Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Реквием всем детям, не увидевшим мирное небо" (урок по международному гуманитарному праву в рамках курса "Вокруг тебя - мир" в 7 классе).

Фото пользователя Елена Викторовна Тимакова
Submitted by Елена Викторовна Тимакова on Tue, 02/02/2010 - 17:38
Данные об авторе
Автор(ы): 
Тимакова Елена Викторовна
Место работы, должность: 
МОУ основная общеобразовательная школа № 3 г. Камешково. Директор школы, учитель русского языка и литературы.
Регион: 
Владимирская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 
1) формирование гражданско-патриотического сознания, нравственной позиции, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества; 2) содействовать пониманию ценности жизни каждого человека.
Используемая методическая литература: 

 Материалы Нюрнбергского процесса.

Используемое оборудование: 

В классной комнате выставка- подборка материалов («Львовское гетто», «Дети Освенцима», «Дети Лидице», фотографии детей в годы войны с табличками «Дети Теберды», «Дети Ейска»). В углу класса на леске – письма, сложенные уголками (когда обвиняют дети Лидице, эти письма снимаются). 

Краткое описание: 
«Война по самому своему существу – зло. Ее последствия не ограничены одними только воюющими странами, но затрагивают весь мир. Поэтому развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера – оно является тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе в сконцентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных». Это строки из приговора Нюрнбергского международного трибунала. Строки, которые не только не потеряли своего значения и актуальности, но и обрели новый смысл в наше время. Сам процесс носил антифашистский, антимилитаристский характер. В лице главных военных преступников фашизм раз и навсегда был заклеймен как смертельный враг человечества. Фашизм был осужден во всех его проявлениях и формах, как пренебрегающий нормами международного права и морали. Сегодня, в преддверии 65-летия Великой победы над фашистской Германией, жизненно необходимо напомнить об ответственности каждого государства за судьбы войны и мира. Помня об ужасах прошлой войны, нельзя допустить, чтобы она возвратилась в еще более страшном обличье. В Нюрнберге был вынесен приговор агрессивной войне и фашизму. Человечество получило наказ: приложить все силы, чтобы агрессия и фашизм оказались достоянием прошлого. Этот наказ остается в силе и по сей день. Чтобы этого больше не повторилось, мы должны выполнить этот наказ. И сегодня мы с вами осуждаем фашизм вместе с детьми, свидетелями того страшного времени. А помогут нам документы Нюрнбергского процесса.
Прикрепленный файлSize
реквием.doc62 KB

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

Реквием всем детям, не увидевшим мирное небо


 

http://www.world-art.ru/animation/theme_ww2.php

 

 

Стеклянный кролик

 

То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.




Фото пользователя Марина Игоревна Абрамова

На: Реквием всем детям, не увидевшим мирное небо




Будем говорить по-русски!