Вы не зарегистрированы

Авторизация



Иллюзии Рима

Submitted by Сегеевна Анна on чт, 08/03/2018 - 17:08

Как и в любом другом городе с богатой историей, в Риме тоже есть свои загадки. Но город отличается их количеством! Здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже разыскивая отели Рима на карте , можно подумать, что их так много — места хватит всем желающим! Увы, это иллюзия, одна из многих в этом городе.

 

Оптические иллюзии здесь не редкость, их охотно показывают гиды туристических групп. Самая «раскрученная» находится возле Собора Святого Петра. Если подходить к нему улицей ViaNicoloPissolomini, купол храма кажется всё меньше и меньше. Отдаляясь от церкви, её купол, наоборот, как бы приближается, увеличивается в размерах.

 

Несколько известных иллюзий связано с гениальными творениями итальянских художников. Например, стоя перед алтарём в церкви Игнатия Лойолы, купол над головой кажется выпуклым, как это обычно бывает. На самом деле, вогнутость достигнута исключительно благодаря талантливо выполненной объёмной фреске, а потолок в храме совершенно плоский!

 

 

Подобной техникой владел художник Андреа Поццо, у него есть и другие примеры того, как рисунок создавал полную иллюзию вогнутого пространства.

 

А как обманчива так называемая перспектива Борромини в Палаццо Спада! Стоя перед одной из его галерей, зритель уверен, что видит перед собой длинный проход в несколько десятков метров, в конце которого возвышается громадная статуя Меркурия. В действительности, галерея совсем небольшая, всего 9 метров, да и сам Меркурий не достигает даже одного метра!

 

Все туристы замечают, что, если подниматься лестницей на Капитолийский холм, создаётся впечатление, будто ступени приведут прямо к Дворцу Сенаторов. Но реальность такова, что дворец и лестница разделены целой площадью!

 

 

Возвращаясь к началу нашего разговора, забронировать гостиницу в Риме порой значительно сложнее, чем это могло бы показаться исходя из огромного количества построенных здесь отелей. Правда, никакой иллюзии здесь нет, просто в город приезжает так много туристов, что даже обилие гостиниц не спасает от нехватки мест.