Вы не зарегистрированы

Авторизация



Личная безопасность ребенка – 018

Фото пользователя Михаил Александрович Рулев
Размещено: Михаил Александрович Рулев - пн, 09/01/2017 - 00:10

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Тема 3. Как не потеряться

Многие родители приходят в ужас при одной мысли о том, что их ребенок может потеряться. Всеми силами исключая саму возможность такого события, они невольно превращают эту неприятную, но разрешимую ситуацию в очень опасное и непредсказуемое происшествие.

Почему непредсказуемое? Потому что ребенок, которого всеми способами оберегали от опасностей окружающего мира, может повести себя неизвестно как, абсолютно неправильно и нелогично.

Он, скажем, может начать метаться и звать родителей, кинется бежать к выходу или забьется в какой-нибудь угол. Может с радостью кинуться за первым встречным прохожим, который пообещает вывести его к родителям и уйти с ним неизвестно куда. Даже поняв, что его ведут не к родителям, он не сообразит, как обмануть похитителя, поскольку не умеет обманывать взрослых.

Поэтому каждого ребенка нужно обучать поведению в ситуации непреднамеренного временного расставания с родителями.

 

I. Защита (Будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его).

Посещая кинотеатры, музеи и другие места скопления большого количества людей, необходимо быть максимально бдительными и внимательными.

Рассмотрим в качестве примера посещение цирка. Необходимо продумывать маршрут от дома до цирка и обратно. Желательно не опаздывать, чтобы не пробираться к своим местам в темноте. Во время просмотра циркового представления наблюдайте за ребенком не меньше, чем за клоунами и гимнастами, так как ребенок может покинуть свое место и попытаться подойти поближе к арене, оставив родителей одних наслаждаться представлением.

Во время антракта не суетитесь, продвигайтесь в толпе медленно, держа ребенка перед собой. Если ребенок идет сзади, держите его за кисть руки, чтобы он тоже держал вас. Не думайте, что в цирке дети не теряются. К сожалению, очень часто теряются, и потом ведущий представления минут десять может делать объявления по громкой связи, вызывая родителей ревущего трехлетнего малыша.

Нужно обязательно пришить к одежде ребенка тряпичную бирку с его именем, фамилией и номерами телефонов родителей. Желательно также на бирке указать медицинские противопоказания. Бирка пришивается к внутренней стороне курточки (спасатели рекомендуют пришивать к внутренней части воротника). Можно такие же бирки пришить на свитер, штаны и другую одежду ребенка.

Сделайте перед выходом в цирк на свой телефон несколько фотографий ребенка в разных ракурсах, а на улице сфотографируйте его также в верхней одежде.

Поскольку никто теряться не собирается, у вас просто останутся фотографии для семейного альбома. Если же вы потеряете друг друга из виду, несколько крупных четких фотографий ребенка позволят мгновенно организовать эффективный поиск. Показывая изображение «потеряшки», вы с помощью добровольцев и сотрудников полиции найдете ребенка гораздо быстрее.

Итак, попытайтесь снизить до минимума саму возможность потери ребенка, пока он не будет обучен и психологически готов к разумным действиям.

Можно сформулировать следующие выводы.

 

Тема «Как не потеряться»

 (ребенку до 5-6 лет).

1. Не теряйте ребенка из виду ни на секунду.

2. В толпе ведите его ПЕРЕД собой.

3. Не только вы держите ребенка за руку, но и он - вас.

4. Пришейте внутри куртки ребенка тряпичную бирку с его именем, фамилией и номерами телефонов родителей.

5. Сфотографируйте ребенка перед выходом, а также на улице, уже в верхней одежде.


лбр


»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading