Вы не зарегистрированы

Авторизация



Подготовка, проведение, анализ уроков по информатике

Фото пользователя Светлана Павловна Медведева
Submitted by Светлана Павловна Медведева on Wed, 17/06/2009 - 13:01

 

Подготовка, проведение и анализ уроков по информатике
 Важнейшими задачами, стоящими перед студентами во время прохождения педагогической практики, являются задачи по развитию умений создавать тематические планы, конспекты уроков, проводить и анализировать уроки. Каждый учитель-предметник решает в своей повседневной работе образовательные, воспитательные и развивающие задачи. В концентрированной форме эти задачи для каждого конкретного учебного предмета сформулированы в учебной программе по предмету. Работа учителя-предметника строится на основе четкого планирования всей его учебно-воспитательной деятельности. Студентам следует познакомиться с годовыми, тематическими планами учителя информатики, с планами конспектов его уроков. Затем необходимо познакомиться с учебными и методическими пособиями, дополнительной литературой, программным обеспечением, используемым учителем. Далее совместно с учителем и методистом следует составить собственное тематическое планирование с указанием названия тем; общей дидактической цели системы уроков по каждой теме; названия уроков, их типов, общих методов обучения, оборудования, основных источников информации для учителя и ученика (Табл. 1) .
 
Тематическое планированиеТаблица 1

Название темы, название и
номер урока
Общая дидактическая цель
системы уроков
Тип урока
Общие
методы
обучения
Оборудование и основные источники информации (для учителя и ученика)

 
 
После изучения изложения данной темы в литературе, на основе анализа учебников и учебных пособий, необходимо заполнить таблицу «Базовые понятия» по данному разделу (Табл. 2)
 
Базовые понятияТаблица 2

Понятие, его
определение
Примеры на
внутрипредметные связи
Примеры на межпредметные связи
Методы
и средства
обучения

 
Затем пишутся подробные конспекты уроков по данному разделу с указанием:
ـ          № урока;
ـ          его целей (образовательной, развивающей и воспитательной);
ـ          типа урока (урок по ознакомлению с новым материалом; урок по закреплению изученного; урок проверки знаний, умений и навыков; урок по систематизации и обобщению изученного материала);
ـ          распределения основных этапов урока по времени;
ـ          содержания;
ـ          этапов формирования базовых понятий (введение понятия; приведение примеров, к которым приложимо данное понятие; выделение существенных и несущественных признаков понятия; определение понятия, основанного на существенных признаках);
ـ          методов обучения: устный (индивидуальный, фронтальный) или письменный (самостоятельная, контрольная работа, диктант по информатике) опрос; лекция, объяснение, проблемное объяснение, рассказ, беседа, рассказ с элементами беседы, самостоятельная работа с источником информации, упражнение, ролевая игра, выполнение упражнений и заданий в обычной или игровой форме и т.д.;
ـ          приемов работы: составление схемы, работа с таблицами, работа с текстом учебника, составление описания и т.д.
 
К разработанным урокам необходимо подготовить (или подобрать) демонстрационные и дидактические электронные материалы.
Подготовка учителя к новому занятию занимает от 2 до 3 часов, если при этом приходится осваивать программное обеспечение, то подготовка длится значительно дольше. Студенту придется потратить на подготовку к уроку еще большее количество времени. Для того чтобы урок получился качественным, это время должно быть заранее запланировано.
Приступая к созданию плана-конспекта урока, следует помнить, что планируемые задачи отдельных уроков должны выступать как составная часть общей задачи изучаемой темы по информатике. Компоненты знаний, раскрываемые на уроке, должны обеспечивать часть решения той или иной целостной задачи. Конкретные задачи отдельных уроков должны рассматриваться во взаимосвязи с другими.
Поурочное планирование занятий необходимо составлять таким образом, чтобы оно не только позволяло сообщать учащимся определенные знания, формировать умения, но и обеспечивало их прочность, давало возможность некоторые умения «сделать» навыками.
При составлении планов-конспектов отдельных уроков необходимо учитывать, что активность мыслительной деятельности по ходу ознакомления с материалом возрастает, если одновременно учащийся выполняет конкретное задание, помогающее глубже понять данный материал, и при этом соблюдаются следующие условия: 1) поставленное задание направляет усилия учащегося на использование определенного мыслительного приема; 2) учащийся обладает знаниями, необходимыми для выполнения этого задания, и навыками применения данного приема; 3) этот прием соответствует содержанию материала, и чем в большей мере соответствует, тем сильнее активизирует деятельность.
Активизировать мыслительную деятельность учащихся на занятии можно, и при использовании дидактического правила, гласящего, что сначала учитель ставит конкретное задание, которое должны будут выполнять учащиеся в процессе ознакомления с материалом, и лишь затем предлагает им читать учебник, слушать объяснение учителя, вызванного ученика.
Подбирая задания к занятию, важно учитывать, что они должны быть посильными для всех учащихся, иначе у них теряется уверенность и ослабляется внимание. Все учащиеся должны обладать знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения задания, в противном случае часть класса не принимает участия в работе. Все учащиеся должны быть уверены в том, что справятся с заданием.
Если понимать методы обучения как упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей обучения как средство образования и воспитания, то описание каждого метода обучения должно включать описание: 1) обучающей деятельности учителя; 2) учебной (познавательной) деятельности ученика и 3) связи между ними или способы, какими обучающая деятельность учителя управляет познавательной деятельностью учащихся.
Такой подход должен найти свое отражение в планировании отдельных уроков, ставящих в центр внимания личность ученика.
Для планирования отдельных уроков можно использовать следующие структурные единицы урока:
 
1.                Организация начала урока.
2.                Выявление имеющихся знаний, умений и навыков.
3.                Работа над изучаемым материалом.
Знакомство с новым материалом.
Обеспечение планируемого уровня знаний (повторение, совершенствование и применение знаний и умений).
4.                Систематизация и обобщение знаний.
5.                Организация работы дома.
 
