп речи. Всё это даёт возможность не только полно воспринимать мысли и чувства говорящего и читающего, но и посредством этих же элементов речевой интонации точно, полно и ярко передавать свои мысли и чувства слушающему.

Это умение длительное. Оно служит автору и в период  собирания материала, и в период обдумывания текста, и в ходе работы, и во время окончательного редактирования.

3. Языковая подготовка.

Языковая подготовка проводится в двух направлениях:

1) предупреждение различного рода речевых недочётов;

2) обогащение речи учащихся.

Подготовительная работа, работа над словом, словосочетанием  начинается

задолго до создания  работы. Определив тематику предстоящей работы, мы намечаем те тематические и лексико – семантические  группы слов и синтаксических конструкций, которые могут потребоваться для нашей работы. Собирается тематический словарь. В него ученик записывает те слова, которые он где – то услышал, прочитал. Эти слова должны представлять определённый интерес по своему лексическому значению, словоупотреблению и потом использоваться в работе.  Так при выполнении работы о фронтовых письмах наших земляков, мы вели переписку с Подольским архивом собственных потерь в годы войны, с жителями села на Украине, где погиб наш земляк.  Учащиеся подбирали слова и словосочетания, использующиеся при деловой переписке.

 

Ребята пользуются различного рода справочной литературой: толковыми словарями, орфографическими словарями, словарями синонимов и антонимов, словарями  фразеологическими  и иностранных слов.  Словарная работа смыкается с работой по предупреждению речевых ошибок : предупреждается использование слова в  несвойственном ему значении, нарушение лексической сочетаемости, неоправданное повторение одного и того же слова.

Совместно со спелеологом  Челябинской области  (Юриным В.И.) мы работали при раскопке Баландинского пещерного комплекса. Чтобы написать исследовательскую работу, нам пришлось читать много специальной литературы по этой теме, использоваться толковые и специальные словари .

4. Неязыковые средства.

В нашем распоряжении имеется и другая древнейшая система общения – язык жестов, мимики. Уча языку, надо учить не забывать  и о невербальных средствах выразительности. 

.

5. Воспитательная работа.

Работа над созданием творческих работ  имеет большие воспитательные возможности. Мы делаем работы по истории своего посёлка, о людях, живущих в нём. Работаем в архивах, встречаемся с самыми различными людьми:  и с тружениками, которые всю жизнь проработали и прожили в деревне, и с теми, кто добился блестящих результатов, но тоже своей настойчивостью, трудоспособностью.  Всё это прививает любовь к своему краю, гордость за него, уважение к людям труда.

Исследовательская работа по краеведению всегда выигрышна: познаешь новое о том, что с детства дорого, бережное отношение к каждому факту родословной – посёлка, семьи.

В процессе краеведческой работы  я ставила определенные образовательные и воспитательные задачи:

1.      Развитие у учащихся познавательной, творческой деятельности

2.      Изучение истории родного края, обычаев и традиций русского народа;

3.      Обучение детей  вести посильную исследовательскую работу, собирать материалы, классифицировать, сопоставлять их;

4.      Развитие речевых и мыслительных умений, понимания искусства и культуры наших предков;

5.      Обучение детей умению использовать различные источники краеведческой информации и научно-вспомогательных материалов;

6. Приобщение учащихся к миру прекрасного, формирование чувств патриотизма и уважения к народу, к его обычаям, традициям, языку;

7. Воспитание духовности, нравственности.

8. Приобретение навыков публичного выступления, умение правильно ответить на вопросы оппонента и самому задать вопрос.

При защите работ в Москве происходит очень жесткая борьба между соперниками. И словарный запас, умение правильно построить своё выступление, чётко ответить на вопросы играет очень большую роль в оценке исследовательской работе.

При защите работы о Коле Мяготине  моей ученице был задан вопрос:

«Что вы можете рассказать о родственниках пионера?»

Настя ответила: «Это мы ещё исследуем. Вот через год встретимся здесь, и я вам обязательно расскажу».

И сама она задала вопрос: «Что можете рассказать о Вале Котик?»

На что выступающая сказала: «О девочке я знаю очень мало»

Настя парировала: « Вообще – то, это мальчик».

 

Неотъемлемой частью нашей работы является использование различных источников краеведческой информации.  К документальным относятся: карты, книги, энциклопедические словари, справочники-определители, хрестоматии, сборники устного народного творчества народа, музейные материалы. К живым источникам относятся: местные жители (старожилы), специалисты – краеведы, научные работники. Самое главное состоит в том, чтобы научить ребят искать и находить нужный материал, делать записи, зарисовывать, определять местоположение по карте.

Все наши исследовательские работы мы готовили на местном материале.

Исследовательские работы имеют большое познавательное  значение. При их выполнении мы сталкиваемся с самыми различными документами как историческими, так и литературными.

При изучении документов о декабристах мы узнали, что наследник Александр Николаевич был в Кургане 5 дней и встретился там с группой декабристов – факт исторический. Но с ним был Василий Андреевич Жуковский, который с разрешения высочайшей особы все эти дни провёл с сосланными. Именно с ним Кюхельбеккер передал большую часть своих стихотворений Пушкину и ему рассказал о том, что Пущин тайно приезжал в Курган в домик В.К. Кюхельбеккера.

 

Что же я хочу от участия в этих творческих конкурсах?

В школе  обучение, воспитание и развитие учащихся на основе учебно-исследовательской деятельности предполагает формирование конкурентоспособной личности.

Учебно-исследовательская деятельность учащихся - это «созидание, обнаружение, проявление и определение  личности».

  1. Обогащение содержания образовательной среды исследовательскими методами обучения.
  2. Создание «ситуации успеха» через участие в многочисленных интеллектуальных конкурсах, марафонах, проектах, олимпиадах и конференциях;
  3. Моделирование исследовательского мышления через индивидуальный творческий маршрут, где учебный материал конструируется через выявление логических и информационных связей между предметами, проецируясь на индивидуальные исследование, творческий проект.

4.Повышение грамотности учащихся через работу со справочной литературой. Умение создавать текст.

Прикрепленный файлSize
Развитие образовательной деятельности через участие в исследовательских конкурсах.docx5.19 MB