Вы не зарегистрированы

Авторизация



Носители информации:чтобы почитать?

Фото пользователя Ольга Федоровна Брыксина
Размещено: Ольга Федоровна Брыксина - чт, 24/09/2009 - 21:43

Уважаемые студенты, как и договаривались, объявляю еще одну тему для обсуждения. Мне бы хотелось сделать обзор Интернет-ресурсов, расказывающих о принципах хранения информации на различных носителях, новейших достижениях в этой области.

Жду интересных материалов...


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Алеся Евгеньевна Муфтий

На: Носители информации:чтобы почитать?


Сегодня существует масса способов передавать информацию – и с помощью цифровых носителей, и текстовых сообщений, и надписей дымом в воздухе…. Еще одну оригинальную идею выдвинула компания Reactee, которая предложила клиентам придумать собственный слоган или фразу, способную заинтересовать окружающих. Люди, прочитавшие послание на футболке затем могут узнать больше о нем, отправив ее владельцу текстовое сообщение (телефон владельца также печатается на футболке).

Но технологии не стоят на месте. Так, американская компания Augme придумала еще более интересный бизнес – создавать специально на заказ футболки со штриховым кодом, содержание которого знает лишь владелец наряда. Код этот может быть прочитан с помощью камеры мобильного, который способен подключаться к Интернету. Телефон соединяется с веб-сайтом Augme, где можно увидеть анкету хозяина футболки, или, к примеру, открывает страничку социальной сети My Space, а там находится профиль хозяина, либо информация, которой он хотел бы поделиться с окружающими.

Кроме того, штрих-код, который является своеобразной гиперссылкой, может соединять мобильный с сайтами, под завязку набитыми всяческим контентом вроде картинок, видео, музыки и рингтонов, с онлайн-сервисами заказа билетов на концерты, вызова такси и даже ресурсами, предлагающими участвовать в викторинах с помощью сотового




Фото пользователя Алеся Евгеньевна Муфтий

На: Носители информации:чтобы почитать?





Фото пользователя Ирина  Ковальчук

На: Носители информации:чтобы почитать?


       Гибкие магнитные диски. Гибкие магнитные диски помещаются в пластмассовый корпус. Такой носитель информации называется дискетой. Дискета вставляется в дисковод, вращающий диск с постоянной угловой скоростью. Магнитная головка дисковода устанавливается на определенную концентрическую дорожку диска, на которую и записывается (или считывается) информация.
 

      Жесткие магнитные диски. Жесткие магнитные диски представляют собой несколько десятков дисков, размещенных на одной оси, заключенных в металлический корпус и вращающихся с высокой угловой скоростью. За счет множества дорожек на каждой стороне дисков и большого количества дисков информационная емкость жестких дисков может в десятки тысяч раз превышать информационную емкость может достигать 50 Гбайт.
    

     Лазерные дисководы и диски. Лазерные дисководы используют оптический принцип чтения информации. На лазерных дисках CD (CD — Compact Disk, компакт диск) и DVD (DVD — Digital Video Disk, цифровой видеодиск) информация записана на одну спиралевидную дорожку (как на грампластинке), содержащую чередующиеся участки с различной отражающей способностью. Лазерный луч падает на поверхность вращающегося диска, а интенсивность отраженного луча зависит от отражающей способности участка дорожки и приобретает значения 0 или 1.
    
http://www.examens.ru/otvet/11/11/910.html




На: Носители информации:чтобы почитать?


Здравствуйте!!

Вот нашла сайт, где написано всё о blu ray!

Собственно, назвать Blu-Ray принципиально новым форматом нельзя - это скорее эволюция формата DVD.......

 

http://www.icompas.ru/compas/blu_ray

 




Фото пользователя Ольга Федоровна Брыксина

На: Носители информации:чтобы почитать?


Ну что сказать, уважаемые студенты? Спасибо! Ваши ссылки и сообщения меня заинтересовали!

С уважением и надеждой на сотрудничество, Брыксина Ольга Федоровна



Фото пользователя Алеся Евгеньевна Муфтий

На: Носители информации:чтобы почитать?


Inphase анонсировала голографический носитель информации


Компания Inphase, известная своими разработками в области новейших носителей данных, представила, наконец, свою разработку - голографический носитель информации.

На пластинку в 130 мм диаметром и около 1,5 мм толщиной экспериментальный привод (существующий пока что только в виде экспериментальной модели) смог записать 1,6 ТБ информации.

Непосредственным носителем данных выступил специально разработанный компанией фотополимер, чувствительный к свету.

А компания Hitach Maxell уже разработала специальный корпус для дисков новой системы, обеспечивающий наиболее полную защиту света.


Источник: Proext.com




Фото пользователя Алеся Евгеньевна Муфтий

На: Носители информации:чтобы почитать?


Да, на самом деле очень интересно было прочитать! многое не знала! Спасибо!




Фото пользователя Владислав Васильевич Комаров

На: Носители информации:чтобы почитать?


Жесткие диски пока остаются основным хранилищем информации для персональных компьютеров и в ближайшие годы вряд ли сдадут свои позиции. Тем более с появлением вместительных сверхкомпактных накопителей (форм-фактора 1” и 0.8”) магнитный способ хранения информации вновь подхватила волна интереса общественности, и в скором времени явно стоит ожидать массу электронных новинок на основе жестких дисков: видеокамеры, сотовые телефоны, карманные компьютеры, плееры и прочую, и прочую высокотехнологичную технику. Правда, на пятки жестким стал постепенно наступать флэш, однако жесткие диски отвечают ему взаимностью, отнимая долю рынка среди сотовых и карманных компьютеров.
               Недавно в технологии жестких дисков произошли серьезные нововведения – появились серийные образцы накопителей с перпендикулярной записью, которая предполагает не горизонтальное, а вертикальное расположение магнитных доменов. Такой трюк позволил снова заняться повышением плотности записи, что оказалось невозможно в рамках предыдущей технологии из-за нестабильности магнитных областей, которые при предельно плотном расположении начинали самопроизвольно изменять направление вектора намагниченности, увлекая за собой соседние домены и, после такой лавинообразной революции, превращая информацию на жестком диске в хаотический набор битов. Правда, перпендикулярная запись – тоже не универсальный рецепт, и по мере постепенного увеличения плотности записи и в данном случае на пути дальнейшего роста плотности встанет аналогичная проблема (так называемый супермагнитный предел), однако это произойдет не так уж и скоро. В частности, компания Seagate обещает к 2009 году выпустить жесткий диск с перпендикулярной записью емкостью 2.5 Тб (в форм-факторе 3.5”). Однако достижение предела вместимости все равно намечается, так что многие компании давно занимаются разработкой альтернативных методик. Наиболее вероятным следующим шагом будет внедрение технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Record – магнитная запись с нагревом), которая продвигается компанией Seagate. Нововведением HAMR будет добавление к считывающей головке лазера, который будет разогревать поверхность блина в месте записи, а также использование новых материалов для пластин, отличающихся тем свойством, что при стандартной температуре они крайне неохотно меняют направление намагниченности, но при сильном нагреве сопротивляются на порядок слабее. Переход на HAMR, который запланирован на 2010 год, позволит снова в течение нескольких лет наращивать плотность записи простым масштабированием. Дальнейшие улучшения жестких дисков, скорее всего, будут связаны с использованием принципиально новых магнитных материалов, например, с самоорганизующейся структурой, а позднее и полноценным переходом на нанотехнологии.

 Так же на этом сайте вы можете узнать про новые оптические накопители и много другой интересной информации.
 




На: Носители информации:чтобы почитать?


Магнитная запись с нагревом уже применялась.

Это магнитооптические диски, которые выполнены из специального стекла. При нагреве точки до 300 град, например лазером, с помощью магнитного поля можно изменить направление поляризации. После снятия нагрева измененная поляризяция сохраняется. Так как в природе эти два физических явления одновременно не происходят, то такие насители обладают самой высокой надежностью.

В быту такие накопители имели размер флоппи-дисковода, дискета в 1.5 раза толще обычной дискеты, объем до 2.3 Гб. В связи с развитием флэшек ушли с рынка. Остались только размером 5.25 дюйма для видеокамер Sony, объемом 25Gb

Дискеты до 512 Мб БИОСом рассматривались как HDD, у меня до сих пор стоят такие для старых систем - одна дискетта MS-DOS и Win3.11, другая Win95, третья Win98. Когда нужно поработать со старыми программами, просто загружаюсь с них.




Фото пользователя Александр  Казаков

На: Носители информации:чтобы почитать?


Влад довольно таки интересная статья. Я даже и не знал что разрабатывались носители подобия перфокарт. Еще я думал что Blu Ray диск имеет максимальный объем 100Гб. Только мне интересно какое защитное покрытие хотят делать производители, ведь при объеме в 500 Гб из за малейшей царапинки на диске можно потерять оч. много данных (т.к. толщина дорожки будет мизерная.)  Если кто знает киньте ссылку. 




Фото пользователя Марина Викторовна Калинкина

На: Носители информации:чтобы почитать?


Саш, по поводу покрытия....

В 2004 году корпорация TDK разработала новое полимерное (где-то я читала, что это поликарбонат, но, где - не помню, поэтому ссылку не дам :)) покрытие для blu-ray дисков, которое делает диски невероятно защищенными от пыли и царапин. Оно получило название Durabis. Blu-ray диски с покрытием durabis могут работать даже после того, как их поцарапали отверткой :)

www.blue-ray.ru/page_04.php




Фото пользователя Екатерина Валерьевна Елизарова

На: Носители информации:чтобы почитать?


Спасибо за информацию Мариш, не знала, что такие диски вообще существуют)))




Фото пользователя Алеся Евгеньевна Муфтий

На: Носители информации:чтобы почитать?


http://blu-disk.info/- Новый формат оптических дисков базирующийся на технологии сине-фиолетового лазера! Вот пока не прочитаешь  , не узнаешь что в Мире вообще существует!




Фото пользователя Людмила Игоревна Усачёва

На: Носители информации:чтобы почитать?


 Добрый день, я хотела бы рассказать вам про то как хранится информация на жестких дисках и о том как он устроен.

Внутри жесткого диска находятся пластины, на профессиональном жаргоне “блины”, которые имеют магнитный слой. При записи информации на жесткий диск определенные участки пластин намагничивают с положительным потенциалом, а другие с отрицательным. При чтении магнитная головка считывает положительный или отрицательный потенциал, соответственно получается либо “1” либо “0”. Таким образом мы получаем двоичную систему счисления, в которой можно хранить любые данные.

А о  том как устроен жесткий диск и принципы его работы вы можете узнать на этом сайте.    


 

Комментарий был изменен с момента создания (Людмила Усачёва, пн, 28/09/2009 - 14:16).



Фото пользователя Ольга Федоровна Брыксина

На: Носители информации:чтобы почитать?


Мы очень часто стоим перед выбором: какому произволдителю отдать предпочтение?.... Может быть, эта статья поможет вам?

А здесь описано, как организовано хранение информации на флэш-накопителях. А вдруг школьники вас спросят об этом? Надо знать!

 

Комментарий был изменен с момента создания (Брыксина О.Ф., сб, 26/09/2009 - 08:23).
С уважением и надеждой на сотрудничество, Брыксина Ольга Федоровна



Фото пользователя Александр  Казаков

На: Носители информации:чтобы почитать?


Как то на лекции я говорил что есть новый формат оптических носителей. Это диски Blu Ray. Их объем достигает 100Гб. Но каким же образом достигаются такие объемы если принцип хранения информации на таких носителях не отличается от таких популярных форматов как CD-R или DVD-R? Фишка в том что при записи на данный носитель используется синий лазерный луч, а не красный как раньше, нам известно что У синего лазера длина волны составляет 405 нанометров, что значительно меньше длины волны красного лазера (650 нм). Меньшая длина волны - соответственно меньшая интерференция отраженного луча, соответственно можно сделать толщину дорожки данных тоньше, что приводит к значительному увеличению емкости носителя. Толщина дорожки у Blu-Ray диска в два раза меньше, чем у DVD. Более подробно про Blu Ray диск можно узнать здесь: http://www.3dnews.ru/storage/blu-ray/



Фото пользователя Марина Викторовна Калинкина

На: Носители информации:чтобы почитать?


Спасибо, Саш. Очень интересная статья. )))

Когда искала в сети информацию по этой теме наткнулась на еще один новый вид носителей - голографические носители.

"Как известно, современные методы записи основаны на последовательных принципах: в каждый момент времени на поверхность плоского носителя может быть записан только один бит информации (мы не рассматриваем случаи с множеством головок записи, при которых имеет место «квазипараллельный» процесс). В то же время голографический метод выглядит как действительно параллельный: единственная вспышка лазера формирует пространственную запись миллионов битов информации. Различие существенно: один бит на поверхности носителя или же миллионы битов в пространстве, ограниченном структурой носителя."

Более подробно о принципе записи на на голографические носители можно почитать здесь




Фото пользователя Ольга Федоровна Брыксина

На: Носители информации:чтобы почитать?


Спасибо, Александр!

Очень доступная аналитическая статья! Интересные факты, характеризующие динамику изменения носителей! Прочитайте, пожалуйста, все ВСЮ статью!

С уважением и надеждой на сотрудничество, Брыксина Ольга Федоровна


Поиск

Loading