Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Биография и художественный мир И.Бродского.

Данные об авторе
Автор(ы): 
Петухова М.Н.
Место работы, должность: 
МОУ "Килемарская СОШ"
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 
Познакомить учащихся с ьиографией и художественным миром поэта И.Бродского, дать представление о его поэзии.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учеников в классе: 
20
Краткое описание: 
Урок представляет собой знакомство с биографией и художественным миром И.Бродского. Изучение художественного мира непосредственно связано с изучением стихотворений, так или иначе имеющих отношение к этапам его жизненного пути.

Тема: Биография и художественный мир И.А.Бродского

Цель: 1)познакомить учащихся с жизнью и творчеством И.Бродского, основными
  темами его лирики, отдельными стихотворениями, отражающими
  конкретные изменения в мироощущении поэта;
  2) развитие умений анализа лирических произведений, закрепление знаний о
  таких теоретических понятиях, как приватная поэзия, тропы;
  3) воспитание патриотизма, любви к лирике.

Ход урока
На доске: перечень литературы о творчестве И.Бродского, основные моменты биографии И.Бродского с цитатами из стихотворений.

1. Вступительное слово учителя.
  - Мы продолжаем знакомство с литературой русского зарубежья, творчество И.Бродского – яркий пример её поэзии. На уроке мы познакомимся с биографией и творческим миром поэта, его философскими исканиями.
  В тетрадях запишите тему урока, отчеркните графу, в которой будете отмечать художественные приемы, использованные поэтом в стихотворениях, чувства, настроение его в стихах.

Известный исследователь литературы русского зарубежья О.Н.Михайлов утверждал, что «можно уже сегодня говорить о великой, единой и неделимой русской литературе 20 столетия, объединившей как произведения подцензурной метрополии, так и эмиграции.
  «Сегодня верится, - утверждал он, - что духовные ценности этой единой литературы помогут России пережить тяжкую пору нравственных сумерек: культа животных наслаждений и вещизма, безудержного стяжательства и сгущения метафизического зла».
  В настоящее время творчество И.Бродского – единственного из великих русских поэтов 20 века, в чьем творчестве отчаяние существования преодолевается самой структурой поэтической речи, - представляет огромный интерес.

2. Биография и художественный мир поэта.
 – Постигать глубины лирики И.Бродского мы будем в соответствии с их хронологией, а также параллельно знакомясь с биографией поэта, узнавая о его творческих взлетах и падениях и отражении их в лирике поэта (Учащиеся основные сведения о поэте стараются записать в тетрадях).
Учитель.  
И.А.Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Его мать- Мария Моисеевна Вольперт- была бухгалтером, а отец Александр Иванович – фотокорреспондентом военной газеты. Уже с ранних лет в жизни Бродского многое символично. Детство прошло в маленькой квартире в том самом «питерском» доме, где до революции жили Д.С.Мережковский и З.Н.Гиппиус и откуда они отправились в эмиграцию. В школе, которую посещал Бродский, некогда учился Альфред Нобель: в 1986 Бродский станет Нобелевским лауреатом.
В отрочестве проявились его самостоятельность и строптивость. В 1955, не доучившись, оставив школу после 8 класса, Бродский поступает работать на военный завод фрезеровщиком, выбрав для себя самообразование, главным образом, чтение. Пожелав стать хирургом, идет работать помощником прозектора в морге госпиталя при ленинградской тюрьме «Кресты», где помогает анатомировать трупы. За несколько лет он опробовал больше десятка профессий: техника-геофизика, санитара, кочегара, фотографа и т.д. Ищет работу, которую можно совмещать с творчеством. Писать стихи впервые попробовал в 16 лет. Подтолкнуло писать впечатление от чтения сборника Бориса Слуцкого. Первое стихотворение было опубликовано, когда Бродскому было семнадцать лет, в 1957: это стихотворение «Прощай, позабудь и не обессудь…»

Чтение учащейся стихотворения «Прощай, позабудь и не обессудь…»(1957)
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.

Само по себе стихотворение очень простое – и по рифме, и по содержанию. Наверное, даже слишком простое для Бродского, но это не мешает ему быть очень глубоким.
- Какими чувствами поэта наполнено стихотворение? (Стихотворение наполнено чувством настоящей бескорыстной любви к женщине, чувством, которое позволяет пожелать счастья любимой даже с другим.)
- Какие средства художественной выразительности помогают поэту воплотить эти чувства в стихотворении?(Эпитеты «звездная мишура»,»бой, гремящий в твоей груди», метафоры «будет…гореть звездная мишура», «будет надежда ладони греть»)
- В этом стихотворении И. Бродского ведущим изобразительным
средством, организующим весь текст, является синтаксический повтор –
параллелизм.

Учитель:
Первые его стихотворения отражают переполняющий душу поэта мир чувств.

На рубеже 1950–1960-х И.Бродский изучает иностранные языки (английский и польский), посещает лекции на филологическом факультете ЛГУ. В 1959-ом знакомится со сборником стихотворений Е.А.Баратынского, после чего окончательно укрепляется в желании стать поэтом: «Читать мне было нечего, и когда я нашел эту книжку и прочел ее, тут-то я все понял, чем надо заниматься…».

