Вы не зарегистрированы

Авторизация



Выборы Адмирала Детского Школьного Объединения «Школьный океан» МОУ Болтинской СОШ Рыбинского района Ярославской области

Submitted by Бируте Станиславовна Егорова on Sat, 03/03/2018 - 23:43

Краткая аннотация

Данное мероприятие рассчитано на то, чтобы показать подрастающему поколению, насколько важно их мнение и с какой серьезностью нужно подходить к вопросам государственной важности. На какую аудиторию рассчитан данный проект? Игра «Выборы Адмирала» проводится в рамках учебного заведения, ее участниками автоматически становятся учащиеся со 2-го по 11-й классы, а также все педагоги, включая администрацию школы.

У каждого ребенка в данном случае появляется право голоса за ту или иную кандидатуру. И задачей организаторов является объяснение детям, как правильно проголосовать. Основной акцент делается на то, что не стоит при выборе отталкиваться от чьего-то мнения, нужно мыслить только самому и учиться принимать правильное решение.

Кандидаты на пост Адмирала

Из представителей 9-10-х классов выбираются кандидатуры, претендующие на пост Адмирала. Представители 11-х классов не рассматриваются, поскольку у них имеется важная задача - успешно сдать выпускные экзамены.

Кандидатом на пост может стать любой ученик школы из старших классов, который соответствует следующим критериям:

- проявляет серьезную заинтересованность в учебе;

- придерживается активного образа жизни;

- пользуется уважением у своих одноклассников и других ребят;

- дисциплинирован и воспитан;

- доброжелателен и активен;

- обладает лидерскими качествами в классном (школьном) коллективе;

- способен защищать и отстаивать интересы других учеников.

 

Основные этапы выборов

Мероприятие «Выборы Адмирала» максимально приближено по своему содержанию к истинной процедуре выборов.

Как и в любой игре, проводимой в учебном заведении, у школьных выборов существуют три основных этапа проведения, которые носят взрослые названия. Предвыборная компания:

- ознакомление учащихся школы с избирательным правом. Этот подготовительный этап может быть как индивидуального плана (проводится в каждом классе отдельно), так и общего характера (в виде общешкольного классного часа);

- выдвижение кандидатов, проведение агитации, сбор подписей, регистрация кандидатов.

«Голосование»:  

- участие в выборах;

-подсчет голосов;

-объявление победителя.

Игра «Школьные выборы» проводится на протяжении 10 учебных дней.

Вначале игры объявляется дата выборов и число, до которого все классы (экипажи) должны подать предложения на пост Адмирала своих кандидатур.  Для этого  создаются два вида избирательных комиссий – в классах (окружные) и общешкольная (центральная).

Именно они являются основными организаторами выборов. В классах проводится анкетирование, где обсуждаются  кандидатуры  на пост Адмирала ДШО. Свой выбор класс (экипаж) предлагает в общешкольную (центральную) комиссию. Организаторы выборов извещают кандидатуры на пост Адмирала о доверии общественности. Претенденты на данный пост обдумывают свои решения и далее наступает наступает следующий этап – регистрация участников, претендующих на пост президента школы.

            Последним шагом в этом мероприятии являются сами выборы, которые включают тайное голосование, подсчет голосов и объявление победителя. После этого он должен произнести торжественную речь Адмирала школы на выборах.

Предвыборные мероприятия в школе

Для того чтобы данная игра проходила успешно и вызывала у детей желание принимать участие, необходимо их промотивировать, рассказав о том, с какой целью проводятся выборы Адмирала школы. Предвыборная программа должна быть у каждого кандидата. Она отражает основные проблемы школы, с решением которых будущий Адмирал должен работать непосредственно. Предвыборная программа должна быть лаконичной и понятной любому школьнику вне зависимости от его возрастной категории.

В коридорах школы развешены лозунги на выборы Адмирала школы. Они краткие и призывают всех участников образовательного процесса принять участие в данном мероприятии.

Агитация учащихся занимает одно из основных мест.  Кандидаты на пост Адмирала  могут привлекать для помощи своих одноклассников. Проводятся агитационные мероприятия на переменах. В послеурочное время между кандидатами проходят дебаты или пресс-конференция. Речь будущего президента на пути к победе – ключевой момент. Чтобы привлечь учащихся, кандидат должен выступать уверенно, предлагать конкретные действия для решения возникших школьных проблем.

Оформление помещения для проведения мероприятия

Безусловно, для того чтобы среди детей не было желающих не принимать участия в мероприятии, нужно правильно оформить помещение. Для этого каждый кандидат создает свой плакат на выборы Адмирала школы, где размещена его фотография и основные приоритеты предвыборной программы. В зале висят символы государства и ДШО. Рисунки на тему «Мы и выборы». Во время выборов в отдельном помещении установлена ширма для голосования, установлен ящик для голосования,  работает избирательная компания из членов Совета Флотилии, которая регистрирует участников голосования, выдает бланки голосования. На бланках для голосования написаны фамилии кандидатов. Это делается для того, чтобы ребенок правильно мог отдать свой голос, поскольку детям, особенно малышам, свойственно путать фамилии, тем более в тех случаях, когда они созвучны. В зале нет рекламных плакатов. В день голосования запрещена предвыборная агитация.

День голосования:

День голосования назначается на четвертую декаду сентября. Голосование проводится на переменах за один день с 9.00 до 13.00 час.  К концу учебного дня подсчитываются голоса и выявляется победитель.  В 13.05 в присутствии членов Совета Флотилии (представители 8-11  классов)  происходит подсчет голосов. Не позднее 15.00 часов того же дня объявляется результат выборов. Все итоги выборов протоколируются, подшиваются и передаются в музей школы.  

Адмирал учащихся школы считается законно избранным, если за него
проголосовало большинство избирателей.

На следующий день после выборов собирается  Большой Совет Флотилии на котором происходит представление Адмирала Флотилии и  его инаугурация. Если на следующий день выпадает выходной, то Совет проводится в ближайший  учебный день.  На Совете Адмиралу дают  ответное  слово. В этот же день Адмирал формирует команды «Деловые люди» и «Забота»  из кандидатов на пост Адмирала.