Дидактическая цель этапа урока «Выявление имеющихся знаний, умений и навыков» анализ знаний, умений и навыков учащихся.
 
Дидактической целью этапа урока «Работа над изучаемым материалом» является ознакомление учащихся с новым материалом. Задачи этапа сообщение новых, расширение и углубление имеющихся знаний. Для решения этих задач необходимо выделять предпочтительные методы обучения, продумывать соответствие методов и средств познания конкретным условиям работы, определять пути активизации деятельности учащихся.
 
Дидактической целью этапа урока «Обеспечение планируемого уровня знаний» является усвоение знаний и умение пользоваться знаниями, осознание практической значимости изучаемого материала в науке и жизни.
Дидактической целью этапа «Систематизации и обобщение знаний» является выделение главного и установление связей в изучаемом и изученном ранее материале. Основные функции ценностно-ориентационная, обучающая, контрольно-проверочная. На данном этапе урока подводится итог работы учащихся, выделяется главное в изучаемом материале, подчеркиваются связи между отдельными вопросами изучаемого материала; раскрывается значимость изучаемого ранее в системе усвоенных знаний, данного предмета и других дисциплин; практическое применение знаний в науке, технике, общественной жизни.
 
Создавая планы уроков, необходимо добиваться того, чтобы планируемые результаты обучения оказывали существенное влияние на повышение качества обучения и более эффективно реализовывали все возможности программы курса. Для этого они должны удовлетворять следующим требованиям: быть конкретными, реалистичными и открытыми, т.е. ученик должен понимать, что от него требуют и как это выполнить.
Некоторые запланированные практические занятия по информатике могут длиться два академических часа. Изучение влияния компьютерных занятий разного типа позволило установить оптимальную и допустимую их продолжительность для детей разного возраста. Для школьников 11-14 лет оптимальная продолжительность компьютерных занятий смешанного типа составляет 60 минут, а допустимая 90 минут, поэтому сдвоенные практические занятия вполне будут вполне допустимыми, если часть времени на этих занятиях будет отведено на составление и запись учащимися алгоритмов (примерно 10-15 минут), 5-10 минут на обсуждение итогов урока и домашнее задание и т.п.
При составлении планов-конспектов рекомендуется выделять такие графы, как «Структурные элементы урока», «Деятельность учителя», «Деятельность учащихся».
План-конспект каждого урока должен тщательно разрабатываться, а также должен готовиться дидактический материал, продумываться меры-задания. В конспекте каждого урока необходимо указать формы и методы обучения, формы организации учебной деятельности, формы и средства контроля, деятельность учителя и учащихся.
Деятельность учителя заключается в постановке цели перед учащимся, обеспечении ее достижения в ходе обучения, опираясь на методическую поддержку: требования к содержанию обучения и выделенные типы учебных задач, комплект заданий, тематическое и поурочное планирование, план действий учителя.
Способы взаимодействия педагога и ученика:
а) общедидактические методы обучения объяснительно-иллюстративный или информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый, лекция;
б) организационные формы обучения урок, практические занятия, организация работы дома, зачет, консультации;
в) общие формы организации обучения фронтальная, индивидуальная, групповая, дифференцированная.
Контроль знаний и педагогическая диагностика завершающий элемент структуры процесса обучения. Они позволяют вносить коррективы в учебный процесс, изменять формы обучения, вводить новые методы, подтягивать отстающих. Как средства проверки могут применяться следующие проверочные задания: упражнения на компьютере, фронтальные опросы, тесты-задания с выбором ответов, практические работы, самостоятельные работы и др. Особое внимание следует уделять содержанию заданий, формулировке вопросов в них, форме предъявления заданий. Учащимся должны даваться четкие, краткие и нацеливающие на главное формулировки заданий и устных вопросов.
Из психолого-педагогической литературы известно, что:
1) забывание более интенсивно протекает сразу после изучения материала (в первый день, в первые часы и даже минуты), затем оно замедляется;
2) повторение путем разнообразной деятельности, сводящейся хотя бы к некоторой реконструкции материала, эффективнее, чем его повторение в неизменном виде;
3) рассредоточенное по времени повторение эффективнее, чем концентрированное.
С помощью проверки перед изучением нового материала выявляются знания и умения, которые должны были стать опорными для его полного понимания и усвоения. При объяснении нового материала проверка является «обратной связью» между учениками и учителем, играет важную обучающую роль. Для концентрации внимания учеников на основных вопросах, выделения ими главного в изучаемом материале им задаются нацеливающие вопросы.
При повторении и закреплении знаний, умений и навыков проверка играет не только выявляющую, контролирующую роль, но и служит для уточнения и расширения знаний. Практические и самостоятельные работы, зачеты должны стать видом отчетности школьников о своих учебных успехах. Основные виды деятельности учащихся при текущем опросе следующие: составление алгоритмов и программ, выполнение упражнений и практических работ.

»  Размещено в сообществах: