Вы не зарегистрированы

Авторизация



Методические рекомендации по организации и проведению внеклассного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 города Красноармейска Саратовской области»

 

 

 

 

Тополова Елена Александровна

Военно-патриотическая игра «Парни бравые»

Номинация: методические рекомендации по организации и проведению внеклассного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества.

 

МБОУ «СОШ №4»

Саратовская область,

город Красноармейск,

ул.Захарова, д.57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018 г.

 

 

 

Анотация.

        Основным девизом своейработы я выбрала следующий: “Воспитать – значит организовать деятельность детей”. Подбирая формы и методы для внеклассной работы с детьми, для организации внеурочной деятельности давно и прочно остановилась на «трех китах»: игра, конкурс, команда, так как считаю их оптимальными, для того, чтобы сделать любое мероприятие интересным, ярким и деятельностным.

Методические рекомендации по организации и проведению военно-патриотической игры «Парни бравые» предназначены для заместителей директоров по ВР или педагогов- организаторов ОБЖ, поскольку помогают организовать и провести яркое, зрелищное внеклассное мероприятие для старшеклассников, основанное на деятельностном подходе, которое можно   использовать в рамках военно-патриотического месячника ко Дню защитника Отечества или  перед Днём Победы.

В разработке данного мероприятия наш коллектив опирался на опыт проведения военно-патриотической игры «Зарница» и требования положения о соревнованиях допризывной молодежи.

Подобное мероприятие служит целям гражданско-патриотического воспитания, повышает интерес учащихся к спорту, к военной службе.

Автор-составитель:

Тополова Елена Александровна,

Заместитель директора по ВР,

МБОУ «СОШ №4 г. Красноармейска»

1 квалификационная категория,

8 906 302 38 61.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка.

Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни и, в то же время, возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. Еще Александр Васильевич Суворов сказал: «Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может - защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой.»
В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.

Но патриотизму невозможно научить, патриотизм надо «взрастить», «взлелеять» в душе ученика, патриотизм должен стать частичкой личности  выпускника школы.  Поэтому задачей современной школы становится поиск таких форм и методов гражданско-патриотического воспитания, которые формируют личностные качества и принципы будущего гражданина через деятельность, а не скучные нотации и нравоучения.  Одной из таких форм является игровая деятельность, когда учащиеся погружаются в заданные условия, и действуют, имитируя реальные жизненные   ситуации. Если сочетать игровую форму с конкурсной основой, то запускается механизм конкурентной борьбы, стремления к лидерству, что так же формирует личностные качества современного человека. Командная форма игры позволяет развивать чувство коллективизма, ответственности, сплоченности.

Поэтому в стенах нашей школы родилась хорошая традиция – ко Дню защитника Отечества проводить внеклассное мероприятие в форме военно-патриотической игры «Парни бравые» для учащихся 9-11 классов.

Цель  составления методических рекомендаций  –  обобщение опыта организации и проведения мероприятий по гражданско-патриотическому  воспитанию учащихся, развитию физической подготовки,  по повышению интереса к военной истории и военной службе. Данные разработки позволяют интегрировать три предметные области – ОБЖ, физкультуру и историю.

В основу игры положен опыт проведения традиционных военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок», мы используем  требования, положенные в основу районных

соревнований допризывной молодежи. Сейчас возможно использование и норм ГТО.

Игра позволяет подготовиться к районным мероприятиям.

Подобное мероприятие  универсально, поскольку его можно приурочить к любой знаменательной дате или дню воинской славы, изменив вопросы конкурса «Историческая викторина». Наша игра  способствует не только патриотическому воспитанию, затрагивая исторический аспект, но и развивает физически учащихся, популяризует силовую подготовку, занятия физкультурой и спортом, повышает интерес к военной службе. Наши выпускники стремятся пройти службу в армии, в каждом выпуске есть ребята, которые поступают в военные училища.

 

 

 

 

Содержание.

  1. Подготовительный этап.

На подготовительном этапе игры (за 2-3 недели до проведения) формируется оргкомитет игры. В него входят зам. директора по ВР, педагог-организатор ОБЖ, учитель физкультуры, учитель истории. Они разрабатывают положение об игре, определяют этапы, состав команды, задания и инструментарий. Для классов подготавливаются предварительные задания. Затем положение об игре и задания выносятся на совещание классных руководителей и Совет актива старшеклассников. Таким образом,  начинается подготовка по классам.

Оргкомитет подготавливает:

- необходимое оборудование;

- продумывает награды (грамоты, дипломы, призы, медали)

- формирует жюри конкурса (кроме педагогов, можно пригласить в жюри ветеранов, представителей военкомата, членов боевого братства, бывших выпускников).

Положение об игре, состав оргкомитета и жюри утверждается приказом директора по школе.

Во время подготовки классным командам помогают и консультируют члены оргкомитета.

Поскольку мероприятие является по сути массовым праздником, необходимо подготовить красочные объявления с указанием времени и места проведения.

  1. Проведение игры:

В день проведения игры необходимо предусмотреть сокращение занятий, мы обычно используем субботу, так как по 6-дневке занимаются только 8-11 классы. Оптимальным вариантом является проведение игры в каникулы, так как наша школа занимается по триместрам, каникулы как раз выпадают на последнюю неделю февраля.

Местом проведения игры является спортивный зал школы. Если игра проводится в теплый период времени (осень или весна), возможно использование спортивной площадки.

Игра начинается с торжественного построения команд и сдачи рапорта главному судье соревнований (директор или педагог-организатор ОБЖ).

Если присутствуют приглашенные – им предоставляется слово.

Проводится жеребьевка, чтобы определить порядок выступлений.

Далее начинается конкурсная программа

Традиционные конкурсы.

Первый конкурс «Строевая подготовка»:

- маршировка с песней;

- выполнение команд.

Второй конкурс «Гражданская оборона»:

-  одевание противогаза на скорость;

-действие по команде «Вспышка»;

- перенос раненного с одеванием противогаза.

Третий конкурс «Военно-историческая викторина» (вопросы зависят от тематики мероприятия) Например:

- Российская наградная система;

- Герои Советского союза – уроженцы Красноармейского района;

- основные сражения и даты I мировой войны;

- из истории русского оружия;

- Из истории Великой Отечественной войны.

Четвертый конкурс «Ворошиловский стрелок»:

- сборка-разборка автомата;

- стрельба из пневматической винтовки;

Пятый конкурс «Быстрее, выше, сильнее» (физическая подготовка):

- подтягивание юноши;

- отжимание девушки;

- перетягивание каната.

Конкурсы, которые вводятся в зависимости

 от условий проведения, наличия времени, тематики (позволяют разрядить обстановку, сделать мероприятие зрелищней, организовать болельщиков)

Конкурс «Наряд по кухне»:

- очистка картофеля на скорость и качество.

Конкурс «На привале»:

- тематический номер художественной самодеятельности (готовят болельщики)

Конкурс «В казарме»:

- подъем и одевание на скорость;

- пришивание пуговиц.

Конкурс «Эрудит»:

- кроссворды, чайнворды или ребусы  на заданную тематику;

- «Песенная ромашка» - пропеть фразу из песен военных лет.

 

  1. Заключительный этап.

На заключительном этапе жюри подводит итоги и производит награждение. Чтобы занять паузу мы обычно готовим номер художественной самодеятельности или проводим конкурс болельщиков с номерами художественной самодеятельности.

Оценивание конкурсов проводится по примеру спортивных соревнований с распределением мест. Поэтому победителем становится команда с  наибольшим количеством 1 мест. Награждение можно производить по общему результату и по  номинациям.

Информация о проведении и результаты соревнований размещаются на пресс-центре и на школьном сайте.

 

  1. Трудности и особенности в проведении игры:

 Проведение данного мероприятия возможно только при наличии слаженного взаимодействия педагога-организатора ОБЖ и учителя физкультуры. Если подготовку отдать только на откуп классным руководителям, результаты будут низкими и на классных ляжет дополнительная нагрузка. В школе должны быть условия для проведения тренировок. Так в нашей школе, например, много лет действовал кружок «ОФП», где во внеурочное время педагог-организатор проводил занятия по силовой подготовке старшеклассников. Был организован кружок «Стрелок», где ребята с удовольствием постигали азы стрельбы из пневматической винтовки, сборку-разборку автомата. К сожалению модели автоматического оружия были изъяты из школ и переданы в военкоматы.

Так же особенностью игры в нашей школе является отсутствие параллелей в старшей  ступени и малая наполняемость классов. Поэтому к соревнованиям мы привлекаем 9-тиклассников, что бы в игре получилось хотя бы 3 команды. Так же мы приглашаем зрителями 8 класс, они смотрят на конкурсы, вникают, даже загораются достигнутыми старшеклассниками результатами, начинают лучше заниматься на физкультуре. Ведь на следующий год им быть уже участниками.

Список рекомендуемой и используемой литературы.

Нормативные документы:

1.Государственная программа“Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы”(утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795).

2.Совместный Приказ Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации № 96/134 «Об утверждении инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах».

3.Закон Саратовской области «О военно-патриотическом воспитании в Саратовской области» от 24 декабря 2010 года № 288-ЗСО.

Литература:

1.Агапова И. А. «Мы - патриоты! : классные часы и внеклассные мероприятия 1-11 классы» / И. А. Агапова, М. А. Давыдова. - Москва: Вако, 2008.

2.Агапова И. А. «Патриотическое воспитание в школе: научно-популярная литература «  / И. А. Агапова, М. А. Давыдова. - Москва: Айрис-пресс, 2002.

3.Беспятова, Н. К. «Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации» / Н.К.Беспятова, Д. Е.Яковлев. – Москва: Айрис-пресс, 2006.  с.

4.Видякин М.В. «Военно-патриотическое воспитание в школе. Сборник мероприятий к празднованию дня Победы, дня защитника Отечества и другим патриотическим праздникам: сценарии торжественных линеек, вечеров, литературно-музыкальных композиций, классных часов, военно-спортивных игр.»/Автор-составитель М.В. Видякин. - Волгоград: «Учитель», 2006.

5.Воронова  Е. А. «Воспитать патриота: программы, мероприятия, игры» / Е. А. Воронова. - Ростов на Дону: Феникс, 2008.

6.Жиренко О. Е.  «Я - гражданин России!: классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию: 1-4 классы» / О. Е. Жиренко, Е. В. Лапина, Т. В. Кисилёва. - Москва :Вако, 2008.

7.Кумицкая Т.М. «Мастер-класс для заместителей директора по воспитательной работе: Организация и планирование работы.»/Автор-составитель Т.М. Кумицкая.- М.: 5  знания,2006.

8.Лутовинов В.И. «Военно-патриотическое воспитание российской молодежи: учебно-

методическое пособие» / Под общ.ред. С.В. Смульского. – М.: Изд-во РАГС,2010 .

9.Пашкович И. А. «Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий» /Авт.-сост. И. А.Пашкович. – Волгоград: Учитель, 2006.