А еще его первые произведения написаны под впечатлением поэм и стихотворений М.Цветаевой, перепечатанных на машинке, еще нигде не опубликованных, переданных ему кем-то из друзей. Под впечатлением возникают такие стихотворения, как «Глаголы», «Песенка», «Пилигримы». Эти стихотворения датируются 1957-58гг.

Чтение стихотворения «Пилигримы» учителем.
Зеркальная взаимосвязь героя и окружающей его обстановки в квартире ли, на балконе, на улице, на набережной Невы проявляется в общей печальной тоскливой тональности повествования. Как правило, все окрашено в темные туманные краски. Но вот что примечательно: эти печальные стихи очень часто заканчиваются строками примирения с жизнью, надежды на светлое завтра.
Вопросы к анализу стихотворения:
- Какую мысль воплотил поэт в этом стихотворении?
- Кто такие пилигримы?
- Как вы понимаете значение таких строк:
«глаза их полны заката, сердца их полны рассвета…»?
- Какой стилистический прием использует поэт
для передачи своих чувств?(параллелизм предложений,
антитезу)
Учитель:
Страсть к путешествиям, как и «пилигримов», никогда не покидала поэта, он был одержим желанием постичь неизведанное. И.Бродский перепробовал множество профессий, работал в геологических партиях в разных концах страны: в Якутии, на Тянь-Шане, в Казахстане, на Беломорском побережье. А душа тосковала по родным местам, рвалась туда.  
   
  Чтение стихотворения «Люби проездом родину друзей» учащимся.

Вопросы к стихотворению:
- Какой теме посвящено это стихотворение? (Тоска по родному Ленинграду, по друзьям)
- Какие настроения преобладают в нем? Почему? ( Настроение безысходной грусти, поскольку вернуться на родину не было никакой возможности)
- Что, по-вашему, означают такие слова в стихотворении, как
«с несчастьями дружу я..» Как называется такой прием?
( Эта метафора подтверждает уныние поэта, в ней не слышна надежда на то, что в скором времени может что-то измениться в его жизни.)

Учитель:
Несчастья, действительно, не покидали поэта. В его жизни, вероятно, начиналась черная полоса. 12 февраля 1964 года он был арестован и осужден по ложному обвинению в тунеядстве к высылке на 5 лет с обязательным привлечением к физическому труду.
 Ссылку отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норенской. Душа поэта мечется, жаждет свободы, досадует от несправедливости. Видимо, такова судьба настоящих русских поэтов таких, как А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Так и И.Бродскому остается уповать на милость правительства вдали от родины.
   
  Чтение стихотворения «В деревне, затерявшейся в лесах…» учащимся.  

Вопросы к анализу стихотворения:
- О каком пути рассуждает поэт в стихотворении? (О своем жизненном пути, лишенном свободы действия)
- Какими чувствами оно наполнено? ( Чувством тоски по столице, где быть он никак не может, стремление услышать «эхо» голоса «аукающей музы»)
- Стихотворение посвящено А.Ахматовой, которая сама пережила отверженность, непризнание. Поэт сообщает ей о том, почему он сейчас «среди людей, средь рек, среди лесов»
Учитель:
1965г. – под давлением мировой общественности решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1год и 5мес.). По возвращении из ссылки до эмиграции (4июня 1972г.) поэт занимается переводами. Ленинградское издательство «Советский писатель» предлагало ему выпустить книгу, называлась она предположительно «Зимняя почта». Но издательству отобранные стихи показались «не очень…», они предложили ему принести все стихи с тем, чтобы отбор они сделали сами. Но редакторы отобрали только самые «третьестепенные вещи», а все самое замечательное отбросили. Это было нормой работы в издательстве. Они предлагали поэту договор, но он отказался.
  И даже в этот момент он не сломался, понимая, что его настоящие стихи, возможно, не найдут своего читателя, он все-таки еще до эмиграции пишет замечательные стихи, такие, как «Речь о пролитом молоке», «Разговор с небожителем»,
«Большая элегия Джону Донну». Одно из них – «Неоконченный
 отрывок». (1972г.),  

Чтение стихотворения «Неоконченный отрывок» учителем.  
   
Вопросы к классу:
- Стремление к чему чувствуется в стихотворении? (Стремление изменить свою жизнь, уехать туда, где он может почувствовать себя свободным)
- Какой темы касается поэт в нем? ( Темы тоталитарного режима в стране, именно о ней он говорит «лепрозорий для двухсот миллионов»)
- Он обращает внимание на красоту окружающей природы и дает нам понять состояние его души в данный момент.
Учитель:
В 1972 году И.Бродскому приходится эмигрировать. С этого времени он живет в США. Пишет стихи, прозу, причем на двух языках, преподает в университете, Становится одной из центральных фигур сразу в двух культурах - российской и американской.
Но традиции русской поэзии в своем творчестве он сохранял и восстанавливал, например, сложную многорифменную строку, воссоздает диалоги персонажей, расширяет их язык, вводя в него лексику арго, и техницизмы, и архаизмы, и неологизмы. За каждым его лирическим сюжетом чувствуется некий высокий купол, составленный метафизическим пространством и временем.  

Чтение стихотворения «С красавицей налаживая связь…» учащейся.
   
Вопросы к классу:
- Как можно объяснить преобладающее в стихотворении настроение? (Безграничное ощущение свободы)
- Какую мысль заключают строки «Ах! только соотечественник может
постичь очарованье этих строк!..»? ( Только человек, побывавший в таких же ситуациях, что и поэт, может его понять. Что горько – таких людей очень много…)
  Учитель:
Его интонации оказались заразительными для подавляющего большинства современных русских поэтов, а сборник эссе "Меньше чем единица" был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США. Сочиняет на двух языках – русском и английском. Материально он уже давно не бедствует, но душа поэта живет наблюдениями и надеждой…
   
Чтение стихотворения «Это – ряд наблюдений» (1975 г.) учащимся.  
  .
Вопросы к классу:
- Какова философская основа этого стихотворения?( Человек должен оставить после себя какой-либо след в этой жизни)
- Какой литературный прием, используемый автором, помогает передать основную мысль стихотворения?
(метафоры)
- Чувства одиночества и тоски переполняют душу поэта, даже безнадежность чувствуется в последней строфе, пессимизм. Почему? (Размышления о вечном вызваны, прежде всего, тем, что он задумывается о своей роли как поэта в жизни)
Учитель:
Пессимистические мотивы становятся преобладающими в его лирике, несмотря на то, что в 1986 г. его английская книга литературной критики признана лучшей книгой года в Америке.
  А в 1987 г. И.Бродский стал Нобелевским лауреатом по литературе.
  А тем временем события, происходящие в России, не дают ему покоя. Он не мог оставаться безучастным к тому, что происходило в стране в 1992г. Так возникло стихотворение «Подражание Горацию»

Чтение стихотворения «Подражание Горацию» учителем.

- Это стихотворение можно истолковать в качестве образца так называемых гражданских стихов. Оно как гимн молодой русской демократии.
  В стихотворении образ государства-корабля, опасность впервые взятого, неизведанного маршрута. А «кормщик Боря»- несомненный Ельцин, но «Боря» - насмешки, или ухмылка, или обыденная простота? Остается догадываться…
Учитель:
1994г. Разговоры на родине поэта о том, что Бродский при жизни стал несомненным классиком.
  Выдающийся филолог-антиковед М.Гаспаров утверждал, что впервые он услышал в начале 60-х от Натальи Горбаневской (русская поэтесса, проживающая с 1976 г. в Париже), что «наше время будут называть эпохой Бродского», но подумал, что вряд ли. Стихи Бродского – это стихи законного наследника, а поэзию делают узурпаторы».
  Философия стиха Бродского в том, что смерть как бы лучше жизни – поскольку жизнь – это развалины новостройки и вообще чего-то функционирующего.
  Это и ностальгия по собственной молодости, прошедшей в стране социализма.
  А любая ностальгия – поиск утраченного времени. Тоска его - по старости, по развалинам, то есть по вечности.
  Его спрашивали неоднократно о возвращении в Россию. В одном из интервью он сказал так:
«Это то же самое, что возвращаться к первой жене. В этом есть привлекательные аспекты, но мне не нравятся чувства, которые у меня все это вызывает. По нескольким причинам я от этого воздерживаюсь. Первое: дважды в одну и ту же речку не ступишь. Второе: поскольку у меня сейчас вот этот нимб, то боюсь, что я бы стал предметом разнообразных упований и положительных чувств. А быть предметом положительных чувств гораздо труднее, чем предметом ненависти».

В 1996г. поэт умирает, так и не вернувшись на родину.

Чтение учителем отрывков из поэмы «Строфы» (23 и 26)
  Так мы лампочку тушим,
  чтоб сшибить табурет.
  Разговор о грядущем --
  тот же старческий бред.
  Лучше все, дорогая,
  доводить до конца,
  темноте помогая
  мускулами лица.

  Облокотясь на локоть,
  я слушаю шорох лип.
  Это хуже, чем грохот
  и знаменитый всхлип.
  Это хуже, чем детям
  сделанное "бо-бо".
  Потому что за этим
  не следует ничего.
 Итак, каков художественный мир поэта И.Бродского?
  В поэзии И.Бродского нет того теплокровного оптимизма, который присущ лирике 20 века, нет и надрыва. Стоический пессимизм – эта нота определяет принципиальное новаторство И.Бродского.


Домашнее задание: 1) Для всех учащихся составить рассказ о жизни и художественном мире И.Бродского.
  2) 1 ряд: выделить основные изобразительно-выразительные средства в стихотворениях, с которыми познакомились на уроке;
  2 ряд: устно проанализировать эти стихотворения и рассказать о чувствах, воплощенных поэтом в них;
  3 ряд: выполнить устный анализ поэтических особенностей И.Бродского в стихотворении «Зимним вечером в Ялте».


 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн