Официальный сайт detisavve 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Цепи питания, поток энергии.

Submitted by Надежда Васильевна Гапонова on пн, 31/08/2015 - 23:10
Данные об авторе
Автор(ы): 
Гапонова Н.В.
Место работы, должность: 

МБОУ "СОШ №34 с УИОП", учитель биологии

Регион: 
Белгородская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Биология
Цель урока: 

1. Сформировать знания учащихся о пищевых цепях, потоке энергии в биоценозе.

2. Развивать навыки самостоятельности и творческого мышления учащихся, умение проводить самооценку и взаимооценку.

3. Воспитывать ответственно отношение к природе.

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

Учебник авторов В.В.Латюшин, В.А.Шапкин

Используемое оборудование: 

таблица «Цепи питания», интерактивное оборудование

Используемые ЦОР: 

презентация «Цепи питания», интерактивная схема «Цепи питания»

Краткое описание: 
<p>Урок изучения нового материала по теме &laquo;Цепи питания, поток энергии&raquo; с использованием интерактивных пособий.</p>

Разработка урока по биологии

по теме: "Цепи питания, поток энергии".  7 класс

Гапонова Н.В.,  учитель биологии

 

Цели урока: 

1. Сформировать знания учащихся о пищевых цепях, потоке энергии в биоценозе.

2. Развивать навыки самостоятельности и творческого мышления учащихся, умение проводить самооценку и взаимооценку.

3. Воспитывать ответственно отношение к природе.

            Оборудование: таблица «Цепи питания», интерактивное оборудование, презентация «Цепи питания», интерактивная схема «Цепи питания»

Ход урока:

I. Организационный этап.

Цель: создание эмоционального настроя. Учитель проводит психологический настрой обучающихся на ситуацию успеха.

II. Проверка домашнего задания.

Учитель проводит фронтальный опрос учащихся по теме предыдущего занятия:

Какие факторы среды вы знаете?

Какие местными примерами вы можете подтвердить прямое и косвенное влияние биотических факторов?

Докажите, что кроты изменяют среду своего обитания.

Приведите примеры положительного и отрицательного влияния человека на природу в результате хозяйственной деятельности.

Каковы последствия изменения среды обитания?

У доски три ученика работают с индивидуальными карточками.

III. Изучение нового материала с использованием презентации.

Учитель проводит вводную беседу по теме урока с использованием презентации.

            В любом биоценозе между видами существуют пищевые взаимоотношения. Пищевые взаимоотношения обеспечивают в биоценозах организмы энергией. Механизм передачи веществ и энергии в пищевых взаимоотношениях называется цепью питания. Таких цепей в биоценозе может быть много. Длина цепи питания может состоять из 4-6 звеньев.

            Например:

сосна —> личинки насекомых —> синица —> ястреб

            Учащиеся приводят свои примеры цепей питания.

В состав цепей питания входят продуценты, консументы, редуценты.

            Дайте определения продуцентам, консументам, редуцентам (самостятельная работа учащихся с учебником на стр.275).

            Назовите продуцентов, консументов и редуцентов в цепях питания, изображенных в таблице «Цепи питания». Чем отличаются консументы 1, 2 порядков?

            Работа с интерактивной схемой (учащиеся составляют цепи питания из предложенных компонентов на интерактивной доске).

            Почему пищевые цепи короткие? (В цепи питания каждое последующее звено теряет часть энергии органического вещества, получаемого с пищей, теряет часть извлеченной из нее энергии). На последующий уровень переходит только 10% энергии.

            Пищевые пирамиды – равное убывание биомассы каждого последующего звена в цепи питания, заканчивающееся последним консументом. Учитель демонстрирует в презентации изображения пищевых пирамид, а так же знакомит учащихся  с понятием энергетических пирамид.

IV. Закрепление нового материала:

            По вопросам:

О чем говорит длина цепи питания?

Почему численность консументов цепи питания сокращается?

Каким образом природопользователи определяют продуктивность естественного биоценоза?

            Работа учащихся с тестами (взаимопроверка).

1. К продуцентам относится:

А – сосна обыкновенная

Б – бактерии гниения

В – амурский тигр

Г – ласточка городская

2. К консументам I порядка относится:

А – сокол-сапсан

Б – тигр амурский

В – сосновый пилильщик

Г – рыжий лесной муравей

3. К консументам II порядка относится:

А – сокол-сапсан

Б – сосна обыкновенная

В – заяц русак

Г  - дождевой червь

4. В пищевой цепи с одного трофического уровня на другой энергии переходит:

А – 100%

Б – 10%

В – 20%

Г  - 30%

5. Определите верно составленную пищевую цепь:

А) еж —> растение —> кузнечик —> лягушка

Б) кузнечик —> растение —> еж —> лягушка

В) растение —> кузнечик —> лягушка —> еж

Г) еж —> лягушка —> кузнечик —> растение

V. Подведение итогов урока и сообщение отметок.

VI. Домашнее задание. п.55

 


»  Tags for document:

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн