Вы не зарегистрированы

Авторизация



Личная безопасность ребенка – 019

Фото пользователя Михаил Александрович Рулев
Размещено: Михаил Александрович Рулев - вт, 10/01/2017 - 21:54

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Тема 3. Как не потеряться

II. Подготовка (Имеется в виду избыточная теоретическая подготовка).

Часть 1 (из 5)

По мере того, как ребенок будет осваивать правила безопасности, он будет задавать все больше вопросов. В какой-то монет он обязательно спросит: «Мама, папа, а что мне делать, если я потеряюсь в торговом центре?» Можно дождаться этого вопроса, а можно инициировать обсуждение этого вопроса.

Оговорите начальные условия ситуации: «Скажем, во время посещения многоэтажного культурно-развлекательного центра мама пошла смотреть книги, а ребенок, послонявшись между стеллажами, вышел из книжного магазина и решил поискать магазин игрушек. Через две минуты он понимает, что не может вернуться к маме. Что надо делать?»

Ребенок предлагает разные способы поиска мамы, объясняя свой выбор. В конце концов, он с удивлением приходит к выводу, что лучше всего – стоять и ждать, пока мама сама не найдет его. Если же ребенок сразу отправится искать родителей и уйдет с того места, где он понял, что потерялся, возможна ситуация, при которой родители и ребенок будут ходить друг за другом, и в этом случае процесс поисков может сильно затянуться.

Обычно родители разбираются в маршрутах движения гораздо лучше ребенка. Даже в новом магазине взрослые примерно помнят маршрут, по которому они шли с ребенком и без него. Поэтому именно по этому маршруту мама или папа будут возвращаться, вращая головой на триста шестьдесят градусов в поисках ребенка.

Ко всему прочему, взрослый выше ребенка и имеет больший, чем у него, угол обзора.

Ребенок, со своей стороны, может не просто стоять на месте, а активно помогать родителям в собственных поисках. Можно непрерывно оглядываться, выискивая глазами родителей. Если ребенок понял, что мама, которая была около него несколько секунд назад, внезапно пропала из вида, он может громко позвать её: «Мама! Мама! Это я, Сеня! Ты где? Иди ко мне!» Обычно реакция родителей следует мгновенно, и мама находится.

Чуть позже мы рассмотрим дальнейшие действия ребенка, если родители через несколько минут не обнаружились.

 

Можно сделать следующие выводы.

 

Тема «Как не потеряться».

Ответы на вопросы.

Вопрос 1: Если ребенок потерял из вида родителей, кто кого должен искать: ребенок - родителей или родители - ребенка?

Ответ 1: Всегда родители ищут ребенка. Ребенок должен остановиться, оглядеться; позвать родителей, если думает, что они рядом.

лбр


»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading