Вы не зарегистрированы

Авторизация



Не стало "Ёжика в тумане"... Памяти любимого писателя.

    Выберите действие:

Фото пользователя Татьяна Анатольевна Варламова
Submitted by Татьяна Анатольевна Варламова on вс, 10/01/2010 - 14:57

Сергей Козлов навсегда останется в наших сердцах добрым волшебником…

Сергей Козлов

 

 

ДОБРЫЙ СЛОН

В феврале стояли такие морозы, что Ёжик целыми днями топил печь и все равно по утрам не мог вылезти из постели – так было в доме холодно.
«Что же это за наказание? – бормотал Ёжик, всовывая лапы в валенки и слезая с постели. – Еще неделю постоят такие морозы – и у меня ни одной дровишки не останется!» И он зашаркал к печке, отодвинул заслонку и развел огонь.
Огонь весело загудел, и Ёжик стал обдумывать свое бедственное положение.
«В лесу теперь снегу – видимо-невидимо! – думал он.- И все тоненькие ёлочки занесло. А толстую одному не спилить… -Хорошо, кабы Медвежонок наведался: у него и топор острый, и пила есть, и специальные саночки, чтобы дрова возить… Вот пришли бы они с Осликом и сказали: «Ёжик, у тебя, наверное, дрова кончились? Пойдем напилим и наколем новых!» А я бы их напоил чаем, и мы бы все трое пошли в лес, и тогда бы я ни за что не замерз. А теперь… Медвежонок, наверное, крепко спит и совсем забыл обо мне…»
И Ёжику стало так грустно, что он подкинул еще две дровишки и, уже ни о чем не думая, стал смотреть на пламя.
Печь разгорелась, и теперь в доме было тепло, и Ёжику уже не верилось, что дровишки могут кончиться и он замерзнет. И он, незаметно для себя размечтался…
«Вот, – мечтал Ёжик, – кончатся у меня дровишки, и совсем станет холодно, и начну я замерзать… И об этом узнает Слон в зоопарке. Он притворится спящим, а когда сторожа уснут, прибежит в лес, найдет мой домик, всунет хобот в трубу и станет тепло дышать. А я скажу: «Спасибо, Слон. Мне очень тепло. Пойди теперь погрей Медвежонка – у него, наверное, тоже кончились дрова…И Слон будет каждую ночь убегать из зоопарка и дышать в трубу мне. Медвежонку и Ослику – и мы не замерзнем?..»
А морозы все лютели и лютели. И действительно, скоро у Ёжика совсем кончились дровишки. Он в последний раз хорошо протопил печь, сложил на постель все одеяла, а сверху положил полушубок и валенки. Потом залез под эту гору и стал ждать.
Сначала ему было жарко, а потом, когда печь остыла, стало холодно. И с каждым часом становилось все холоднее.
«С-с-скорее бы п-п-пришел С-с-слон!.. – шептал Ёжик, свернувшись калачиком под одеялами. Он так замерз, что у него давно уже не попадал зуб на зуб. А Слон все не приходил… – С-с-слон! – звал Ёжик. – Я з-з-замерзаю… П-п-приди, п-п-по- жалуйста, Слон!
Ёжик звал Слона три дня и две ночи.
А на третью ночь ему стало так тепло, что он даже сбросил с себя полушубок и валенки.
Это в лес пришла оттепель. А Ёжику казалось, что это огромный добрый Слон ходит меж сосен и дышит ему в трубу.

 

 

 

ЛЕСНАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Ах, какая это была мягкая, теплая оттепель!.. Кружились снежинки, и в лесу пахло весной. Ёжик сидел на крылечке своего домика, нюхал воздух и улыбался.
«Не может быть, – думал он, – что еще вчера в лесу трещали деревья и сердитый Дед-Мороз скрипел под окнами своими большими валенками, а сегодня его совсем нет! Где же он?»
И Ёжик стал прикидывать, куда мог спрятаться Дед-Мороз.
«Если он влез на сосну, – рассуждал Ёжик, – то где-то под сосной стоят его большие валенки. Ведь даже Медвежонок не может влезть в валенках на сосну!
Если он залез под лед, – продолжал размышлять Ёжик, – то где-то на реке обязательно должна быть дырка, и из нее должен идти пар. Потому что Дед-Мороз сидит в валенках на дне и дышит.
А если он совсем ушел из леса, я обязательно увижу его следы ! »
И Ёжик надел лыжи и побежал между деревьями. Но ни под одним деревом не было валенок, на реке он не увидел ни одной дырки и нигде не нашел никаких следов.
- Дед-Мороз! – крикнул Ёжик. – Отзови-и-ись!..
Но было тихо. Только снежинки кружились вокруг, и где-то далеко-далеко стучал Дятел.
Ёжик остановился, прикрыл глаза и представил себе красивого Дятла с красными перышками и длинным носом. Дятел сидел на верхушке сосны и время т времени откидывал голову назад, прищуривался и, будто рассердившись, стукал носом: «тук!» Брызгала сосновая кора и, мягко шурша, осыпалась в снег…
«Наверное, Дятел знает, где Дед-Мороз, – подумал Ёжик. – Он сидит высоко, и ему все видно».
И он побежал к Дятлу.
- Дятел! – еще издали закричал Ёжик. – Ты не видел Деда-Мороза ?
- Тук-тук! – сказал Дятел. – Он ушел!
- А где его следы?
Дятел свесил к Ёжику нос, прищурившись, посмотрел на него и сказал:
- А он ушел без следов!
- Как же? – удивился Ёжик.
- А очень просто! Приплыло облако и опустилось низко-низко. Дед-Мороз забросил сначала на него валенки, потом влез сам и уплыл…
- Куда? – спросил Ёжик.
- На Кудыкину гору. Тук-тук!- сказал Дятел.
И Ёжик, успокоенный, пошел домой и по дороге представил себе заснеженную Кудыкину гору, по которой ходит, наверное, сейчас Дед-Мороз и скрипит своими большими валенками.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Вадимовна Коточигова

На: Не стало "Ёжика в тумане"... Памяти любимого писателя.


Вечная память сказочнику Сергею Козлову.

Осенние корабли

Смотреть

Елена Коточигова



Фото пользователя Татьяна Николаевна Шустова

На: Не стало "Ёжика в тумане"... Памяти любимого писателя.


Как жаль, когда от нас кто-то уходит... Когда уходит сказочник - жаль вдвойне. Хорошо, что снами остаются его сказки! Спасибо ему за это! Светлая память!




Фото пользователя Татьяна Анатольевна Варламова

На: Не стало "Ёжика в тумане"... Памяти любимого писателя.


Наталья Владимировна, спасибо за такого чудесного ёжика. Очень всем понравился.




Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

Сказка на отъезд Слона


Большой серый Слон глядел на заходящее солнце, слушал, что ему говорят Ёжик, Заяц и Медвежонок, и думал, что вот он прожил целую жизнь и за всю жизнь ему не было так хорошо и печально, как в этот вечер, когда они вчетвером ждали рыбу.

 

Сергей Козлов. Правда, мы будем всегда?

 

 

То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.




Фото пользователя Наталия Владимировна Ковалева

На: Не стало "Ёжика в тумане"... Памяти любимого писателя.


Замечательные сказки... Чудесный мультфильм - добрый, милый, светлый, любимый! Очень жаль...

Но ведь нам остался "Ежик в тумане"!

     



Будем говорить по-русски!